页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

外籍教练:中国足球几乎集中所有最负面东西
(博讯北京时间2014年4月18日 转载)
    据《参考消息》4月18日报道,【《俄罗斯记者》周刊4月17日文章】题:瓦列里·涅波姆尼亚奇的中国经历(作者瓦列里·涅波姆尼亚奇)
    
     我在与中国关系亲如兄弟的土库曼斯坦长大———从小看中国电影,学习中国历史。我记得有首歌名叫《俄中永远是兄弟》。当接到邀请时,我很想去看看中国到底是什么样。

    
    1991年2月,我已经获得一家土耳其俱乐部的合同,但它在8月才生效。因此,我决定答应中国人的提议,帮他们的青年队备战世青赛决赛阶段。
    
    当时我被震惊了。中国队的孩子们列队参加训练,向我敬礼,听完报告后就立刻开始训练。训练密度之大超乎想像,他们的纪律性让我吃惊。
    
    另一点让我惊讶的是饮食。一日三餐全都一样:一盆米饭配上一点儿肉或蔬菜,这还被认为是吃得好。
    
    当10年后我去沈阳执教时,那里的俱乐部老板告诉我苏联教练员是如何在喷气机上训练中国飞行员的。在完成一些高难度飞行动作时,一些学员失去了意识。他们很长时间都没有搞清楚这是为什么,后来才发现,主要问题在于饮食。
    
    上世纪90年代初,中国开始出现严重的贫富分化。很多农民成了富人,他们获得支配大部分收成的权利,挣钱越来越多,然后到当地酒店里挥霍。其中大部分人是没有受过教育、行为毫不检点的文盲。
    
    和他们一样,现在的中国球员也是纪律涣散。为什么中国队从未获得世界冠军?首先是因为中国人一有钱就松懈,尽想着怎么花钱。
    
    我在中国生活时,经常拿中国人和俄罗斯人作比较。我发现,我们两国人非常相似。中国人不止一次地告诉我,尽管两国的发展道路有所不同,但他们把我们国家最好和最坏的东西都学去了。
    
    在体育上他们一下子成为第一———甚至超过我们。这是怎么做到的呢?首先是棍棒下的纪律。中国有一些全日制的寄宿体校,运动员和教练生活在一起,父母们一周只有两天把孩子接走。靠人海战术有时也能培养出奥运冠军。
    
    我还发现,中国人打败别人的愿望非常强烈。既然在北京举办奥运会,就要把它做成最好的。中国是一个伟大的国家,这一点无可争辩。但他们做事很差劲。我在中国的三个城市生活过,在每个地方都住在漂亮的公寓里,但你永远不知道这些房子什么时候会出毛病。当然,他们会很快修理,但从不一劳永逸地把事情做到位。中国的劳动力很多,但效率不高,他们会敷衍、作假和骗人。
    
    90年代末到新世纪初,我收到来自世界各地的许多邀请:我在韩国和土耳其工作过,然后去了中国。我知道中国足球水平比很多国家低得多,但我不怀疑中国人的天赋。当时我问自己:如果我去了,能不能改变些什么呢?
    
    我在沈阳海狮、山东鲁能、上海申花三个中国俱乐部工作过,可以说,中国足球集中了世界足球中几乎所有最负面的东西。比如,一支在联赛中夺冠的球队可能在不换阵容的情况下在下赛季排名垫底。他们开始放弃比赛———赌球、踢假球。一名中国球员可以挣到数百万元。尽管有很多俱乐部主席和球员锒铛入狱,但情况没有任何改观。
    
    和媒体打交道也不容易:中国记者出奇难缠!在那里,媒体可以轻易让教练下课。如果记者们不喜欢教练———不管出于什么原因,他们就能让这个教练走人。
    
    但我没有遇到这个问题。我把沈阳海狮队从联赛后几名带到联赛第七。如果说联赛开始时只有两三千人来看球,那么到联赛收官时,6万人的球场已经座无虚席。当我决定离开沈阳时,当地两万球迷联名挽留我,他们签名的黄色条幅至今还保存在我家里。
    
    关于中国的缺点我可以谈很多,但我和中国人的关系非常好。他们对我来说就像亲人一样,我们相处很愉快。
    
    来源:新华国际
    
     (博讯 boxun.com)
12232021341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·亚洲最美瑜伽教练秀美胸 坦荡荡提拉胸垫 (图)
·中国冰壶教练是加拿大高中老师 续约成疑
·韩爆乳女教练 一夜之间热爆网络 (图)
·“艳照”曝光 美国一中学女篮教练丢工作 (图)
·德国华人球队教练古广明:昔日足坛名将仍心系国足
·李娜教练回应李娜被迫服禁药退役报道:这是造谣
·女单冠军中国造 教练曾是李永波陪练很多辛酸 (图)
·韩国举重国家队教练涉嫌性骚扰被停职一个月 (图)
·刘翔在美国过30生日 教练:他节奏仍在 (图)
·教练承认确实打过孙杨:动过手但没有打出血 (图)
·女排队员被曝集体陪睡 想打主力先陪教练
·最新:郎平出任新一届女排主教练已成定局 (图)
·李明阳入日本籍 教练怒骂:中国篮球的败类 (图)
·曝孙杨根本没伤 教练否认缘尽:必须检查
·刘国梁正式任国乒总教练 孔令辉任女队主教练
·孙杨师徒矛盾升级:孙杨想换教练 (图)
·美女教练珍妮佛风骚晒巨乳 解泳裤险走光 (图)
·中国最美瑜伽教练红到了日本 被称云南巨乳 (图)
·曝李永波因消极比赛无缘最佳教练 被指人品丢分
·黑龙江勃利驾校教练疑涉嫌强奸女学员
·中电通信老总涉强奸美女教练,欲花50万私了
·薄熙来案巨人庭警竟是篮球教练?
·8岁女童被扔泳池身亡续:涉事教练未道歉 会所仍营业
·女童被扔泳池脑死亡:教练被停职 警方立案调查
·女童被教练扔进泳池挣扎至休克 目前已脑死亡
·重庆女童被教练扔进泳池挣扎至休克
·女童被教练扔进泳池挣扎至休克 目前脑死亡
·自考驾照仍难绕开驾校:教练车和学时都是问题
·公安部称允许公民直接考驾照 但学车需有教练
·成都:1驾校教练酒驾肇事逃逸,致1死1伤 (图)
·游客海南潜水不拍照 被教练带深水区受“憋刑”
·河南官员称前女排队员遭教练性骚扰不算个啥事
·官方隐瞒“女排遭性骚扰”案教练姓名遭疑
·女排队员遭性骚扰 涉事教练被撤职
·成都现私人情感教练学费2万元 学员脱单率达100%
·幼儿园请足球队教练和队员培养男宝宝阳刚之气
·骗子冒充驾校教练 收13万学费打牌输光
·贪婪的驾校贪婪的教练/陈开频
·巴西队主教练居然这样耻笑中国男足/程义峰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。