页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

冯小刚:顶着骂名导春晚 领导该感谢我
(博讯北京时间2013年7月14日 转载)
    
    来源:新浪
       

    月12日下午,被外界猜测已久的央视马年春晚班底正式揭晓,阵容十分豪华。冯小刚被聘担任总导演,赵本山担任副总导演兼语言类节目总监。冯小刚坦言,执导春晚绝对是一个吃力不讨好的活,弄不好晚节不保,为了回馈观众,自己就当是当了一回义工吧。此外,他还在现场笑求各位审查领导高抬贵手,让春晚的节目创作更自由一些。
      
    春晚班底揭晓
      
    冯小刚赵本山分任正副总导演

      
    在当天下午的央视春晚发布会上,2014年马年春晚班底正式揭晓。冯小刚被聘担任总导演,赵本山担任副总导演兼语言类节目总监。北京人民艺术剧院院长张和平、知名导演赵宝刚、喜剧演员沈腾、彭大魔共同担任春晚策划。
      
    此外,东方演艺集团舞蹈编导沈晨担任春晚副总导演及舞蹈节目总监一职,此前,他曾担任龙年、蛇年两届春晚舞蹈节目总监。音乐家赵季平之子、总政歌舞团作曲赵麟则担任副总导演兼音乐节目总监。他曾操刀了冯小刚导演的《一声叹息》、张艺谋执导的《三枪拍案惊奇》等多部经典电影的音乐创作工作。演员张国立、着名词作家阎肃、中国文联副主席冯骥才、中国作协主席刘恒、总政歌舞团艺术指导印青将共同担任艺术顾问。
      
    值得一提的是,连续担任龙年、蛇年两年春晚执行总导演的吕逸涛将继续担任这一职位。美术总设计则由陈岩担纲,算上今年,他已经连续17年担任春晚美术总设计一职,可谓经验丰富。沙晓岚任职灯光总设计师,制片主任为牟星。
      
    有意思的是,在本届春晚幕后班底中,张国立、刘恒、印青、赵宝刚、阎肃都是属马的,冯小刚和冯骥才都姓冯,名字中也有马字。冯小刚笑称今年的春晚是“驷马难追”。
      
    春晚着力解决虚假空洞
      
    冯小刚笑求领导放松审查

      
    已经举办了30余年的央视春晚近年来一直被观众所诟病,关注度也一路下滑。无论谁接手2014马年春晚总导演一职,无疑都是一个吃力不讨好的活。
      
    冯小刚坦言,领导让他担任春晚总导演的时候,他就有了两个念头。第一是为什么是我?第二是挨骂。他表示,春晚办了31年,已经有非常成熟,并有自己的规律了,而且也培养了很多有经验的导演。自己虽然拍了很多电影,但做春晚导演还是外行。这次让他执导春晚,不是自己胆大,而是央视胆大。不过从这次春晚导演人选的选择来看,也可以看到央视不拘一格办春晚的决心。
      
    “观众不是很反感以往春晚的浮华、空洞和虚假吗?那我们就着力解决这个问题。”冯小刚透露,策划刘恒曾对马年春晚定了个基调,就是真诚、温暖、振奋。自己双手赞成,再加上两字“好玩”,就是今年春晚的八字方针。
      
    但冯小刚也坦言,要做到这八字方针也不容易。尤其语言类节目要好玩,要让观众看着过瘾、好笑,就不能虚伪地针砭时弊,拿别人的身体缺陷做乐子。同时也希望向语言类节目的作者们传达一个理念,就是要写他们真正想要表达的东西、好玩的东西,不能在审查前就自我审查,自我阉割。
      
    “领导找我做这一届春晚的总导演,其实就给春晚定了一个调子了。但同时也请领导们高抬贵手,网开一面。审查太严了,就会触发艺术投机心理。创作者就不会投那么大的心力创作,只会找最能安全通过审查的东西来写。”冯小刚认为,春晚的最高标准就是博人民一乐,相信这一点习总也不会反对的。同时,他表示,大家用心创作的节目,即使有瑕疵,相信观众也会包容的。
      
    冯小刚:顶着骂名导春晚
      
    就当做了回义工

      
    另外,冯小刚表示,当春晚导演本来就是一个吃力不讨好的活,弄不好晚节不保。
      
    “我知道春晚不管我弄成什么样都会挨骂,挨骂是做事的人正常的待遇,也是一种关注。我执导春晚不是为名为利,我拍了电影已经名利双收了,不用靠春晚追名逐利。卖力气干这活就是为了回馈观众,就当是当了一回义工。不过,让全体观众都骂我就像让全体观众都称赞我一样,不那么容易。能让一半观众满意就是成功。我会尽力而为,开句玩笑,我就不感谢领导了。我顶着骂名干这件事,领导应该感谢我。”冯小刚的玩笑话让现场笑翻了天。
      
    赵本山谈回归春晚
      
    再不出来就是不识抬举

      
    值得一提的是,蛇年春晚后曾宣布退出春晚舞台的赵本山正式宣布将担任马年春晚副总导演兼语言类节目总监。
      
    他表示自己上了20多年春晚,也曾宣布过退出,但今年又回来了。
      
    “人嘛,难得被人重视。我是这个舞台出来的人,老百姓认可,领导信任,再不出来就是不识抬举。我和小刚昨天还在聊,咱们都是门外汉,对春晚没什么经验,但我们会尽心尽力,我们会办一个老百姓看着高兴的春晚。春晚在中国已经形成了文化符号,大家离不开,我们也离不开,我们就是干这个的。只要组织需要,任何代价都可以。”赵本山说道。
      
    阎肃请媒体高抬贵手
      
    不要提前爆料

      
    作为策划的知名词作家阎肃一上台则先来个了打油诗:“春晚不好搞,多亏有冯导,为了过好年,拼了。”
      
    他笑称很怕媒体朋友在春晚播出前来个大揭底,还没看春晚,就已经知道了春晚的全部看头。就像看球赛,提前知道了比分。
      
    “全世界任何演出都架不住这样的大揭底,今年能不能留个余地,留个悬念。”阎肃在现场恳求道。
    
    本文来源:新浪 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33191960628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯小刚赵本山分任春晚正副总导演 张国立冯骥才顾问
·赵本山张国立加盟春晚导演组 配合冯小刚 (图)
·央视为何要请冯小刚担任春晚总导演? (图)
·央视确认冯小刚任春晚总导:还有个同重量级的
·冯小刚确认执导央视春晚 搭档美女导演 (图)
·冯小刚回应“掌勺”央视春晚 (图)
·炮轰电影审查 冯小刚促解禁文革题材
·冯小刚:吁当局准许文革电影题材 (图)
·徐帆甩王志文恋冯小刚的真实隐情
·冯小刚:现行体制下《一九四二》能上映 我很感恩 (图)
·冯小刚发全裸人体写生 网友都猜是杨幂 (图)
·冯小刚养女曝光牵出无亲生子女隐情 (图)
·冯小刚加拿大豪宅曝光 泳池草坪俱全 (图)
·冯小刚:中国人是个充满造假的民族 (图)
·够狠:冯小刚口出狂言,让专家掉了眼珠子?
·宋祖德惊爆:李冰冰和冯小刚真有一腿! (图)
·冯小刚厌倦拍电影 希望只是撒撒娇
·冯小刚李念 惨遭“房事”折磨的十大明星 (图)
·冯小刚深夜街头激吻徐帆 宋丹丹等看热闹 (图)
·冯小刚被李毅炮轰:靠屌丝电影起家
·冯小刚油画《一念》 拍出1700万天价
·冯小刚驳斥郭德纲庸俗论:酸梅汤何必冒充御膳 (图)
·著名导演冯小刚炮轰电影审查制度
·冯小刚痛批中国电影审查制度 (图)
·冯小刚望京工作室今晨起火 可能因电器着火导致
·亲不见、爱无心 冯小刚吁“亲爱”两字恢复繁体
·电影《唐山大地震》北京首映:冯小刚赢得五分钟掌声
·冯小刚愤怒了:周洋改口很可悲
·记者厕所门口堵冯小刚问提案:在县城建电影院(图)
·冯小刚与粗口:公开报私仇 不如莫言打酱油/朱白
·说《1942》借问导演冯小刚/德国彭小明
·朱健国:《一九四二》逼问“一九六二”——冯小刚曲线问责毛泽东
·冯小刚,最可怕的是什么都不怕/肖永革
·“我没瞎说” 冯小刚倪萍“激烈”争论(图)
·冯小刚公共场所吸烟招辣评
·冯小刚是政协委员 却怀有一己之私/付春成
·驳冯小刚/郝雪廷
·和他相比,冯小刚这人已经毁了 (图)
·地球变暖冯小刚基因突变/萧涵夫
·张国立、冯小刚、韩红等明星不是救世主/陈志扬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。