页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

陈佩斯父亲陈强病逝 享年94岁
(博讯北京时间2012年6月27日 转载)
    来源: 网易娱乐
    
     著名电影表演艺术家、陈佩斯父亲陈强6月26日晚间在京逝世,享年94岁。陈强从艺数十年,曾主演经典影片《红色娘子军》《白毛女》(因饰演黄世仁成名)等,以反派角色见长,此外也曾参加拍摄多部喜剧片。如《三年早知道》、《父与子》、《瞧这一家子》等。【进微博悼念电影艺术家陈强】 (博讯 boxun.com)

    
    【人物介绍】
    
    陈强,1918年出生,原名陈庆三,籍贯河北宁晋徐家河,中国著名电影表演艺术家。幼年时期家境贫寒,随父母逃难到太原,1936年在太原念中学时,课余参加太原青年剧社和新生剧院的进步戏剧演出活动。1937年他随战地总动员会宣传团在晋西北演出。
    
    1938年到延安,入鲁迅艺术学院戏剧系学习表演理论和表演技巧,1939年毕业后参加晋察冀边区联大文工团,西北战地服务团等戏剧演出活动。1942年主演喜剧《二大伯》受到欢迎。同年加入中国共产党。1944年任鲁迅艺术学院文工团演员。1945年在大型歌舞剧《白毛女》中饰演恶霸地主黄世仁,因以精湛演技刻画黄世仁凶残丑恶的嘴脸而一举获得成功。1947年任东北电影制片厂演员。后在《留下他打老蒋》、《桥》等影片中饰演角色。
    
    1953年任北京电影制片厂演员。1955年入北京电影学校表演专修班学习。1961年在影片《红色娘子军》中饰演地主南霸天,于1962年获第一届电影百花奖最佳男配角奖,1964年获印度尼西亚第三届亚非电影节最佳男演员奖。不仅擅演反派角色,还参加拍摄多部喜剧片。如《三年早知道》、《父与子》、《瞧这一家子》等。
    
    【生平详述】
    
    因家乡十年九涝,陈强从小随家逃难到山西太原。少年时代,一直在太原读书。“九·一八”事变后,正在中学读书的陈强,怀着抗日救国的热情,参加了救亡戏剧演出活动。曾先后在并州中学青年剧社和太原新生剧院,演出《夜光杯》、《汉奸的子孙》、《塞外狂涛》、《放下你的鞭子》等抗战戏剧。“七七事变”后,陈强投身革命队伍,在晋西北战地总动员委员会搞战地宣传。
    
    一九三八年四月,陈强受组织派遣,到延安鲁艺学习。毕业后,在第二战区做了一段统战工作。三九年回到延安。党中央发出开展敌后根据地指示后,陈强随华北联大文工团来到晋察冀。一九四二年,他参加了西北战地服务团,一直在艰苦环境中演戏。同年,加入中国共产党。一九四四年,重返延安,在鲁艺文工团参加《把眼光放远点》、《粮食》、《前线》等话剧的演出。翌年,他在大型歌剧《白毛女》中扮演恶霸地主黄世仁。该剧在共产党的“七大”会议上为中央一级的领导和与会代表做了首场演出后,又在晋中一带辗转演出一百多场。在民族矛盾将要结束,阶级矛盾即将上升为主要矛盾的时刻,《白毛女》的演出极大地鼓舞了根据地军民的斗志。
    
    一九四七年,陈强来到我党领导下的东北电影制片厂。主演了解放区第一部短故事片《留下他打老蒋》。不久,又在新中国第一部故事片《侨》中,扮演一位朴实的老工人——老侯头。接着,他相继拍摄了《白衣战士》、《白毛女》、《保卫胜利果实》、《结婚》、《一件提案》、《三年早知道》、《试航》、《画中人》、《船厂追踪》、《红领中的故事》、《探亲记》、《魔术师的奇遇》,以及《海霞》、《大河奔流》、《瞧这一家子》等二十余部影片。一九八0年六月,他又参加了神话故事片《孔雀公主》的拍摄,在影片中扮演国王——孔雀公主喃·穆鲁娜的父亲。
    
    在陈强扮演的各式各样角色中,给人们留下印象最深的,是黄世仁、南霸天等反面人物形象。河间那次演出,只不过是陈强演出成功的一个例子。还有一次,《白毛女》在奥地利首都维也那演出结束后,一个奥地利姑娘给扮演黄世仁的陈强献花。这时,台下一个老大娘气愤地高声喊道:“不要给他献花!”当别人告诉她这是给演员献花时,她的感情仍转不过来,继续嚷道:“那也不应该给他献!”这个插曲充分表明,陈强扮演的黄世仁,不仅使中国人误以为真,也为外国观众所深深信服。
    
    陈强在影片《红色娘子军》中扮演的南霸天,也是一个成功的反面人物形象。在文化部举办的第一届电影百花奖评选活动中,陈强曾为此而获得最佳配角奖。在亚非电影节上,他又以南霸天这个人物的成功塑造,为中国在国际电影节上赢得了第一个最佳男演员奖。
    
    陈强不仅善于扮演反面人物,而且还是一个出色的喜剧演员。《三年早知道》中的赵满囤,是他扮演的第一个喜剧角色。这个人物那种小生产者的自私心理,被陈强刻画得入木三分。一九六二年,他又在《魔术师的奇遇》一片中,扮演了第二个喜剧角色——魔术师陆幻奇。《瞧这一家子》是他的第三部喜剧片。在这部影片中,他与二儿子——八一电影制片厂青年演员陈佩斯,扮演胡家父子俩。由于父子同台,感情自然、真实,加上他那含而不露的幽默表演,使影片充满了生活的情趣和浓郁的喜剧色彩。
    
    陈强在塑造人物的时候,特别重视“画龙点睛”的作用。往往能通过一两个精心设计的动作和“多音的面部表情”,将人物的性格特征和复杂感情充分揭示出来。影片《白毛女》中,黄世仁第一次见到喜儿,他让黄世仁用手绢捂嘴一笑,只轻轻一点,就增加了悬念,使观众为喜儿的命运担心了。《红色娘子军》中南霸天被捕后乘机逃跑,他让南霸天捂了一只眼,只留一只眼活动,这就突出了人物的狡猾。此外,影片《魔术师的奇遇》中陆幻奇被迫和妻子美鹃生离死别那一刹那的含泪无言的痛苦表情;《瞧这一家子》中老胡拜自己徒弟玉林为师,被女儿嘉英发现后,佯装出神下棋来掩饰那既尴尬又正经的可笑神气,都是“画龙点睛”之笔。在总结这方面的创作经验时,陈强说:“我在扮演角色时,主要的窍门是‘淡抹浓点',整个戏都处理得很生动,很自然,很不费力,只在某个突出的地方、节骨眼上点那么一笔,这样戏的色彩就浓了,就象马连良的戏一样,只在某一个地方,啪!一跃劲!人物就出来了!这样观众才觉得不吃力,很轻松,很舒服,而且艺术享受在你‘点'的时候也得到了满足!”
    
    陈强在扮演喜剧角色时,则十分强调从生活、人物性格和戏的矛盾冲突中找喜剧因素,反对人为地制造噱头和过火的表演。他把自己表演喜剧的经验概括为十六个字:“逗而不厌、闹而不乱、笑而不俗、趣味由衷”。来源:《中外影星》) (博讯 boxun.com)
19192011013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈佩斯的爸爸 著名艺术家陈强病逝 (图)
·陈强:色狼特警队长何以逍遥权色江湖二十载?
·陈强:公务员的魅力何在?升官与发财
博客、论坛推荐文章:
  • 白痴才说新西兰是天主教国家
  • 精神分裂者的自我救赎
  • 一个人的赎罪
  • 佛教徒借刀杀人
  • 斯里兰卡政府为何转移视线
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百九十三至一百九十八毕汝谐(作家纽
  • 斯里兰卡的今天就是缅甸的明天
  • 掩盖六四屠杀等于准备惊天爆炸
  • 徐文立:韓國瑜溫良恭儉,當然不讓
  • 蹭热点藏祸心孤注一掷走绝路
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百八十七至一百九十二毕汝谐(作家纽
  • 六四鲜血购买的经济奇迹
  • 处处谎言的回归直播
  • 说谎者垂死挣扎邪教主洗脑失败
  • 中共大使:不懂普通话还谈什么人权
  • “零的突破”仍是空
  • 博客最新文章:
  • 寄盧蹭热狂自喜必败定结局
  • 刘进成的博客末路的尴尬表演
  • 悠悠南山下曾有兩個越南同時申請加入聯合國
  • 在基督里重生巨骗复出步履艰无厘噱头陷穷途
  • 周劍岐996:是中产们的必然归宿吗?
  • 余志坚占中九子遭判刑台各界齐呼“向极权说不!
  • 杜垣步步溃败的骗子穿帮在即的骗局
  • 中国“九九归一”论“零的突破”仍是空
  • 吴倩你们的耶稣:他们一旦允许自己被异教徒欺压,自己也会变得
  • 万生蹭热狂自喜骄兵必败定结局
  • 谢选骏缅甸人为何害怕穆斯林
  • 中华正国精神病患者变得精神了
  • 金镳虚前席,不问苍生问鬼神
  • 谢选骏独立中文笔会不懂“‘红区’不是‘大国’”
  • 祷告中国陆祀寓言〈36〉家畜运动会
  • 谢选骏皇族的用处就是上断头台
  • 高洪明我看中国一带一路经济战略
    论坛最新文章:
  • 金正恩专列抵海参崴 将与普京举行峰会
  • 北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席
  • 呼吁美方换谈判代表不果 金英哲被撤换
  • 金正恩访俄寻求普京战略支持
  • 日美贸易谈判日本面临三重苦
  • 费加罗报:外国势力可能渗入斯里兰卡系列恐袭
  • 中国最高检宣布正式逮捕前国际刑警主席孟宏伟
  • 媒体曝英国政府将批准有限度使用华为5G技术
  • CNN说中国或不理美废豁免令续向伊朗买石油
  • 安倍和马克龙举行会谈讨论雷诺与日产合作
  • 通用华裔工程师涉偷涡轮技术予中企 遭美斥责
  • 美国制裁伊朗石油 国际市场油价上涨
  • 六四民运人士张健病逝德国终年48岁
  • 斯里兰卡复活节恐袭 报复新西兰清真寺枪击案
  • 中哈霍尔果斯国际边境合作中心贸易居新疆第一
  • 欧盟选举:默克尔可能换岗?
  • 特朗普6月访英及来法参加诺曼底登陆纪念仪式
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。