页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

赵本山退出春晚揭秘:两度换本 曾尝试挽救
(博讯北京时间2013年1月20日 转载)
    来源: 华商报
    
     2013央视春节联欢晚会官方微博昨日14:03发布特讯称:近期赵本山一直在积极备战蛇年春晚,希望能在除夕之夜给观众带来欢乐。在节目的不断打磨过程中,赵本山始终觉得作品未能达到自己的心理预期。经过慎重考虑,赵本山决定放弃登上蛇年春晚的机会。对此,春晚剧组充分理解和尊重赵本山的决定,真诚感谢他为春晚付出的努力,并表示深深的遗憾。

    
    本山传媒回应:这小品上央视春晚风险很大
    
    赵本山退出央视春晚,带着小品《中奖了》转战辽宁卫视春晚。本山传媒艺术总监刘双平昨日回应称:“赵本山老师觉得《中奖了》这个小品很难超越自己以往的作品,因为人的能力是有限的,超越自己非常难的。这个小品如果上央视春晚风险很大,所以选择了退出,把更多的机会让给新人。赵老师感谢央视对他的培养,感谢全国观众对他的厚爱。”
    
    分手过程
    
    赵本山和春晚,这次都努力了
    
    往年,央视春晚总导演被任命后,头等大事就是亲自到赵本山“大本营”铁岭登门拜访,亲发邀请函,因为有了赵本山,春晚就有收视的保证。
    
    但随着新旧台长的交替,春晚也发生了改变,这点在哈文与赵本山的互动就能看出,掌勺2012年央视春晚时,她就没有“继承传统”飞往东北,以至于后来坊间传闻,赵本山龙年春晚两次联排都不能送上令导演组满意的作品,根本原因是他“不上心”。可到了蛇年春晚筹备时,哈文与赵本山各种交好消息的传出,让大家觉得这次本山大叔肯定能“回来了”,但结果依然是本山大叔退出春晚。
    
    >>冷战结束哈文:飞到长春吃火锅
    
    央视还在筹备2013年春晚阶段时,种种迹象就都表明赵本山、哈文对此次合作的重视:第一,去年9月,哈文团队制作央视相声大赛,总决赛现场本山大叔空降颁奖,这次活动当时被媒体定义为二人关系的“破冰”;第二,去年11月,赵本山“刘老根大舞台”长春旗舰店开幕,媒体隔着玻璃意外看到赵本山、哈文吃火锅的场面,事后本山大叔接受采访,直言不讳表示:“确实在商量春晚。”而这件事,当时对很多娱乐口线记者来说,“小品王”征战蛇年春晚,有谱!
    
    >>颇为重视赵本山:为登台两度换本
    
    按惯例,本山大叔往年都有特权,春晚第三次联排才会出现。但蛇年春晚却一反常态,昨日本报获悉,早在语言类节目审查前一个月,他就与总导演哈文碰面,之后火速进入打磨剧本的阶段,可惜去年12月底语言类节目终审,央视为赵本山量身订制“感化小偷”的本子,由于小品剧本不够成熟,题材存在争议,央视与赵本山方面临时换剧本。
    
    之后,赵本山与春晚导演组依然保持积极态度,御用编剧尹琪仅用10天创作《中奖了》,内容是老两口为浴场票据产生误会。本山大叔破天荒1月6日晚上进组,火速与倪萍秘密排练,“但央视方面还是对剧本提出诸多修改意见,尤其是浴场内容,并要求已经回到沈阳的赵本山对剧本大改。”据知情人透露,即便12日的“大腕审查专场”令第二个本子再度被否决,但赵本山方面依然尝试挽救《中奖了》,“可惜改动太大,一番折腾,热情和积极性都被‘磨平’。”赵本山回沈阳后就开始和老搭档赵海燕排练《中奖了》,为辽宁卫视春晚做准备。
    
    >>有缘无分积极努力后依然分开
    
    “倪萍搭档赵本山”的创意被媒体抢先曝光时,春晚剧组曾一度动肝火,这一点就能证明“黑土与梦中情人同台”的创意,不只对普通电视观众,对春晚剧组来说,也是一个十分有看头的节目。可惜事与愿违,坐镇审查,即便哈文、赵本山再怎么“两情相悦”,《中奖了》只能出现在辽宁卫视春晚。据说17日录制节目时,从头到尾不断引发观众大笑,每次抖出的“包袱”,现场观众都给予热烈的掌声。直到那一刻,赵本山为央视春晚三度换本的传闻都还在飘荡,可当昨日央视春晚、本山传媒纷纷表态后,我们才懂得,本山大叔的“黄金时代”或许已经被翻篇了。 本报记者任奕洁
    
    分手猜想
    
    本山大叔缺阵春晚究竟为啥?
    
    “小品王”赵本山第二次退出春晚再度引发民众大猜想,有人说“这意味着本山时代的终结”。因为随着观众笑点变高,好本子难觅、演员新老交替,一切都表明本山大叔也无法抗拒“新老交替的自然规律”。也有人说,这也意味着央视春晚正在与时俱进,悄然“变脸”。
    
    猜想一:“笑果”不好自愿退出
    
    在2013年央视春晚的官方微博中,大家可以看到这样的回应措辞:“在不断打磨过程中,赵本山始终觉得作品未能达到自己的心理预期”。而所谓的心理预期,就是赵本山觉得“笑果”不好。回顾赵本山20多年“春晚情缘”,搞笑台词不断,《今天、昨天、明天》、《卖拐》《不差钱》,经典频出。这次提前三个多月准备却因为效果不好“爽约”,一家东北媒体表示:赵本山对自己的小品要求绝对严苛,超越以往的作品才能拿出来面对全国观众是他的出发点。但从前日现场观看的记者反应来看,大家普遍反馈“挺好笑”。不过也有同行向记者表达了这样的看法:“只能说正常发挥,超越经典是很困难的”。
    
    猜想二:不想和郭德[微博]硬碰硬
    
    郭达不来了,黄宏缺阵了,人们记忆中的小品大腕正在“消失”,取而代之的新一辈开始露脸。年轻的“开心麻花”组合从去年开始登上央视舞台,郭德纲加盟央视成了春晚重磅猛料。郭德纲一心一意备战央视春晚甚至病倒,很多人从中看到了他对央视的重视。赵本山作为小品界一座难以逾越的“高山”,就像常胜将军,本可以酝酿“解甲归田”后的写意人生,一旦复出面临的是和郭德纲这样的后生晚辈同台竞争。万一失利,难免脸上无光。
    
    猜想三:央视借赵本山炒作
    
    张学友退出蛇年春晚,粉丝痛心疾首的同时,也指责春晚导演组原本就知道没戏还放出消息,是利用张学友炒作。有了这个先例,赵本山这次退出春晚,央视利用赵本山炒作的声音再起。有网友认为蛇年春晚筹备之时,春晚导演组方面就做出各种示好的举动显示诚意,让网友对蛇年春晚赵本山归来充满期待。而赵本山为了央视,比之前更积极地准备剧本,但没想到央视为赵本山专门创作的剧本、赵本山自己准备的剧本都被毙了,有借赵本山炒作的嫌疑。 本报记者解晨红
    
    分手议论
    
    网友称:赵本山成“刘翔二代”
    
    理 解 型
    
    @一米七八-诺:本山带给大家的快乐,大家心里都很明白。没有了本山的春晚真的让人很遗憾,每年本山小品后都是放鞭炮的高峰,戏称炮捻子!我不明白很多人为什么去诋毁本山大叔,人不要昧着良心说话!感谢本山大叔给我们带来的欢乐!没有了本山的春晚,尽管这一桌春节大餐依然丰盛,但让人少了些许期待与激情!
    
    @大雄这ID太多人抢怎么办:本山叔老了,大家要渐渐适应没有本山叔的春晚。谢他为春晚付出的努力,并表示深深的遗憾。
    
    淡 定 型
    
    @遥啊遥:说实话,赵本山最近几年春晚作品一直走下坡路,都是些老头老太太的绯闻,没什么意思,只不过已经是个春晚符号了,春晚没有他感觉少点啥,他的风格跟哈文也不一致,不上不上吧,去年没他不挺好,开心麻花这样的年轻人应该多些机会。@张家港在线zjgonline:这是一场心照不宣的分手。本山大叔,累了就该歇歇了!春晚的时代变了,“年夜饭”的菜单也该换换了。
    
    失 望 型
    
    @Mswaggie_bieber:之前说的肯定上肯定上。大忽悠,失望!
    
    @一枚吃货_RT:年年整这事儿,就说被毙了呗。没了本山,没了黄宏,语言节目还看啥?你们不能都指着开心麻花这些新人啊!春晚也需要老面孔啊!
    
    huhu:两次退出,赵本山成刘翔二代……感觉像看奥运会。
    
    分手祝福
    
    请习惯春晚没有赵本山
    
    赵本山和央视春晚又闹“分手”了。春晚这位大家闺秀,跟赵本山的恋爱“腻”了20多年,龙年春晚第一次分手,这个八卦成了重磅炸弹。到了蛇年,双方曾表示要“复合”,并且都做了努力,怎奈何又一次黯然分手。
    
    20多年相伴,春晚肩负了数亿民众的期待,承受舆论的冷嘲热讽。赵本山则从二人转到小品王修炼成了“一代宗师”,在王家卫电影中,有几句话相当应景,“人这一辈子有很多事,有的成了面子,有的成了里子。”对于赵本山来说,上春晚成了他的面子,在面子与里子的关系面前,他也很忐忑:上吧,怕观众失望;不上吧,怕自己绝望。索性“有多大屁股穿多大裤衩”,走着看着吧。
    
    直到2012年龙年春晚迁徙,这段感情终于“腻味”了,第一次和春晚说bye-bye。但事实证明,离开赵本山的春晚一样吸引人,官方统计龙年春晚收 视 率32.75%,比兔年要高。而不上春晚的赵本山,拍电视剧、拍电影,事业照样顺风顺水。
    
    长久在舞台上的人是不习惯呆在下面看风景的。蛇年春晚,哈文团队“求复合”,赵本山也表明了态度:“复出有风险,一是身体风险,二是节目风险。”事到临头,再度春晚分手,一出戏唱得我们心中五味杂陈。冠冕堂皇的理由是“节目未达预期”,他挥一挥衣袖:“观众的期待值过高,他要你突破,他要你的节目比以前的都好,恰恰这是很难的。”
    
    赵本山说,虽然没上,但对春晚感情没变。的确,他开了公司、赚了大钱、收了徒弟、买了飞机、演了电影、火了二人转,这些都是登上央视春晚后为他创造的机会。我们相信,他尝试与春晚继续谈恋爱的心是诚恳的,但是时移世易,如今的春晚舞台笑星集体缺阵,少了黄宏,少了巩汉林,少了郭达,少了宋丹丹,但小品数目一样不少,新老交替顺应了自然规律。
    
    20多年的感情就是这样,第一次像过电,第二次像吃糖,第三次像炒饭……坚持下去固然是好,真的分手已然是双方适应没有彼此的生活,而我们这些看客更要适应没有赵本山的春晚。 唐爱明
    
    分手爆点
    
    《中奖了》台词曝光
    
    好不好笑你来评价
    
    海燕:老头子,有喜了!
    
    赵本山:什么,你都有喜了,你都多少岁了,哪来什么喜?
    
    海燕:老头子,你在电视上滚了一下午。
    
    刘小光:我把钱都给你妈了。
    
    田娃:我妈不是早死了吗?
    
    刘小光:快给你大娘拜年啊。
    
    田娃:大娘晚上好!
    
    田娃:小鱼亲大腿。
    
    海燕:谁,谁是小云?
    
    赵本山:是小鱼不是小云。
    
    海燕:小云多大岁数?
    
    田娃:你看我长这样,连门都尊敬我,一下子就开了。
    
    http://ent.163.com/13/0119/06/8LIH6IAO00031H2L.html#p=8LG831HJ00AJ0003
    赵本山录制辽宁卫视春晚 (博讯 boxun.com)
9192050944
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵本山退出央视蛇年春晚 连续2年缺席 (图)
·赵本山退出央视蛇年春晚
·春晚赵本山搭档倪萍 小品名《中奖了》 (图)
·赵本山或上春晚演老百姓 小品主题“人生与爱情” (图)
·揭赵本山抛弃妻儿的事件惊人内幕 (图)
·赵本山撇下黄圣依搭上张柏芝有啥隐情 (图)
·传赵本山因张柏芝惹怒黄圣依 坦言目前无法合作
·中国央视春晚今日终审,赵本山赴现场
·赵本山因张柏芝惹怒黄圣依 坦言无法合作 (图)
·春晚终审赵本山只读剧本不登台 或再搭档名嘴 (图)
·赵本山黄宏争抢女星互掐10年离奇内幕 (图)
·央视春晚一审 “秘密武器”赵本山照例缺席 (图)
·赵本山首度表态“应该会”上2013年春晚
·赵本山称会上2013年春晚已跟哈文聊过 (图)
·传赵本山曾在商学院当班长 批富二代不尊重教授 (图)
·黄圣依抱赵本山大腿 惹急小沈阳? (图)
·赵本山自曝脑袋里埋11个支架 稍激动头就晕 (图)
·赵本山脑袋埋11个支架 稍激动头就晕 (图)
·黄圣依下跪拜赵本山为师 正式入门赵家班 (图)
·网民支持赵本山拒绝给习近平演春晚
·赵本山再次退出央视春晚,传与哈文不和,及其回应 (图)
·赵本山批专制春晚让他无热情了
·凤凰网视频 罕见披露赵本山王立军关系 (图)
·令人唏嘘 王立军谷开来赵本山徐明合影曝光 (图)
·谷开来案神秘台商浮出水面 牵出赵本山郎咸平 (图)
·薄熙来、王立军同赵本山的亲密关系由来已久
·赵本山公开否认移民传闻 自称明年还上央视春晚
·重庆“特警讨薪案”另有案中案 传赵本山等人曾参与斡旋
·赵本山否认移民新加坡:他们不会放我走的 (图)
·赵本山涉黑三大罪状,转移巨款被拘留 (图)
·赵本山因薄熙来案被限制出境
·赵本山否认涉王立军案被调查
·张明渝回忆首见王立军 赵本山一起赴宴 (图)
·企业家王建民、徐明和演员赵本山卷入薄熙来案
·中央党校教授:未说过赵本山、邓亚萍已入外国籍 (图)
·赵本山退出春晚和焦利被贬有关
·赵本山谈退出春晚:这是早晚的事 我早已力不从心 (图)
·记者称赵本山早有退出迹象 赞其做人耿直厚道
· 拙劣地表演农民与表演农民的拙劣:伪农民赵本山的批判
·赵本山肯定上春晚透露出啥信号
·赵本山与哈文纠葛央视为何隐瞒?/落雪是花 (图)
·赵本山2012退出央视春晚的最大启示/刘建位
·赵本山退出央视春晚具有十大积极意义
·赵本山被迫离开央视春晚因错估了形势/老鬼
·没了戏谑 赵本山笑点不再/周志强
·从春晚小品看赵本山的恐惧心理
·赵本山的小品已沦落为“文哏”
·赵本山最大的成功只在于降低了中国人的品味
·赵本山摊上郭德纲徒弟打人事件会这样
·赵本山也住这!跟郭德纲住同一个小区的人揭事件背景
·谈赵本山先生的出走和中共文化建设的问题/张辉杰
·从梅兰芳“送戏”到赵本山“献丑”/许锡良
·赵本山做了个小试验,证明中国人不适合自由/林云海
·红与黑:舞台中央的赵本山
·赵本山终于也成为弱势群体 /吴祚来
·徐永光:赵本山《捐助》受捧乃公益之悲
·谁纵容赵本山“国退民进”掏了中央台的钱包
·从白岩松到赵本山/高镜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。