页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

张艺谋问李安:如何让世界懂你?
(博讯北京时间2014年4月02日 转载)
    纽约时报  
    
     周四晚上,几百个人站在东村街上的寒风里——大部分是年轻人,大部分是亚洲人。他们本可能是在等待韩国流行乐团或者一款新的牛角甜甜圈。但是让他们兴奋的却是两个年龄加起来有121岁的男人将在这里谈论电影。

    
      在库珀联合大学(Cooper Union)匆忙安排的舞台对话中,杰出的电影导演李安和张艺谋用中文谈了一个半小时,关于“中国的电影和中国的信心”。59岁的李安去年凭借《少年派的奇幻漂流》(Life of Pi)获得了奥斯卡最佳导演奖;62岁的张艺谋的杰出作品包括《菊豆》、《英雄》和北京奥林匹克运动会开幕式。
    
      李安看起来像土气的大叔,穿着深色上衣和卡其裤;一直很酷的张艺谋穿着黑色T恤和前卫的皮革补丁夹克。他们轮流称赞彼此的作品,并对中国电影业的现状和未来发表了一些自相矛盾的见解(戴上耳机能够听到同声传译)。
    
      张艺谋预测,五年后,世界上的电影制作人和发行商都将“向中国市场倾斜”,同时他告诫中国电影业不要太看重票房和“爆米花电影”,指出中国现在缺乏“充满想象力”的电影以及根据优秀的小说和故事拍摄的电影。
    
      “好电影说起来容易,做起来不易,”他说。
    
      李安担心中国大陆的电影业在漫长的休息期后发展得太快,太关注票房大片。“多给中国市场一些时间吧,”他说。他补充说,如果能让中国电影业自然发展,它将给“并不健康的”美国电影业树立一个榜样。
    
      本次活动由提斯克艺术学院(Tisch School of the Arts)和网络视频网站乐视TV赞助。乐视TV下属的乐视影业是张艺谋的最新影片《归来》的制片方。《归来》以文化大革命为背景,由巩俐主演。
    
      本次活动的主持人、提克斯艺术学院的教授崔明慧问起两位导演的下一部电影,他们都讳而不言。不过张艺谋透露,他正在讨论一个好莱坞项目——他说“我想它是个大制作”——那将是他的首部英语电影,而他不会说英语。有报道说,他正在协商导演一部根据罗伯特·拉德拉姆(Robert Ludlum)的小说。
    
      李安提到一部跟“拳击和信仰”相关的电影,有关这个项目的报道始于去年秋天。但是他说他还需要筹集资金,追随《少年派的奇幻漂流》非凡的视觉效果,开发更新的摄影技术,以他想要的方式讲述故事。
    
      当张艺谋有机会向李安提问时,张艺谋提到了他的这位同行在亚洲和美国市场同时取得的不寻常的成功,他非常认真地问道:“你是怎么让这个世界懂你的?”
    
      作者MIKE HALE2014年04月02日。本文最初发表于2014年3月29日。  翻译:王相宜
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38231571223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李安:张艺谋是我的贵人
·李安访菲律宾 获颁终生成就奖
·李安对陈哲艺说:你太太比我太太幸运
·《爸妈不在家》夺金马最佳影片奖 导演感谢李安
·李安拍亲热戏 小伙伴都惊呆了 (图)
·李安详解贾樟柯电影《天注定》未获金棕榈原因 (图)
·李安紧抱章子怡 回忆13年点滴喷泪 (图)
·李安谈汤唯:她的气质现在年轻人中找不到了 (图)
·李安怒批这太不像话,鸡毛蒜皮的事都讲 (图)
·于仁泰因李安,拒绝好莱坞邀请 (图)
·李安老婆当年为什么会养他? (图)
·李安的奥斯卡与两岸的电影梦
·陈文茜接受专访 曝台湾为什么会出李安 (图)
·李安旧照帅气 网友:难怪他老婆养他 (图)
·台媒重推马伯庸旧文:李安是中国电影的千古罪人 (图)
·李安细说感谢台湾原由 网民讽陆媒删剪得奖致词
·李安曾在家闲呆6年 全靠太太微薄薪水养他 (图)
·李安颁奖礼前夕感叹:亚洲演员遭奥斯卡漠视 (图)
·奥斯卡最佳导演争夺激烈 纽时看好李安 (图)
·陈文茜:为什么台湾能出李安?
·三元:从李安张艺谋看两岸文化价值
·知识?历史?独立性——读《李安宅边疆思想要略》/李文倩
·李劼:李安在《色·戒》中的盲点和失败
·李安未解放性压抑
·唐默思:道德蜕变和全球化的出路——漫谈李安「断背山」
·请用文明来说服我 --- 给李安先生的公开信/牛乐吼
·曹长青:《断背山》和李安的反道德
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。