页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

中国足球在梦游中高潮 这是病,得治
(博讯北京时间2013年10月04日 转载)
    来源:苹果日报 
    
     10月2日,在4万红衣球迷的吶喊声中,广州恒大足球队4:0大胜来访的日本柏雷素尔。按照恒大老闆许家印的说法,这不仅是恒大的胜利,更是中国足球的胜利,因为这是「中国红」首次杀进亚冠盃的决赛。似乎就在那一剎那,阳萎了十多年的中国足球终于迎来了第一次高潮。

    
    不,这不仅是中国足球的高潮,看看主席台上欢唿雀跃的广东省长朱小丹、中国足球管理中心党委书记魏吉祥等一众高官吧,干掉「日本鬼子」对他们来说,简直是「国之祥瑞」、值得普天同庆,应该敬奉给敬爱的习近平同志,告诉他「中国梦」已经完成了98.76%。
    
    在和谐社会破灭后,习总又用一个美妙的中国梦继续麻醉着国人。甚么是圆梦,从东亚病夫到金牌榜主就是圆梦。中国人从此「站起来了」、「硬起来了」、「时间更长了」,而这一切都是社会主义中国的伟大功绩。对此,你总要表示感恩戴德吧?
    
    不仅在中国,足球在世界各地都是民族主义的一大利器。当中国男足在2001年击败阿曼、晋级2002年世界盃决赛圈时,涌到五里河球场整夜狂欢的渖阳人,比这个城市在1948年被解放时走上街头的人数还要多出一倍。因此,在奥运之后,还有甚么比男足崛起更适合去刺激国人的G点呢?
    
    更何况,习总自己就是痴狂的球迷,他这些年曾多次提到要振兴国足。甚至在前天比赛开始前,在印尼出访的他还不忘放出豪言,希望中国男足跻身世界盃决赛圈。
    
    上有所好,下必甚焉。近三年来,富商豪客纷纷注资足球。恒大地产老闆许家印便是其中佼佼者,总共投资13亿人民币,无论是教练、球员、理疗师,还是场地、文宣,全部是世界顶级,他一手打造了中国的银河战舰。而许老闆也清晰地认知到自己投资足球的目的:他将球队队服的主色从传统的蓝色改为象徵中国的红色,他颁布激励队员国家队表现的「许八条」,他将亚冠广告上的「广州恒大」改为「中国恒大」。他费尽一切心思,展现给头顶的老大看,恒大首先是广州的,但归根结柢是中国的。取得的一切成绩代表了中国足球,代表了中国。
    
    许家印成功了,不是指亚冠盃冠军已经唾手可得,指的是恒大地产成为全国前三的地产企业,更指的是许家印在去年成为经济界唯一的全国政协常委(再次同情Dream Bear)。但是中国足球成功了吗?恒大的披荆斩棘掩盖不了其余中国球会的丢盔弃甲,掩盖不了联赛的假球横行,更掩盖不了国家队在习总60岁生日当天1:5惨败给泰国青年队的尴尬。
    
    一个没有完备的青训基础、没有健康联赛的国家,是不可能诞生真正强大的足球队。靠金主输血换来的只是一个虚幻的、一碰即倒的空中楼阁。就像是一个没有法制、没有人民自由意志的制度,是不可能孕育出真正可以安居乐业、自由和谐的国家。靠威权、恐怖压迫制造而成的也只是一个虚弱的、自欺欺人的海市蜃楼。
    
    但是,这又有甚么关系呢?谁会在乎呢?恒大晋级了,中国人牛逼了;中国梦好像实现了,我党还能苟延残喘,那这就足够了。
    
    可是,在「中国梦」里跳得再高、跑得再快,说到底也只是梦游罢了吧。
    
    这是病,得治。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5228601231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国足球1-5后又遭耻辱!泰国都看不下去了
·中国足球雄霸亚洲 (图)
·中国足球终圆冠军梦 但却是机器人世界杯 (图)
·中国足球 改革良机莫再误
·救救中国足球吧 卡马乔去留周内有说法 (图)
·金灿:必须解散国足才能救中国足球
·足协向国务院交81份材料 中国足球或得国家层面支持
·中国足球的一线生机:或获国家层面支持
·网民:"万人迷小贝"救不了中国足球 (图)
·中国足球崩盘 日籍教练竟归咎球员心智有问题 (图)
·中国足球国字号教练竟然全都行贿
·中国足球11月或迎战西班牙 温家宝亲自打气
·赵本山小品讽刺中国足球 小沈阳夫妇春晚团聚
·蔡振华:还能为中国足球干11年 选材从农村着手
·中国足球选材标准引热议 选好苗要看生殖器形状
·对中国足球的十点建言
·中国足球与广告
·中国足球没救了:球员吃软饭亲密自拍被曝(图)
·蔡振华接管中国足球(图)
·中央高层:抓奥运一样抓中国足球
·南勇家人:中国足球不是抓几个官员就能解决问题
·近半中超球队涉及中国足球反赌扫黑案
·中国足球“反赌打黑”案19日开庭 张建强先受审
·“豪门热”折射中国足球尴尬 凸显中国球市潜力
·中国足球踢入地产时代 老板称其是最佳广告载体 (图)
·中国足球青少年联赛超龄球员为降骨龄服用松骨散 (图)
·中国足球发展论坛3月21日召开 首次求教日本
·蔡振华:中央领导不满中国足球现状 需重塑形象(图)
·中国足球反腐大突破 黑哨陆俊全招了
·莫言:中国文学像中国足球 传统小说已接近尾声
·中国股市和中国足球,当代2大害
·白岩松:打黑变狂欢 中国足球需要一个服务员
·德国人:中国足球被房地产所害 失体育精神
·曹长青:中国足球为什么不行?
·春晚怎么有点像中国足球
·中国足球打黑见效?
·拿下南勇,才是中国足球反腐的第一步/白峰
·汪华斌:幻想中国足球风凰涅磐?幼稚!
·中国足球,解散才是解脱/黄琬
·中国的国际地位与中国足球的国际地位一样
·暮年白岩松对中国足球的批评正是知识分子的悲哀
·中国足球和计划生育之间的关系密切/信天
·如果中国足球队出线……/何必
·中国足球队带着笑让巴西队蹂躏/林云海
·曹晓军:中国足球的不能承受之重
·王石、范跑跑、中国足球队还有长城物业
·贺卫方:中国足球困境的宪政透视
·中国足球阴盛阳衰
·黄健翔、马德兴、谢强:中国足球已经离死不远了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。