页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

政要世界杯看球:奥巴马卡梅伦打赌增感情
(博讯北京时间2014年6月15日 转载)
    来源:新京报
    
    
政要世界杯看球:奥巴马卡梅伦打赌增感情

    
      本届世界杯揭幕战,联合国秘书长潘基文和巴西总统罗塞夫等到场观战。
    

  政要的世界杯“看球指南”
    
      世界进入了世界杯模式,各国政要也不能闲着,即使没“参赛”的政要也被卷入世界杯的“洪流”。本届世界杯确定参与观赛的有21名国际政要,巴西如何邀请政要观战?观战期间,还有哪些国事安排?没有前往观战的国家首脑们,比赛期间如何看球?
    

  1入场券
    

  总统邀请你“免费看球”
    
      今年世界杯决赛门票,官方最高价位是990美元,有报道称,由于一票难求,甚至已经炒到6、7万美元一张。普通人看球要门票,这时当国家领导人的“好处”就体现出来了。
    
      据巴西总统府的消息,巴西向多个国家的领导人,发出了来巴西看球赛的邀请,包括除巴西之外的其他31个国家的领导人。开幕式前夕,总统府正式宣布包括联合国秘书长潘基文在内,一共有21位国家政要确认来巴西看球。
    
      最给力的是巴西的南美小伙伴。包括智利、玻利维亚、乌拉圭等在内的6个国家的元首确认出席。非洲、欧洲、亚洲也都有国家首脑前来。
    
      东道主邀请政要出席观战,借助“足球外交”来联络感情,也是惯例。不过有时,邀请谁不邀请谁,也会令主办国犯难。
    
      2006年默克尔也就是否让时任伊朗总统内贾德来德国看球为难。开赛前夕,“资深球迷”内贾德表示,希望能够带领4000名伊朗球迷一起前往德国,为伊朗队与墨西哥队的比赛加油。然而,内贾德曾发表过否认纳粹对犹太人大屠杀历史的言论,在德国这种言论是非法的,最高甚至可判处否认者5年监禁。当然,身为一国元首的内贾德享有外交豁免权,如果他执意要来,德国也拿他没法子。只是他还没来,国内已抗议如潮。
    
      德国政界还有人提出,禁止伊朗参与本届世界杯比赛。德国一度想把这个难题交给欧盟,希望其对伊朗高官颁布旅行禁令。不过颁布禁令并非易事,一位有过颁发“旅行禁令”经验的官员指出,通过这一禁令需要6个月的时间。
    
      好在最后内贾德自己“识趣”,宣布不去德国了,才化解了这道难题。
    
      2拉拉队
    
      王室粉丝团PK总统粉丝团
    
      已公布的部分安排中,不少政要选择只观看揭幕战:如苏里南总统、安哥拉总统、玻利维亚总统等看完首场比赛,就打道回府了。
    
      大部分的领导人当然是为本国球队的揭幕战摇旗呐喊。克罗地亚总理米兰诺维奇,会在6月18日观看克罗地亚对阵喀麦隆的比赛;荷兰国王亚历山大将会亲自督阵荷兰与澳大利亚的比赛;比利时则派出了包括国王、王后以及首相在内的强大拉拉队,为6月22日比利时与俄罗斯的对决助威。
    
      哈里王子将代表英国王室,于6月24日前往现场为英格兰对阵哥斯达黎加的比赛助阵。此外,他还将观看前一天东道主巴西对阵喀麦隆的比赛。
    
      “王室粉丝团”一直是世界杯的常客。
    
      南非世界杯决赛时,西班牙历史性地闯进了决赛,对阵荷兰。决赛当天,看台上有两国强大的粉丝团:西班牙当时的王储费利佩王子和妻子莱蒂齐亚王妃,以及王后索菲亚;还有荷兰王储亚历山大夫妇。
    
      那场比赛,西班牙捧得大力神杯。费利佩无法掩饰自己的激动:“这是一场完美的决赛!”当时西班牙队的“忠实粉丝”国王卡洛斯因身体原因没有去观战。
    
      时隔四年,荷兰再次对阵西班牙,这场“复仇之战”荷兰以5比1狂胜西班牙,不过这次西班牙王室成员并没到场,因为本月19日,费利佩王储将举行正式的加冕仪式,成为西班牙国王,忙于筹备仪式的王室因此没有去巴西观战。
    
      此外,也有一些“球迷政要”,去为其他国家加油,如肯尼亚总统肯雅塔会到现场观看半决赛和决赛,他甚至还自掏腰包带肯尼亚国足来看比赛。
    
      俄罗斯队也闯进了世界杯,同时俄罗斯还是下一届世界杯的主办国,所以罗塞夫也向普京发出了邀约。
    
      7月13日里约热内卢的马拉卡纳体育场,本届世界杯最后的巅峰对决中,看台上将会出现俄罗斯总统普京的身影。
    
      3边看边聊
    
      看球为辅谈事儿为主
    
      可以按照身负的任务,将此次前往巴西的政要分为“纯玩团”和“公私两不误团”。
    
      “纯玩团”中的元首,看看精彩的开幕式,为本国的球队加油打气,行程轻松自在。
    
      而美国副总统拜登前来,说是来看球赛,但他还率领了一个高级别的代表团。他此行不仅是为美国队加油,更身负着缓和美巴关系的重任。
    
      据巴西总统府提供的信息,6月16日,拜登将在巴西东北部港市纳塔尔观看美国队与加纳队的比赛,并于次日在巴西首都巴西利亚会见罗塞夫。
    
      巴西总统府传播处国际新闻主任格劳西奥·维罗索向新京报记者表示,此次会谈,两国领导人将会“再次确认”美巴两国关系的重要性,并就关涉拉美地区安全的重要议题进行交流。
    
      巴西作为地区大国、经济发展最有潜力的国家之一,美巴两国一直为彼此所看重。去年巴西总统罗塞夫原本定于10月对美国进行国事访问,如果成行,将是近20年来,巴西总统首次正式对美国的国事访问。
    
      但就在罗塞夫访问前夕,巴西总统罗塞夫的名字,赫然出现在了被美国监听的领导人名单上。罗塞夫一气之下,取消了筹备多时的访问。这令美国的军工企业很受伤,因为美国本打算利用这次访问促成巴西从波音公司购买多架F-18战机,总额达数十亿美元。
    
      巴西利亚大学国际关系学院教授、国防部特别顾问安东尼奥·达罗沙在接受新京报记者采访时表示,拜登的来访,将有助于缓和两国领导人之间的关系。据达罗沙透露,拜登将与罗塞夫就两国在研发、教育、反恐等议题上的合作以及打击国际犯罪活动中的情报交流交换意见。
    
      拜登四年前,也代表美国前往南非观战,在美英大战开打前1小时,拜登还专门来到球员更衣室,给美国队打气。但事实上拜登也并非一个足球迷,他的第一运动是美式橄榄球。
    
      4保护措施
    
      “还好奥巴马没来看球”
    
      东道主巴西迎战克罗地亚的揭幕战,联合国秘书长和巴西总统罗塞夫等一起在看台上观看。当内马尔点球破门,2:1逆转时,罗塞夫兴奋得振臂高呼。
    
      球场踢得火热,上空则是“飞”得精彩,直升机、战机、雷达巡逻机、空中加油机会在空管时间段内在上空为球赛保驾护航。
    
      而为了确保万无一失,巴西安保的亮点是,将天空“罩”起来。巴西空军司令部为保证安全,在6月12日至7月13日世界杯期间,巴西12座举办城市的领空将限制使用。12700名士兵,77架飞机,为64场比赛的上空,加了“天罩”。
    
      对于同样热爱足球的巴西安保人员而言,他们关注球赛胜负,但更关注安全。除了数以万计的热情球迷,在场内看球的多位国际政要令他们“压力山大”。
    
      巴西总统府传播处国际新闻主任格劳西奥·维罗索向新京报记者介绍,安保的准备工作可以说从4年前就开始了。四年前的南非世界杯、两年前的伦敦奥运会,巴西都派去了观察员去取经,学习安保经验。
    
      这次世界杯,令巴西警卫力量略松一口气的是,另一个球迷美国总统奥巴马不会来看球赛。
    
      要知道,4年前奥巴马的一句话,令南非世界杯的警察们提心吊胆。当时,奥巴马表示,如果美国队能够杀进四分之一决赛,他就会亲自去南非给美国队加油。
    
      这句话可愁坏了南非总警长策勒,“我们最大的挑战,就是美国总统,他是来还是不来,到底是来,还是不来……”
    
      “当时已经确认43位国际政要前往南非看世界杯。”策勒说,如果奥巴马来,那他的安保压力就整整增加了一倍,“他一个人来,安保压力就顶其他43个人加在一起了。”策勒无奈地表示,当时暗自祈祷美国队第一轮就被淘汰。
    
      5女球迷
    
      抛下“球盲”老公去看球
    
      此次观战的政要中最“真”的球迷,非玻利维亚总统莫拉莱斯莫属。开幕式前罗塞夫国宴宴请各国来宾,莫拉莱斯竟然身穿一身球衣赴宴。而且55岁的他,上个月还签约了玻利维亚一家甲级足球俱乐部,成为一名货真价实的职业球员。
    
      而世界杯另一个不能少的“政要球迷”当属默克尔。默克尔将助阵6月16日德国首战葡萄牙。默克尔曾在采访中表示,她希望德国队在开幕战之后能够再打六场,也就是打进决赛。
    
      默克尔从不讳言自己对足球的喜爱,她还亲自画图给德国杂志的记者讲解什么叫“越位”。
    
      默克尔喜欢很多人一起看比赛。可惜的是,化学家丈夫绍尔对足球不太感冒。1996年欧洲杯的时候,担任环境部长的默克尔常去酒吧看球。2002年世界杯决赛期间,两人去度假,房间里没有电视。默克尔不得不向村里的其他人求助,让她加入看电视转播的队伍。
    
      作为政治家的默克尔一向非常低调,人生中少有的几次高调之举,专门飞去南非看球赛应该算得上一件。四年前默克尔专程前往南非,为德国队对阵阿根廷的四分之一决赛助战。此前,她预测德国队会以2:1赢得比赛,而当最后结果是4:0时,身穿红衣的默克尔从椅子上几乎跳起,双手举起振臂高呼,还激动地亲吻了旁边坐着的南非总统祖马。
    
      不过,在德国队首战之前,默克尔和巴西总统罗塞夫还有正事要谈。
    
      国防部特别顾问达罗沙对记者透露,作为欧洲大国和拉美重要国家,以及两位女强人将重点讨论全球治理、国际机构的改革等议题。同时,因为两国也都是美国监听门事件的受害者,两国也会就网络安全议题展开讨论。
    
      事实上,默克尔就是个“好球员”,《金融时报》评论道,在政治赛场上,她踢了一场长长的比赛,并且总是会计算好每一个角度。
    

  6输赢打赌
    

  赌杯啤酒增进感情
    
      因政务繁忙去不了现场看球的政要大有人在。但是他们即便在国内也依然可以跟世界杯拉近距离,马来西亚青年与体育部部长哈伊里13日凌晨和1000名热情观众一起通过公园巨幕看世界杯开幕战,和中国同属东八时区的马来西亚,看完球太阳都出来了,于是哈伊里在推特上@了总理纳吉布说,“对不起,我今天不能上班了。明天我会把病假条送到。”而总理纳吉布没准假,他@哈伊里说,“很高兴你感觉良好,好到足以来参加内阁会议。”
    
      没去成世界杯的还有奥巴马。这位忙碌的美国总统上届世界杯虽没去成南非,但他在G20峰会与韩国总统李明博举行双边会谈的短暂间隙,观看了美国队VS加纳队的实况转播,不过最终美国队1:2饮恨而归。
    
      对奥巴马来说,世界杯也是增进感情的好机会。2010年世界杯之前,奥巴马和卡梅伦通电话,谈完国家大事之后,两人打了一个赌,赌英国队与美国队之间的世界杯小组赛比赛谁会赢。
    
      可知在这之前,两人只通过一次客气的电话,奥巴马在电话里祝福卡梅伦就任英国新首相。
    
      而这个相对比较私人的赌注,则拉近了两个人的感情。
    
      按照赌约,如果美国队赢了,奥巴马就要请卡梅伦喝美国最好的啤酒;反之,卡梅伦则要请奥巴马喝英国最好的啤酒。结果两队打成了平手。两周之后,在G20峰会上遇到的两人,互相请彼此喝啤酒。奥巴马请卡梅伦喝了芝加哥的鹅岛啤酒,而卡梅伦则请奥巴马喝了英国的霍布哥布林啤酒。
    
      两人开了瓶啤酒,干杯之后,还在发言中都重申了美英两国之间的“特殊关系”。
    
      虽然这次不来巴西看球,但球迷奥巴马想必也不会错过精彩的比赛。繁忙的“政事”之余,与妻女一起在白宫看球赛,是他难得的“轻松一刻”。
    
      B04-B05版采写/新京报记者 高美 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3491441
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·NBA快艇总裁种族歧视录音 惊动奥巴马 (图)
·碧昂斯晒与老公恩爱照 反击与奥巴马绯闻 (图)
·中国电影海外卖:价值取向不行 奥巴马来也白搭
·美一女演员向奥巴马寄蓖麻毒素信件 嫁祸给丈夫 (图)
·大猩猩热舞江南style 风头盖过奥巴马 (图)
·罗德曼喷奥巴马无能,亲自去朝救美人质
·传Lady Gaga将现身奥巴马就职典礼为其助阵
·麦当娜:奥巴马若连任,她就全裸
·奥巴马玩笑让小贝难堪:内裤硬汉 (图)
·奥巴马初恋女友 最后竟嫁给落魄拳击手 (图)
·林书豪对决易建联20日上演 奥巴马捧场
·林书豪惊动白宫,奥巴马成他粉丝 (图)
·Lady Gaga踩恨天高顶怪发 吓奥巴马 (图)
·奥巴马看直播目睹美国出局 取笑英格兰队(图)
·凤姐想做奥巴马情人想当范冰冰雷倒韩国人(图)
·超像蝙蝠侠和罗宾 萨科齐奥巴马一溜小跑(图)
·“奥巴马女郎”又开炒 利用唐国强和陈道明(图)
·奥巴马:多项减税措施促请通过医改,促进就业是2010年首要任务
·奥巴马弟弟加盟“子弹” 姜文打出“十一罗汉”(图)
·希拉里救陈光诚 奥巴马送三个字 (图)
·还美国以颜色 习近平不见奥巴马特使
·中国罕见教训越南 习近平扇奥巴马耳光 (图)
·环球时报发飙痛骂奥巴马:威胁中国安全 (图)
·拒绝妥协让步 中国的阴影笼罩着奥巴马
·奥巴马同时结怨中俄两国 已触发警报
·奥巴马访日当夜 CCTV播放“偷袭珍珠港”
·奥巴马访日当夜 CCTV播放“偷袭珍珠港”
·奥巴马逼习近平 变第二个普京
·外交部就安倍涉华言论、奥巴马访亚洲等答问
·习近平和奥巴马在欧洲比试影响力
·美方:习近平奥巴马建立起私人关系
·习近平和奥巴马在海牙签巨额贸易协议
·奥巴马夫人抵成都 警方绑架殴伤多人
·习近平当面质问奥巴马:为何监听胡锦涛? (图)
·习近平大平衡战略引人注目 奥巴马被迫出征
·奥巴马夫人参与公共事务的启示 (图)
·奥巴马家人北京菜单曝光:烤鸭水饺炸酱面
·奥巴马家人北京家宴菜单曝光:烤鸭炸酱面水饺
·受害访民欢迎奥巴马来纽约 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—中国国家信访办主任奥巴马 (图)
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·残疾人冤民林旭光等致奥巴马总统公开信(二)
·残疾访民赵明帮写给奥巴马的求救信 (图)
·12.4“中国普法日”广东访民吴光周维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——谋杀美国总统奥巴马之嫌疑被关黑狱
·上海詹荣妹致美国总统奥巴马公开信
·上海闸北区维权冤民张翠平:致美国总统奥巴马公开信
·郭泉之友致美国总统奥巴马先生的公开信
·北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信
·茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!
·中华思想家公告奥巴马:人类的希望在中国,中华新思想将领导世界上千年
·美刊:奥巴马外交政策谨慎 致形象软弱爱发牢骚
·奥巴马何错之有?/周重
·《新闻1+1》:奥巴马亚洲之行:针对中国?
·赵京:奥巴马-安倍联合声明的问题
·奥巴马用钓鱼岛套牢日本
·北京突然沉默了:安倍一决定让奥巴马胆战心惊
·习近平,你敢学奥巴马还是敢学普京?/高洪明
·肯尼迪赞安倍为奥巴马访日铺路/师一
·奥巴马,你究竟有什么难言之隐?
·曹长青:奥巴马和北约是纸老虎吗?
·习近平吃包子奥巴马吃汉堡 背后都很不简单
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·奥巴马失败的三点启示
·从奥巴马竖毛泽东铜像谈起/貌强
·美国人民为什么反对奥巴马医改/器之
·曹长青:奥巴马和希特勒
·习近平的“中国梦”会否成为奥巴马的“美国噩梦”?/梁京
·针锋相对:习近平应回赠奥巴马一个大饭碗!/杜雷司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。