页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

中国足球,还有什么话好说
(博讯北京时间2014年7月15日 转载)
    
    
    
中国足球,还有什么话好说

      世界杯已经结束。中国人也看世界杯,痛并快乐著,其实反过来才对,乐并痛苦著。
    
      由著惯性,中国人一如既往若无其事地看球、聊球、评球、赌球,间或再一如既往煞有介事地发点感慨、谈点危机、做点检讨,别管什么滋味,一个月的时间不长,怎么也混过去了。
    
      世人的目光都聚焦在巴西的球场上,没人回头盯著中国人看,无论看起来多难看,没人看就不难看,中国人自己知道有多难看,但只要视而不见、避而不谈、自欺欺人,也可以假装不难看。
    
      假如有人高喊一声:大家看看中国人啊!看看这个似乎永远不会踢足球而且越来越不会踢足球的民族!
    
      真要等到全世界的目光齐刷刷地投向中国,把中国人当作外星异类般看待那一天,中国人还像现在这样若无其事和煞有介事吗?还继续假装爱足球、懂足球吗?
    
      其实,本届世界杯就相当于宣告了这一天的到来,虽然没有人喊出那句话,但关于中国队的最后结论,在冷冰冰、铁铮铮的现实中,已经无声地得出了。
    
      现实之一:本届世界杯,亚洲球队再次全军覆没,三平九负一场没赢,比16年前法国世界杯那次的完败纪录更惨。就好像是为了进一步说明问题,亚洲队最后一场恰好是亚洲红魔对阵欧洲红魔,面对比利时队半场替补和半场少一人,韩国这支亚洲顶级球队也照样一球未进鎩羽而归,坐实了亚洲整体的不行。
    
      历经了2002年韩日世界杯骗人的虚高、2006年德国世界杯必然的崩盘、2010年南非世界杯疑似的进步,今天,亚洲足球终于又结结实实跌回到了原点。
    
      连韩国和日本都没话说了,中国还能说什么?
    
      现实之二:12年三届世界杯过后,江湖又是一轮成王败寇座次重排,当年小胜中国的「小哥」哥斯大黎加今年稳稳坐定了「大哥」的交椅,而4-0大胜中国的「一哥」巴西竟被凶狠的欧洲「老哥」以10球之辱踢下了擂台。然而,所有这些江湖喋血、英雄决斗,都与中国越来越没有关系。
    
      提前出线的屈辱、遭遇屠杀的屈辱、一败再败的屈辱,无论哪一种,在中国队面前竟也成了光荣,因为还有一种最大的屈辱叫做连战场都上不去、连江湖都不知何方、连败军之辱都求而不得的屈辱!
    
      还在找差距吗?能看见目标背影才有差距可言,但有一种差距叫做远过了地平线的差距!
    
      还在找原因吗?能看到解决之道找原因才有意义,但有一种原因叫做找到以后只会更绝望的原因!
    
      流行语说,中国足球不行的原因已经追到宋朝了。这可以理解,记得曾几何时,中国人还当真地讨论著技术不如人、制度不如人,当真地总结著「体制加体质」之类的问题。但连续多少年一点没进步之后,慢慢承认是多方面的不如人,于是转向青训、少训、娃娃训之类的「根本解决之道」。
    
      转眼间又过了多少年,送去巴西培训的孩子都长成了大人,但还是没有用。在一次又一次没有最惨只有更惨的完败中,中国用光了所有藉口,扯光了各种遮羞布,结束了最长的幻觉期,在1比5输给泰国之后,严肃讨论一律停止,连谷底之说也无人再提,归于彻底无语!
    
      谷底的意思是无论早晚,终有一天会强大起来。然而,看过本届世界杯之后,连这个起码的信念恐怕也要动摇了。因为到了现在这个地步,即使是最低的信念,也有点显得盲目了!
    
      当信念不过就是死不承认自己就是踢不好足球、出不了球星、进不了世界杯,这不就是盲目么?不就是自欺欺人不肯正视现实么?
    
      米卢早有定论:亚洲人就没有踢足球的天分!此言其实就是大实话,就如同小女孩的皇帝没穿衣服之喊。但实话没人听,而且遭到国人一阵痛骂。痛骂容易,可不就等于是掩盖问题吗?死不承认能理解,可有用吗?
    
      藉著此次亚洲球队全军覆没、彻底无话可说的机会,中国干脆就彻底停止幻觉,放弃自欺欺人,公开承认中国在足球方面已不可能达到世界水平,连亚洲水平也达不到,公开承认韩日两国是在模仿欧美足球方面最刻苦、最认真、最有成绩的两个学生,而中国连个好学生都不是。
    
      承认了,至少是可以静下心来,至少可以不再去浪费时间和金钱无谓地纠缠技战术层面的对照比较,甚至也可以放弃体制方面的照搬模仿。既然认识到了就是没天分、没土壤,甚至没细胞和基因,那就花个十年廿年看看中国这个社会,到底是怎么失去了所有能够滋养出足球天分的土壤养分!
    
      男子足球不仅仅是个运动项目,它也是衡量一个社会健康与否、正常与否、优良与否的一个重要指标。足球不行,反映了当下中国这个社会出了一些根本性的问题。从承认中国足球彻底不行开始,正视中国社会那些远超出足球和体育领域的一些更深层的大问题,不再讳疾忌医,著手加以解决,也算是中国足球对于中国的一个间接贡献。
    
    
    
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2171911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东德秘密警察的那支足球队 (图)
·“德国执掌足球世界”—欧洲媒体评论集粹 (图)
·信仰和足球:巴西人为世界杯成功祈祷 (图)
·法国足球寄望2016欧洲杯
·中国玩不起足球 一座球场赔3.6亿 (图)
·美足球运动员不满被罚出场 一拳打死裁判 (图)
·足球世界杯带动消费
·巴西世界杯足球赛今天开始16强淘汰赛 (图)
·网友讽刺:中国足球,终于有一项世界第一 (图)
·总统痛斥FIFA禁赛苏神 足球史永恒耻辱
·2014世界杯:躲避足球的巴西人 (图)
·成都卤味店送外卖的 全是D罩杯足球宝贝 (图)
·10名英格兰球迷遭巴西足球流氓扔炸弹 (图)
·和美国之音一道走进巴西人家看足球
·网络热贴:“两禁”通告;中国足球 (图)
·中国足球入围世界杯的4种方法
·法国足球队旗开得胜 首战告捷 (图)
·国际足联暂停贝肯鲍尔所有足球活动 (图)
·彭博社:中国崛起 唯足球不振 (图)
·新华社:中国人玩不起足球 (图)
·新华社骂得真狠:某国娘炮别玩足球
·习近平借喻足球:看似遥远 必须有梦想
·中越边境举办足球友谊赛共贺传统元宵节 (图)
·盘点习近平的足球缘
·经习近平关注 乒乓大佬蔡振华改革足球
·河南媒体赞许家印:只有河南人才能救中国足球
·中央高层:抓奥运一样抓中国足球
·足球腐败案处罚确定“大原则” 无细则
·体育总局:明年起对校园足球每年拨款增至5600万
·幼儿园请足球队教练和队员培养男宝宝阳刚之气
·女足球员因伤离队讨薪4年无果 请求仲裁无人理
·徐明交代:薄熙来指使操纵足球 利用澳门赌车洗钱
·南勇家人:中国足球不是抓几个官员就能解决问题
·徐明因为土地交易和足球假球案被调查
·臧无极:向许家印学习 马云投资足球
·边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
·商务部专家:体育总局不改的话 中国足球难改变
·中国股市和中国足球,当代2大害
·现场旁听:披露谢亚龙等足球案宣判细节
·足球比赛的政治经济学/赵京
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·白岩松:打黑变狂欢 中国足球需要一个服务员
·德国人:中国足球被房地产所害 失体育精神
·曹长青:中国足球为什么不行?
·英国足球与郝海东的误解/仲维光
·从德国队的胜利看中国的足球意识——我看郝海东对足球的理解/仲维光
· 高晓松:如果足球能自由地换人
·朝鲜足球队:没那么神秘(图)
·厌恶朝鲜足球/西风独自凉
·春晚怎么有点像中国足球
·中国足球打黑见效?
·从足球反腐 看中国市场化改革
·拿下南勇,才是中国足球反腐的第一步/白峰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。