页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

王岐山谈《喜剧的忧伤》赞陈道明甘于清贫
(博讯北京时间2014年3月07日 转载)
    
    陈道明《喜剧的忧伤》陈道明《喜剧的忧伤》
    王岐山谈《喜剧的忧伤》赞陈道明甘于清贫


      法制晚报讯 由话剧到韩剧,核心离不开“文化要坚持”。昨日下午3时,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山与北京团的全国人大代表审议政府工作报告,畅谈近期以来的思考体会。
    
      谈话剧 大腕演话剧就是甘于清贫
    
      全国人大代表、人艺院长张和平谈到人艺发展的困境,“所有的收入增长跟全院的职工没有任何关系,没有体会到一种激励机制,因为我们没有转企,这里有一个规定,就是工资总额用于人头的费用是死数,是不能够突破的。要不然你就改企,要不然就是事业单位进行企业化管理,但是人艺无论如何不行。”
    
      张和平说,那些艺术家大腕能够回归到舞台,是因为对艺术的敬佩,是对人艺品牌的热爱,“如果变成了北京人民剧院股份有限公司,我断定他们不回来了,因为钱和他们没有太大关系。他们回来演出完全是一种奉献。在外面无论多么风光,进了人艺立刻就缩下来,这个就是对艺术的敬畏。”
    
      张和平用《喜剧的忧伤》为例,“前后一共演了50多场,票房1955万,被形容成买话剧票如同买春节火车票。两个演员陈道明、何冰拿多少钱呢?每个演员演出费是税前1500块钱,55场演下来16.5万,这个显然是有问题的。他们做影视演员一集电视剧十几万、几十万,五六十万。”
    
      此刻,一直默不作声的王岐山突然插话:“人家不是冲着钱,这些腕儿到这儿来,要的就是甘于清贫。”
    
      谈韩剧 韩剧走在前面 内核是儒文化
    
      话锋一转,王岐山谈起文化的感受。“我现在努力看书,悟出个道理,文化产业的前景,中国人还是离不开自己老祖宗的东西。”
    
      他突然想到“最近网上时髦的那个叫一颗颗星?”电视剧的名字似乎忘了。
    
      底下有人小声接话:“来自星星的你。”
    
      王岐山称:“这些官僚都不知道,年轻人坐后排都清楚。”他手一指会场后排大声回应说,“是韩剧。”
    
      王岐山称,他其实在考虑一个问题,韩剧为什么占领了中国?为什么漂洋过海,影响了美国,甚至欧洲?前几年他们出了一个江南style风靡美国。“说真的,有时候我也有一段没一段看看韩剧,最后看半天明白了,韩剧就是走在咱们前面了,内核和灵魂是儒文化,恰恰是中华文化回归的升华。”
    
      “仔细想想韩剧,都是家长里短的,就是中国人的事,就是中华文化。当年《渴望》播出时也是万人空巷,所以相信自己,相信五千年不断的中华文明。”他说,要看到中华文化的希望。
    
      谈演出 “角儿”上台不被承认就完了
    
      张和平谈到票价时说,人艺的票价再高也不超过1000元,应建立激励机制,再怎么给演员,跟影视永远画不了等号。“刚才说的陈道明,他不是每天仅拿1500元,他们还要买票送人的,每天最少要买10张票,800一张,就是8000元。”
    
      这个话题又引起王岐山的兴趣。“世界上要么店大欺客,要么客大欺店。人艺现在对这些角儿来说,就是台大欺角儿,当年出了名的都想回人艺,在这个台上不被承认就完了。”
    
      “其实我怎么看这种现象?你能到我这里来,就像有些人到维也纳金色大厅弄一场独唱会一样,以此为荣。也有跳芭蕾舞的,说起在世界哪几个剧场都演出过,而且都是第一主角。这都说明你能到我这里来就不错了。”
    
      他最后总结道:“人艺的台阶不能下,入口就要高。”对此,张和平表示赞同,“为钱别来。”张和平补充说。 (博讯 boxun.com)
41191990143


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·明星字迹曝光 王菲可爱 陈道明霸气 (图)
·明星字迹曝光:王菲可爱 陈道明霸气 (图)
·中国“男模”陈道明 保护妻子杜宪31年 (图)
·陈道明:做人的最高境界是--节制
·陈道明自嘲“没文化” 已做好不再红的准备 (图)
·揭左小青曾被陈道明包养真实内幕 (图)
·陈道明冷眼看唐国强照走红 遭恶搞节操尽失 (图)
·陈道明年青长发酷照曝光 帅气变身漫画美型男 (图)
·陈道明被曝6605万人民币香港买豪宅
·陈道明中式豪宅曝光 奢华程度堪比皇宫 (图)
·陈道明:八路军女战士妆化得比妓女还重侮辱了谁(图)
·陈道明杜宪罕见恩爱秘照曝光:跪地抱杜宪(图)
·陈道明首谈家庭生活:妻子伟大不功利(图)
·陈道明与杜宪年轻时合照曝光(图)
·陈道明三五年后想退休 直言标高价是不想多接戏 (图)
·陈道明当众怒斥天王谭咏麟:你是不是中国人!(图)
·左小青恋上金牌制作人 陈道明牵线搭桥当月老 (图)
·“奥巴马女郎”又开炒 利用唐国强和陈道明(图)
·冯小刚徐帆高调十年婚庆 葛优张国立陈道明捧场 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。