页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

杨丽萍将告别舞台 获3千万投资当女老板
(博讯北京时间2012年11月14日 转载)
    
    来源:北国网-半岛晨报

引子 孔雀公主告别舞台 
    
    舞剧《孔雀》之后,杨丽萍便将告别舞台。杨丽萍说,这部舞剧是自己在舞台上最后的表演,自己四十余年的舞台生涯也将结束。 “把舞台留给团里的新人们,我不下去他们就没戏演了,老是抢他们的风头。 ”谈到未来的打算,杨丽萍说她有很多想法,比如做舞蹈编导、涉足音乐剧、杂技等。
      
    对于很多习惯了舞台和聚光灯的表演者来说,告别舞台不是件容易割舍的事。杨丽萍却潇洒地说,她不会因告别舞台感到落寞,因为跳舞不是为了鲜花和掌声。 “不在舞台上跳,我可以在别的地方跳啊。在寨子里,婚丧嫁娶都要跳舞,整个寨子的人会为一个生产的孕妇跳舞加油。跳舞是为了让自己的生命充满欢乐,在舞台上跳毕竟只是表演”。
      
    从二十几岁凭借独舞《雀之灵》被观众熟知,到2012年春晚上《雀之恋》的依旧夺目,如今50多岁的杨丽萍仍旧在跳孔雀。她说,《雀之灵》和《雀之恋》其实是舞剧《孔雀》的片段。杨丽萍坦言,跳这个舞剧是有感而发,是她几十年舞蹈生涯的积累。“我第一次编舞时编的就是孔雀舞,当时也没学过编舞,就是想到哪跳到哪。 ”在杨丽萍眼里,孔雀是凤凰的化身,浓缩了自然的美。据《燕赵都市报》报道
      
    就在很多人质疑已过天命之年的杨丽萍还能够舞多久的时候,她主动离开了这个舞台。
      
    10月24日晚,舞剧《孔雀》作为舞蹈家杨丽萍的收官之作在北京首次公演。在完成全国巡演后,她将退出舞台。
      
    同一天,深圳市创新投资集团有限公司宣布(下称“深创投”)向云南杨丽萍文化传播有限公司(下称“杨丽萍文化传播公司”)投资3000万元,杨丽萍的“第二舞台”浮出水面。深创投作为杨丽萍文化传播公司的第二大股东,成为了杨丽萍的新舞伴。
      
    这只曾在舞台上光芒万丈的孔雀,如何成为市场大潮中披荆斩棘的首领,“女神”杨丽萍的新角色让人充满期待。
      
    本期阵眼
      
    11岁那年,她被选进了西双版纳歌舞团,开始了自己的舞蹈生涯;54岁这一年,她告别舞台,从事幕后编导工作和其他商业操作。她曾对媒体坦言,自己结了两次婚,但是一直没有生育。舞台之外,她喜欢打坐、冥想、晒太阳,观察周围的一切。她说,她是“生命的旁观者”。
      
    杨丽萍语录
      
    1、艺术不是技巧,是生命的往来。
      
    2、我是生命的旁观者,我来到世上,就是看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结。
      
    3、舞台是短暂的,生命也无常,不要奢望能永葆青春,这不符合自然规律。所以怕也没有用,还是要无畏一点。我一直记得村里有个老太太,老到腰都弯了,还是握着树叶一直在跳舞。我也想像她一样在水边、在树旁、在云下,永远舞蹈。
      
    4、所有被人看作土得掉渣的东西,在我眼里都是宝贝。

涉足 歌舞集没人投资,自己寻找商业运作模式
      
    杨丽萍的艺术与商业相结合,从2000年,她离开中央民族歌舞团后就已经开始了。没有了国家津贴,她必须自己养活自己。
      
    2002年,杨丽萍开始创作大型原生态歌舞集《云南映象》。投资方原本想要一台取悦游客的晚会,而杨丽萍却从田间地头招来一批农民上台表演,自感看不到利润的投资方突然临时撤资。杨丽萍并未因为投资人的离开而放弃,她带着亲自挑选的演员,一直坚持编排了两年。那两年,大概是杨丽萍一生中最艰苦的日子,她拿出自己的积蓄,卖掉了大理房子,甚至要依靠接拍广告和各处走穴才能凑够全团的经费。
      
    此番坎坷,让杨丽萍清楚了一个游戏规则,“比如跳舞,你必须吃饱了才能跳。 ”杨丽萍说。
      
    在不断的磕碰之中,杨丽萍逐渐摸索出了一套属于她的商业模式:让每个作品都有自己的商业化运作,并实行驻场演出和巡演“两条腿走路”。《云南映象》商演一年后成立了云南映象文化传播有限公司,杨丽萍任董事长。经过一系列资产重组,公司改名为杨丽萍文化传播公司。在公司运作之初,杨丽萍并没有太多经济头脑。“《云南映象》的灯光和音响一直是租的,几年演下来,光租金就付了一两千万。 ”于是杨丽萍开始操心一些以前从没想过的事:“我要计算成本。灯光和音响用分期付款的方式买下来,巡演到第二轮时就都归我了。 ”她非常清楚,如果想买一件孔雀服,必须先挣到买服装的钱,才可以去搞艺术。

机缘 获深创投3000万投资
      
    王焱武是杨丽萍文化传播公司中一个不得不提的人物。
      
    2006年,王焱武到云南旅游,看了《云南映象》的演出并跟杨丽萍见面后,他决定义务帮她处理一些公司日常事务,彼时他正在瑞士银行任特高资产管理部执行董事。
      
    这位“职业经理人”一开始只是周末兼职,随着公司的发展,从2012年开始,王焱武开始全职管理公司。
      
    现在王焱武的职务是杨丽萍文化传播公司总经理,在公司里,杨丽萍作为公司董事长负责作品,王焱武则负责商业。对于并没有接受过系统商业学习的杨丽萍来说,合作伙伴王焱武的加入很好地弥补了这一缺憾。
    
    杨丽萍与深创投结缘也是由王焱武一手促成。在他的牵线搭桥下,深创投2012年上半年工作会议在昆明召开,董事长靳海涛看完《云南映象》并与杨丽萍接触之后,立刻决定投资。
      
    深创投西南大区负责人许翔介绍,深创投以3000万出资获得了杨丽萍文化传播公司30%的股权,公司另外70%的股权则主要由杨丽萍本人持有,同时也为未来激励骨干团队预留了部分股份。

未来 除了组织演出,将开发其他衍生产品
      
    《孔雀》巡演结束后,杨丽萍将退出一线演出,转而从事幕后编导工作。
      
    公司将成立杨丽萍艺术创作工作室,聘请一些优秀编导,为其他剧场、节庆演出做节目编导。目前,杨丽萍创作团队已经开始了和中国杂技团的合作。
      
    无论是当年做舞蹈演员,还是现在带着演员闯市场,杨丽萍追求完美的工作态度始终没有改变。有一次《云南映象》去外地演出,她对其中一套服装不满意,于是要求设计师不停修改,一直改到上飞机前。
      
    对于杨丽萍而言,如何保证自己离开舞台之后,这个团队和相应的作品能够传承下去,才是最重要的事情。
      
    有了资本的助力,杨丽萍将按照自己的意愿赞助一些国内的舞蹈大赛。“这样做,不仅能给新星提供演出平台,也会给公司注入新的优秀演员和艺术创意。 ”杨丽萍告诉记者。
      
    除演出计划,公司的商业代言和衍生产品也正在规划之中。《孔雀》巡演结束后,纪念红酒就会面向市场发行。
      
    以商业运作的方式将一位艺术家的创造力和艺术价值长久地留存、传承,是杨丽萍和她的公司正在进行的探索,在很多大佬眼中,杨丽萍团队将会成为中国文化产业新的标杆。
      
    一个从云南大山走出来的精灵,倾尽一生跳了一支惊艳绝伦的舞蹈。而如今她选择放弃这琼楼玉宇,行走进风云莫测的商业江湖。她常说,“完美不是凭空来的”,无论她走去哪里,都将会成为那片土壤上盛开的最美花朵。据《中国经济周刊》报道
    
    本文来源:北国网-半岛晨报 (博讯 boxun.com)
13191950051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·许戈辉访杨丽萍:文革时期的灰色记忆 (图)
·传杨丽萍房子污水直排洱海 官方如此回应 (图)
·揭秘杨丽萍终身不育内幕 老公出身商业世家 (图)
·杨丽萍将离开舞台无限眷恋:有来世我还跳 (图)
·美国商演赵本山不敌杨丽萍 因屡曝负面新闻 (图)
·杨丽萍提菜篮子出席法拉利车展 (图)
·春晚歌舞节目状况百出 杨丽萍很惊艳最给力 (图)
·杨丽萍直言:终生不收徒!
·53岁杨丽萍美丽依旧 称:我年龄大了 (图)
·杨丽萍老公为台湾商人 揭秘孔雀公主的两段情 (图)
·杨丽萍接受专访:没生小孩的人生 我不觉得遗憾 (图)
·北京国际舞蹈演出季 杨丽萍携《藏谜》震全场 (图)
·云南洱源白族:杨丽萍,50岁了依旧美丽的女人 (图)
·杨丽萍:为了舞蹈不想生孩子 没有离婚都是谣传 (图)
·杨丽萍被疑侵权:跳完就退出 放过我吧 (图)
·传杨丽萍建房粪水直排洱海 网友为此约架
·春晚彩排后台明星私密照 韦唯病容杨丽萍妖艳 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
    论坛最新文章:
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 软禁中的赵紫阳谈中国政治改革
  • 无锡高架路坍塌官方消息姗姗来迟受批
  • 韩日立场悬殊 磋商无果而终
  • 岑子杰再遇袭送院后“情况稳定” 港警:系预谋犯案
  • 脱欧大限将近 默克尔:谈判进入冲刺阶段
  • 红通令中国人被法属新喀里多尼亚法庭裁决不遣返
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。