页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

足球业者:广州恒大西班牙开班 难解中国足球之危
(博讯北京时间2014年6月12日 转载)
    
    
    

    广州恒大足球俱乐部日前宣布,将在西班牙设置分校,定期选派年轻学员接受欧洲教练的培训。但有业界人士认为,此举并不能改变后备人才及训练场所短缺导致的中国大陆足球水平整体低下的状况。
    
    美联社日前发自北京的报道说,中国“恒大皇马足球学校”西班牙分校的启动仪式星期二,在广州恒大中心举行。
    
    恒大集团副总裁、恒大皇马足球学校执行校长刘江南介绍,恒大足球学校每年将在14岁年龄段的学员中择优选送西班牙训练,学制三年。在这些学员达到17岁年龄段后,将有望进入欧洲俱乐部、恒大足球俱乐部梯队,或转会到其他俱乐部成为职业球员。学员就读期间所有费用由恒大集团承担。
    
    他还强调,此举意味着中国足球将首次走向欧洲、接轨全球。这些年轻球员将在世界足球最顶级的教育和训练氛围中,接受“最纯粹、最全面、最直接”的三最国际化足球教育。
    
    中国足球整体水平一直不佳,近年来更爆出国家体育主管官员贪腐、俱乐部打假球等黑幕。自2002年来,没有一支中国球队打入世界杯。今年巴西举办的世界杯足球赛场上,也将看不到中国队的身影。
    
    由财力雄厚的房地产巨头恒大集团出资培养球员,能否改进中国足球后备人才的培养?业内人士有着不同的看法。
    
    原《足球报》记者、目前在北京独立从事足球业务经纪的金焱认为,在欧洲设立足球学校的举动无疑是关注到了中国足球人才后备乏力的关键问题。但恒大集团的资助,更多应被看作是一种商业行为。
    
    “这么多地产商把城市的绿地都挤占没有了。一是踢球的人口少了;一是踢球的空间没有了,青少年严重青黄不接,造成中国足球断档特别厉害。(恒大)的举动应被看作是一种补偿行为。”
    
    金焱认为,某个单一俱乐部的经济能力难以解决目前中国大陆公共体育设施的匮乏,以及足球运动不普及的现状。这也是中国足球水平在短期内,难以提升的主要原因。
    
    “现在中国队已经沦为亚洲二、三流之间的水平,而且下滑的趋势还没有到谷底。最简单的话,足球需要场地。中国明天就可以举办世界杯,因为任何城市都有非常大的体育场,但真正用于百姓的公共设施却是少的可怜。所以,恒大只是个特例。中国足球队崛起还是要靠对青少年(足球知识)的普及,一定要与教育挂钩。”
    
    成都体育学院新闻传播系主任郝勤教授则指出,恒大设立西班牙分校的举动,无疑对培养其俱乐部的二、三线后备队员有利。但就提升中国整体足球水平而言,国家足协早前也选派过球员到巴西学习但效果并不理想。究其原因,就在于中国当前的体育体制存在问题。
    
    “根本问题不在于几个尖子运动员的培养,也不是一个俱乐部把几十个运动员送出去的问题,而是从体制来说,官办足球的体制一直没有搞顺。包括学校的高考机制、独生子女,政府提供给孩子们踢足球的条件实在太差。政府在这方面既没有政策也没有资助,所以中国足球的整体问题很大。它不是一个俱乐部、或者一个有钱的老板送几十个孩子出去,可以解决问题的。”
    
    广州恒大足球俱乐部的前身是1977年成立的广州市足球运动队。该队1993年通过与太阳神集团合作,成为中国第一支由政府与企业合股经营的职业足球俱乐部。恒大集团2010年3月买断了该俱乐部的全部股权,将其改名为“广州恒大足球俱乐部”。中国电子商务巨头“阿里巴巴集团”年初宣布,以12亿人民币入股恒大,使其资金更为雄厚。
    
    恒大皇马足球学校执行校长刘江南表示,该校计划从今年九月选派25名学员赴西班牙分校就读,学员总规模今后有望达到75至80人。
    
    
    
    (记者:何平 责编:嘉华)来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3960535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全场比赛结束 恒大2-3不敌米内罗竞技 获得世俱杯第4名 (图)
·世俱杯-恒大2-0非洲冠军 再创历史 (图)
·恒大夺冠还需江苏常州强拆足球俱乐部的“正”能量
·恒大世俱杯战袍胸口将首绣五星红旗 足协特批申请
·恒大与人民大学共建“人大恒大足球学院”,首批50人 学院学生可获人大学籍 (图)
·人民日报:恒大成功不等于国足康复
·恒大2回合3-3压首尔首夺亚冠 创中国足球历史 (图)
·郎平现身天河体育场 为广州恒大助威 (图)
·亚冠决赛今夜首战 恒大优势大或破
·白岩松惋惜恒大未能锁定胜局:首尔死刑变死缓
·恒大赢了,中国足球却又挨骂了
·恒大赢了,中国足球却又挨骂了
·广州恒大闯进亚冠决赛,获2000万奖金 (图)
·柏太阳神将大翻盘 恒大三叉戟会被防死? (图)
·意国家队教练里皮落脚广州恒大传年薪世界第三高
·热身赛-C罗脚后跟传射 皇马7比1恒大
·恒大350万美元签巴西希望之星 创中国转会纪录
·恒大2:3负沈阳再现后防弊病 恒大老板致电铁帅稳定军心
·恒大引进两国脚计划搁浅 球员个人“婚约”成障碍
·土地市场演"恒大专场",豪掷百亿长三角抢地
·韩媒怒斥恒大
·边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
·恒大夺冠还需江苏常州强拆的“正”能量/视频
·为恒大率先降价喝彩/夏乾海
·“恒大模式”能在中国足坛走多远?
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。