页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

希望与失望:香港电影直面“身分认同”
(博讯北京时间2013年7月08日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 综合报道:任琛
    
    ●香港回归中国统治16年后,正挣扎着寻找自己的身份。而大街上人们的失望和怀旧情结给这座城市里的电影人提供了许多创作的灵感。在他们眼中,香港是一个失望与希望并存的地方。
    
    这一曾经是英属殖民地的民众情绪高涨。数万人于7月1日香港回归纪念日这一天走上街头,要求实现普选,并担心北京越来越多的插手香港的事务。
    
    民调结果显示,香港居民更愿意把自己看作是"香港人",而不是"中国人"。抗议者们在城市的显著位置又升起了殖民时期的旗帜,而这无疑会挑战北方统治者的脾气。
    
    香港电影导演刘韵文向法新社表示:"我们同中国的关系总是影响着香港的心情。我们是一个有着非常独特身份的城市,然而这里的人感觉到,这种身份正在慢慢消失。但另一方面,来到这里的新移民们觉得香港是一个梦想之城。"
    
    梦想之城 失望之城
    
    刘韵文的力作《过界》(Bends)是今年唯一入围戛纳国际电影节竞赛单元的香港作品。影片讲述的是一位香港贵妇(刘嘉玲饰)和她大陆司机之间的复杂关系。与此同时,他们都要面对香港日益增大的生活压力以及和中国大陆日渐复杂的关系。
    
    本片导演刘韵文曾经在哥伦比亚大学和伦敦电影学院学习。她表示:"对于我来说,香港充满了两面性。我更愿意刻画这个城市。对于有些人来说,情况正在恶化,而对于另外一些人来说,他们在这里能够感受到希望。"
    
    香港大学最近公布的一项调查发现:"只有33%的香港人为是中国人感到自豪,这是1998年以来的最低水平。"
    
    这种统计数据公布的同时,香港人对大陆游客正越来越反感。据估计,香港这一拥有大约700万人口的城市到2015年时,每年必须接待约5000万人次的大陆访客。
    
    民意支持率低迷的香港行政长官梁振英面对公众的愤怒情绪,在他任期的第一年中不得不设法处理医院产妇床位和婴儿奶粉紧缺的情况。而造成这一状况的原因正是大量涌入香港的大陆民众。
    
    电影《过界》剧照:在香港的港人和大陆客都“迷惘”
    希望与失望:香港电影直面“身分认同”


    集体怀旧
    
    这座城市对日益增大的贫富差距也深感不满。房地产价格在历史性低息和大陆富豪海量抢购的情况下连续数年创出新高。漂浮在维多利亚港口上的雾霾更被看作是中国工业化发展的"标志"之一。
    
    刘韵文的《过界》将于今年11月在香港上映,她觉得:"香港经历了许多变革,而这里的民众很快就会适应。但我们所经历的变革和中国在过去50年中所经历的变革非常不同,如今我们在和彼此接近的时候,我们更能够感受到日常生活中的这种文化冲突。"
    
    有另外一些人认为,香港在面对激烈巨变时更愿意"集体怀旧"。今年4月在意大利乌迪内出席"远东电影节"的香港影人邱礼涛表示:"旧的价值观和心态看上去似乎已经消失,所以我们现在的电影是对这些变化的一种反应。"
    
    礼涛带着他的作品《叶问:终极一战》访问欧洲,影片反映的是一代武林高手叶问生平的最后几年。叶问门下弟子众多,其中包括功夫巨星李小龙。这是一部充满怀旧情结的电影,在许多电影人眼中,那个年代的香港已经淡出人们视线很久。
    
    编剧李敏表示:"香港人曾经非常信任别人,不怕对邻居敞开家门。但我们现在已经成为一个国际化大都市,这种情怀也在渐渐消失。"
    
    在"一国两制"的安排下,香港是中国的一个半自治地区,有着自己的货币和"迷你宪法",保障港人享受大陆人所无法享受的各种自由。
    
    这里的民众可以自由的发起抗议,表达他们的观点,互联网也不受限制。许多立法者都是由民众直接选出,虽然港府的最高行政长官是由一个亲北京政府的选举委员会挑选的。
    
    熟悉而陌生的香港
    
    刘韵文表示:"在香港以外的地方,我发现在和其他人交流的时候,很少有人了解我们和中国所处的这种复杂的政治局势。在我的电影里,能够看到把香港和深圳隔开的那条河以及河两岸的不同人物。但让我感到惊讶的是,竟然有人问我为什么我们和中国之间有这样的一条边界。"
    
    黄修平导演也曾带着他的新作《狂舞派》前往乌迪内参展,该片讲述的是一群街头舞者所经历的考验和磨难。
    
    他表示:"这部影片也反映了当今的香港年轻人是如何寻找自己的身份的,他们感觉正在失去对自己命运的控制。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
24191900147


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《寒战》成为香港电影金像奖最大赢家
·汤唯亮相香港电影节红毯 衣着低调、谨慎答问 (图)
·香港电影评论学会大奖颁发 王学圻获最佳男主角
·汤唯是28届香港电影金像奖中最大的亮点 (图)
·第28届香港电影金像奖出炉:“香港出品”大胜(图)
·为什么香港电影节无人喝彩?(图)
·香港电影节开幕 明星红毯惊艳:成龙一龙双凤 (图)
·好莱坞看中香港电影 翻拍杜琪峰《大事件》(图)
·香港电影明星的儿子们
·香港电影业已到生死存亡关头 今年票房惨淡(图)
·刘德华担任香港电影节大使 不满政府削减资金
·香港电影:恐怖的艺术
博客、论坛推荐文章:
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
    论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。