页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

炮轰电影审查 冯小刚促解禁文革题材
(博讯北京时间2013年3月08日 转载)
    来源:苹果日报
    
       既然可以拍《泰囧》,为甚么就不可以拍文化大革命(简称文革)题材?内地知名导演冯小刚在政协会议上炮轰电影审查制度,要求当局进一步解禁文革题材,让青年人了解文革的灾难,否则一有机会中国会重现文革悲剧。知名作家余华也表示,虽然近年涉及文革的文学作品不少,但在电影创作中文革仍然是禁区。

    
      冯小刚前日出席政协文艺组讨论时表示,当局审查电影题材时,应该思考战略眼光问题。他认为文革题材影片可以让青年人反省,大有好处。冯说:「我们经历过这些事,问我孩子文革事情,他说不知道。其实现在很多年轻人都不知道,如果不让现在年轻人了解文革,了解红衞兵的暴动带来的灾难,再发生暴乱的时候,大家还是会唿的一下起来,大家会觉得拿砖头砸玻璃是件过瘾的事。」
    

  让青年知真相 免悲剧重现
    
      这位多产导演还以自己作品为例,唿吁当局放宽电影审查制度。冯小刚说:「《天下无贼》用贼做主角,这是之前绝对没有的,你在歌颂谁?不停地做(审查当局)工作后,最终拍了出来,上映后也没有发现不良后果;《集结号》也是,拍之前有人反对,最后拍出来,大家觉得这个片子没有对军队造成不好的影响;一直到《1942》,有人说,中国这么多好事,你为甚么要挑这么一个恶心事来拍,做(审查当局)工作后,领导接受了,所以我认为,我们一定要发出声音,不枉当一回政协委员,这样中国导演才能有机会跟好莱坞(荷李活)PK,保住中国电影市场的半壁江山。」不过,冯发言结束前,特意解释发言不带任何情绪,绝没有「炮轰」,更没有「发飙」的意思。
    
      无独有偶,作家余华近日在《纽约时报》中文网撰文,指中国的电影审查要比图书严格得多,限制也多。他说,一部小说可能畅销20年,可是根据这部小说改编的电影却被禁20年。
    
      余华表示,中国有500多家出版社,500多名社长事实上都是审查官,一本书在一家出版社被拒,还有机会在另外出版社出版。电影不同,只有北京的国家广电总局满意了,一部电影才能发行,否则只要被禁,就没有上映希望。更重要的是,电影审查官不像图书发行人,不必担心盈利,「枪毙」送审影片,薪水不受影响,所以他们不会承担一点政治风险。这就是为甚么文革题材经常只出现在书上,但在电影里仍然是禁区。
    

  网民有话说
    
      「小刚兄:文革时你还穿开档裤,经历文革的人以亿计算,你是谁?你敢拍吗?给你两弹也不敢!」
    
      「文革,是还没有消除的痛,需要反思的地方很多,但是难,因为不少人现在还对文革歌功颂德,让人吃惊!」
    
      「实事求是的拍文革,让青年人知道历史真相,是救中国的一条好主意,因为有人还在怀念那段无法无天、贫穷落后的悲剧年代!!!」
    
      「文革是一代人的恶梦,几代人的灾难,一直影响到现在。时至今日,许多人听到的一星半点文革状况,像听天方夜谭一样,连三四十岁的人也不甚了了,把实情告诉人民是应该的。不仅电影、电视,还有其它方法都可以。」
    
      「以公正视角把文革起因过程及毛泽东内心动机,以及当时学生工人农民的内心想法都体现出来,肯定是一部耐看的好作品。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14192091223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯小刚:吁当局准许文革电影题材 (图)
·徐帆甩王志文恋冯小刚的真实隐情
·冯小刚:现行体制下《一九四二》能上映 我很感恩 (图)
·冯小刚发全裸人体写生 网友都猜是杨幂 (图)
·冯小刚养女曝光牵出无亲生子女隐情 (图)
·冯小刚加拿大豪宅曝光 泳池草坪俱全 (图)
·冯小刚:中国人是个充满造假的民族 (图)
·够狠:冯小刚口出狂言,让专家掉了眼珠子?
·宋祖德惊爆:李冰冰和冯小刚真有一腿! (图)
·冯小刚厌倦拍电影 希望只是撒撒娇
·冯小刚李念 惨遭“房事”折磨的十大明星 (图)
·冯小刚深夜街头激吻徐帆 宋丹丹等看热闹 (图)
·冯小刚听到精英两字就恶心:完全是纳粹翻版
·冯小刚怒批航拍公司不专业:事到临头掉链子 (图)
·冯小刚:我年事已高,我恐惧看到真相。
·公共知识分子冯小刚旋转 《一九四二》沦陷区胡温出生 (图)
·冯小刚21岁女儿自拍照曝光 比冯好看得多 (图)
·冯小刚力挺郭德纲:俗点要不了人民的命
·中国电影导演冯小刚炮轰现行电影审查制度
·冯小刚被李毅炮轰:靠屌丝电影起家 (图)
·冯小刚油画《一念》 拍出1700万天价
·冯小刚驳斥郭德纲庸俗论:酸梅汤何必冒充御膳 (图)
·著名导演冯小刚炮轰电影审查制度
·冯小刚痛批中国电影审查制度 (图)
·冯小刚望京工作室今晨起火 可能因电器着火导致
·亲不见、爱无心 冯小刚吁“亲爱”两字恢复繁体
·电影《唐山大地震》北京首映:冯小刚赢得五分钟掌声
·冯小刚愤怒了:周洋改口很可悲
·记者厕所门口堵冯小刚问提案:在县城建电影院(图)
·拒绝冯小刚的《唐山大地震》/高洪珠(图)
·说《1942》借问导演冯小刚/德国彭小明
·朱健国:《一九四二》逼问“一九六二”——冯小刚曲线问责毛泽东
·冯小刚,最可怕的是什么都不怕/肖永革
·“我没瞎说” 冯小刚倪萍“激烈”争论(图)
·冯小刚公共场所吸烟招辣评
·冯小刚是政协委员 却怀有一己之私/付春成
·驳冯小刚/郝雪廷
·和他相比,冯小刚这人已经毁了 (图)
·地球变暖冯小刚基因突变/萧涵夫
·张国立、冯小刚、韩红等明星不是救世主/陈志扬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。