页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

中国独大:乒乓球或被驱逐出奥运会
(博讯北京时间2012年12月15日 转载)
    (新华网)玛雅人预言的末日还未到来,中国的乒乓球和羽毛球项目如今却都提前感受到了沉重的“末日危机”——
    
     昨天,据媒体报道,国际奥运会项目委员会将于本月19日召开会议,讨论将奥运会现有的26个比赛大项删除1个,变成25个大项。而乒乓球、羽毛球和跆拳道正是最危险的3个项目。

    
      在伦敦奥运会上,中国的乒羽均实现了包揽金牌。然而成绩越光鲜,这两个项目似乎就越危险。而另一方面,参加奥运会,不为追求金牌又为了什么?中国的乒羽项目,就在这样的矛盾中迷失,找不到出路在何方。
    
      连配角都没了,中国人只能唱独角戏
    
      奥运或驱逐乒羽,从某种程度上讲并不奇怪,因为世界乒羽与中国的水平差距,近些年似乎有越拉越大的趋势。
    
      从北京到伦敦两届奥运会,中国乒羽项目加起来才丢了一枚金牌。不仅是奥运赛场上,世锦赛、世界杯这样的赛场上,国乒国羽也很难被击败。羽毛球连续三届世锦赛,国羽只丢了一个混双冠军。乒乓球就更不用多说,谁还记得上个拿冠军的外国选手是谁?
    
      中国“垄断”金牌,造成的一个后果是从事这两项运动的对手越来越少,实力也越来越差,并陷入恶性循环之中。
    
      前两天在杭州举行的国际乒联乒乓球巡回赛总决赛,国内大把高手没有参加,不少国外运动员却不觉扫兴,反而觉得机会来了。但结果,二线队上阵的中国选手依旧没让男女单打的金银牌旁落。
    
      面对中国人的“垄断”,其他国家的应对之道就是大量引进中国运动员,但这也使得越来越多的国际赛场变成了中国人的“内战”。本报记者去年接触过访问杭州的美国乒乓球队,从教练到队员,美国乒乓球队清一色的都是中国面孔。而这样的球队,近年来在国际赛场上并不罕见。
    
      可以说,因为我们大包大揽久了,如今连陪我们玩的人都没兴趣了。配角没了,中国人只能唱独角戏。
    
      奥运会玩什么,一直由欧洲人说了算
    
      但客观地说,中国人在乒羽项目上固然“独孤求败”,不过在奥运会所有的26个项目上,类似的情况并不罕见。
    
      比如在中国乃至亚洲人眼中,马术是非常冷门的项目,甚至连规则也搞不明白。伦敦奥运会上马术的6个项目,欧洲之外的其他洲加起来总共只拿到两枚铜牌,但从1912年马术成为奥运会固定项目后,从未遭遇过被取消的危机。
    
      小轮车项目也是这样,许多中国人恐怕连小轮车是什么都没见过,但这个只在欧洲流行的小众运动,在奥运会中依旧混得风生水起。
    
      另外像皮划艇、帆船、击剑等等欧洲的优势项目,在全世界的普及率难道就真比得上乒乓球和羽毛球?恐怕也未必。
    
      说到底,从历史到如今,在国际奥委会拥有最大话语权的,仍旧是欧洲人。迄今为止的8位奥委会主席,有7位来自欧洲。在奥委会委员中,欧洲人也占了四成多。
    
      可以说,奥运会究竟玩什么,是由欧洲人说了算,甚至连美国人都得靠边站。比如美国人的优势项目棒球和垒球,照样被逐出奥运会。乒羽之所以危险,说穿了,和这两个项目如今在欧洲的低迷有关。
    
      真被驱逐也非末日,办好联赛才是王道
    
      事实上,即便乒乓球或羽毛球真的被驱逐出了奥运会,也未必就是末日。
    
      以板球为例,这项运动仅仅在英联邦的几个国家内受到欢迎,并不被奥运会所接纳,但依然发展得有声有色。2008年印度板球联赛进行商业化后,品牌价值一度达到41亿美元,逼近奥运会和足球世界杯。
    
      另外,美国的四大职业联盟中,橄榄球和棒球也都不是奥运项目,但国内影响力远超奥运项目篮球。
    
      乒乓球和羽毛球项目在中国也拥有庞大的爱好者。据国际乒联2011年统计,中国乒乓球爱好者超过1.5亿人,而羽毛球的群众基础更是超过乒乓球。但中国乒羽庞大的群众基数却一直无法转化为对联赛的热情,乒超和羽超联赛的发展一直磕磕绊绊。
    
      面对被驱逐出奥运会的危险,国家体育总局副局长蔡振华就曾提出,乒羽的出路在于推广全世界,“做成像NBA那样全球人都乐于观赏的项目。”中国乒羽项目的决策者与其担心被奥运会驱逐,还不如好好用点心思,办好自己的联赛。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1610839
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭晶晶看乒乓球赛 霍启刚深情凝望老婆 (图)
·领队承认:中国乒乓球队以前经常“让球”
·伦敦奥运美国乒乓球队 全是土生华裔
·中国乒乓球选手田志希加入韩籍 要击败中国队 (图)
·罗纳尔多乒乓球不敌梅西 (图)
·亚欧乒乓球对抗赛中国站票房全部捐赠给玉树灾区
·国际乒乓球精英赛落幕 刘诗雯三天内力夺两冠
·中国选手张继科刘诗雯分获乒乓球亚洲杯男女冠军
·中国提前包揽卡塔尔乒乓球公开赛男女单打冠亚军
·卡塔尔乒乓球公开赛中国队提前锁定男双冠亚军
·刘国梁机场受冷落 叹:乒乓球关注度真下降了
·世界乒乓球总冠军赛周五开幕 16名顶尖高手在长巅峰对决
·32岁王励勤曝出退意:乒乓球不能打一辈子
·乒乓球女子世界杯 刘诗雯4比0横扫韩国一姐
·中国乒乓球公开赛上“瓷娃娃”福原爱出局(图)
·北京万人“鸟巢”前打乒乓球(图)
·乒乓球 中国金牌球 全球萎缩
·国际奥委会:乒乓球或被逐出奥运大项
·乒乓球超级联赛酝酿重大变革
·乒乓球或被驱逐出奥运会 中国一家独大或为主因
·前乒乓球世界冠军组织盗墓获刑11年
·北京街头:老人家为了乒乓球桌打架/视频
·海珠广场围蔽5年 区伯送建委乒乓球 (图)
·安徽淮南回应3亿打造"乒乓球大厦":政府不花钱
·国家乒乓球队主帅刘国梁正式被授衔大校 (图)
·朝阳市乒乓球大的雹子砸裂西瓜
·中国乒乓球明星不懂礼貌的根源/蔡猛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。