页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

刘晓庆:我时常被人打倒 但绝不会被打败
(博讯北京时间2012年6月01日 转载)
    (南方都市报) 刘晓庆是个压不垮、打不倒的女人,一生波澜壮阔,少有示弱、软弱之时。而最近她的话题是从微博开始的,面对热烈讨论她“逆生长”的网友,她用一句话昂扬回应:“用作品打败岁月!”
    
       在话剧《风华绝代》中,刘晓庆出演传奇的名女人赛金花。排练场上57岁的她和自己的体力斗,三班倒,喝凉水,吃盒饭;私底下,她和年龄斗,坚持吃素、坚持锻炼是她自称的保养秘诀;生活里她斗的是时尚和潮流,玩游戏,玩微博,关注新鲜话题。刘晓庆曾说:“我是时代的弄潮儿,喜欢做新的事。”是的,她是名斗士,从未被抛下。 (博讯 boxun.com)

    
      6月16日,《风华绝代》将在广州黄花岗剧院上演,接受南方都市报独家专访时,刘晓庆又说出名言:“我时常被人打倒,但我绝不会被打败。”
    
      第一个主演内地武打片的明星新中国第一部动作片《神秘的大佛》1980年底拍完,刘晓庆扮演女侠梦婕。
    
    第一个主演与香港合拍片的内地明星1983年,香港导演李翰祥首次与内地合作拍摄《火烧圆明园》和《垂帘听政》,刘晓庆扮演慈禧,获香港电影金像奖提名,是第一个获得此奖项提名的内地影星。
    
      第一个央视春晚女主持人1983年,黄一鹤导演邀请刘晓庆参加一个“在大年三十晚上现场直播”的晚会,刘晓庆和马季、姜昆、王景愚联袂主持。这就是后来的央视春晚。
    
      第一个三次蝉联百花奖影后的演员从1987年起,刘晓庆凭借《芙蓉镇》、《原野》和《春桃》连续3年荣获百花奖最佳女演员,纪录至今无人能破。
    
      第一个中国内地的独立制片人刘晓庆作为内地第一个独立制片人制作了电影《无情的情人》、《大清炮队》,投资并制作电视剧《火烧阿房宫》《逃之恋》《皇嫂田桂花》《火凤凰》《洛神》等。
    
      第一个出自传的中国明星女作家1983年,刘晓庆出版第一本自传《我的路》,这是中国演员的首本自传,她在其中写道:“我是中国最好的女演员。”随后她加入中国作协,成为中国第一个明星女作家。
    
      第一个登上福布斯的中国女明星刘晓庆是最早走穴和下海经商的演员之一。上世纪90年代她下海经商成为亿万富姐,跻身《福布斯》中国富豪榜前50名。
    
      第一个走向海外的中国内地女明星1980年,刘晓庆获法国华人影视节最佳女主角金狮奖,1990年获柏林电影节特别奖。
    
      A
    
      和体力斗
    
      呕心沥血地工作,痛快淋漓地休息
    
      今年4月,由田沁鑫执导、刘晓庆主演的话剧《风华绝代》开始了多达百场的全国巡演,目前已确定的场次有80多场,演出时间排到了2013年,无论是从体力还是戏剧功力上来说,对刘晓庆都是一次巨大的挑战。出道多年的她曾有过两次舞台演出经验。“《金大班的最后一夜》是歌舞剧,《阿房宫赋》是舞剧。对于话剧,我是一个门外汉。”
    
      刘晓庆曾开玩笑说,之所以演话剧,是因为在舞台上“皱纹长到脖子也没人看见”,但实际上,是对赛金花这个角色的兴趣,让她在年近60时自愿登上舞台。
    
      第一次演话剧,刘晓庆“亚历山大”。接演前,她把剧本通读了14遍;进场彩排后,她起早贪黑,摸爬滚打,吃盒饭,喝凉水,拼毅力,拼体力,每天三班倒,说哭就哭,说跪就跪;晚上10点收工后,她还常常一宿一宿地看剧本,只为了能在第二天彩排时向导演提出更多的演法。
    
      南方都市报:出道二十多年来,你演过不少“风华绝代”的角色,但你自己说过,如果是阮玲玉那样“连谈个恋爱都能自杀”的人,你反而不爱演,那赛金花到底是哪里吸引了你?
    
      刘晓庆:我心目中的赛金花是那个年代里一个很独立的新女性,不依附于别人,为人正直,有种英雄气。我看过很多关于她的资料,做过不少桉头功课。她最早是状元夫人,后来挂牌做妓女,历史背景很复杂,要把她展现清楚是很呕心沥血的一件事。我觉得,赛金花是“时势造英雄”,她和我曾经演过的武则天、慈禧、春桃、胡玉音(注:《芙蓉镇》)、小花等是不一样的。我与赛金花的相似之处可能是我们都有一些传奇经历,虽然她是另一种传奇。我比较传奇的是我在4部影片中都演过慈禧,现在又演了赛金花。每次我说这句台词时都深有感触:“搬请慈禧老佛爷还朝。”在朝有老佛爷,在野有赛金花。两个完全不同的名女人我都演了,这点魅力就足以让我激情燃烧。
    
      南都:和你同期的女演员,现在在银幕上都难找了,你反而还出来演话剧,为什么?
    
      刘晓庆:这次接演《风华绝代》,我希望可以超越自己。我觉得我可以胜任,但要演好也有很大的难度,克服困难的过程对我来说是一种享受。每一天都有新的东西在等你,这就是工作的魅力所在。
    
      南都:你真的会有压力?
    
      刘晓庆:压力很大,排练期间,经常在晚上刚要睡着时想起第二天的事就立刻跳起来了。第一天彩排时我脑袋都是昏的,那天彩排一下来我就跟化妆师说:以后我都不演舞台剧了!太恐怖了!我觉得心脏病都要突发了。
    
      南都:压力来自于哪里?
    
      刘晓庆:首先来自于时间,联排的时间非常少,(北京保利剧院)首演那场其实才是我的第七次联排;其次是剧本,一边排练一边写,台词特别多,有整整一本书那么厚,我走到哪儿背到哪儿,随时随地都拿着剧本在背,连刷牙的时候都在背,弄得剧本上都是水渍和牙膏的痕迹。因为当大幕一拉开,谁都救不了你,你要自己来演;再者就是由于这是一本晚清的年代戏,赛金花的历史资料并不多,我要在极短的时间内研究到底用什么形式来演绎她。我演电影多,电影与舞台剧之间的演艺技巧区别很大,我需要在短时间内快速掌握舞台剧技巧;舞台剧赚钱少,底下看的人多是专家,这一点也让我我压力很大,有段时间几乎天天失眠,做噩梦,应对的方法只有用功,用功,再用功!直到演过几场得到许多好评,我才渐渐地自信一些了。如果说我对这部戏有贡献的话,可以说,这个舞台上的赛金花是我创造的,刘晓庆的赛金花!
    
      南都:导演提到过,排练时让你“水”着演,说演话剧不是拍电影,不用强求一遍过,让你留到台上再哭,但你说你不会……不怕体力不支?
    
      刘晓庆:强度非常大,但我在体力上没问题。真正工作强度大的是演电视剧。我演戏不会玩假的,每次排练都掏心掏肺地去体验,我不想修改这种表演方式。我平时很注重锻炼,休闲的时候就彻底放松,你们看我的微博也能看到,我很享受生活的。
    
      南都:对,我看到过,有一次你说你为了把游戏打通关,5天5夜不睡觉,很拼。
    
      刘晓庆:我比较喜欢的一种方式就是:呕心沥血地工作,痛快淋漓地休息。
    
      南都:保持好体力的秘诀是什么?
    
      刘晓庆:经常进行体育锻炼,比如打羽毛球。同时要见缝插针地休息,比方在车上、飞机上我都会补觉,不过,我一直不喜欢睡觉,觉得浪费时间。
    
      B
    
      和年龄斗
    
      我时常被人打倒,但我绝不会被打败
    
      都说岁月是把刀,但它却几乎没在刘晓庆身上留下痕迹,从上世纪90年代她以40多岁“高龄”饰演少女武则天起,刘晓庆几乎就成了娱乐圈里一个不老的神话。前段时间,她在微博上连续几天晒出自己的照片,这场“青春攻势”引发了网友关于她的新一轮争议。57岁的刘晓庆坚称自己从未整容,任由网友众说纷纭。
    
      在《风华绝代》中,她从27岁演到37岁,年龄跨度达十年,看过演出的观众都热烈讨论她的妆容、姿态,称她这次的“减龄指数”不亚于当年的《武则天》。
    
      南都:怎样才能让自己一直美下去?
    
      刘晓庆:相由心生,美是发自内心的,如果一直拥有一份美丽善良的心态,你就一直是美丽的。
    
      南都:具体来说,要做些什么?
    
      刘晓庆:没有什么很刻意的方式,就是心态好,常锻炼。几乎每个人都认为我每天都在自己身上脸上动刀动枪地整容,真的没有那样。整容有风险,内心美丽是最重要的。
    
      南都:你常打羽毛球,球技如何?
    
      刘晓庆:虽然我和成龙(在线看影视作品)都是明星羽毛球球队的名誉队长,但我的球技非常烂。重在参与。我喜欢运动。我也希望身边朋友们都注重保持良好的心态和健康的身体,这比外形更重要。
    
      南都:在朋友和亲戚圈里,你是大家的主心骨么?
    
      刘晓庆:我一直照顾大家,尽管能力有限。
    
      南都:很多人喜欢你,因为你就像个不倒翁,好像永远也不会倒下。
    
      刘晓庆:我时常被人打倒,但我绝不会被打败。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。最重要的是在任何时候都不要丧失信心。
    
      南都:一直保持这种“不败”的形象,你觉得累吗?
    
      刘晓庆:累。也觉得孤独,有“高处不胜寒”的感觉。但也得到许多努力的回报,这给我很大的幸福感。
    
      南都:你“做自己”的性格,比起以前,好像更适合现在这个时代。
    
      刘晓庆:大概算是吧,现在这个时代更加多元化,可以容纳很多种风格。别人问中国最好的女演员是谁,我说是我。当时我是少年得志,说了句轻狂的话。但现在想起来我也不后悔,正是因为我的轻狂,后来文艺圈的每个人都对我要求特别严格,“你不是最好的吗?那你就得拿出最好的成绩来看!”促使我特别努力,养成了精益求精、追求完美的习惯。这种习惯使得我在每部戏上有一定超越,帮了我很大忙。其实我内心是很谦虚的,不谦虚是不能进步的。
    
      南都:怎样积蓄自己的思想能量?
    
      刘晓庆:看书,在与人的相处中发现并喜爱对方的优点。
    
      南都:对在压力和恐惧中迷失自己的人,你有什么建议?
    
      刘晓庆:相信生活,尊重自己的生命。一条路走不通,那就换一条路走!
    
      C
    
      和潮流斗
    
      微博对我来讲更多的是一种责任
    
      刘晓庆曾说:“我是时代的弄潮儿。”她喜欢做新鲜、新奇的事,这让她总处在风口浪尖。57岁的她把年轻人追逐的潮流玩得风生水起,她爱玩电子游戏,养过电子宠物,玩《美女餐厅》,把《植物大战僵尸》玩通了关,喜欢动画片,微博维持着日更的速度,微博里大方洒脱的文字和对新鲜话题的关注,让她拥有了 200多万粉丝。
    
      南都:很多人都说通过微博重新认识了你。你觉得自己以前被误读了么?
    
      刘晓庆:有误读。就是现在也有误读。毕竟微博不是每一条、每个人都看得到。这一点很无奈。
    
      南都:公众形象对你来说意义很大吗?
    
      刘晓庆:意义很大,我渴望还原真实的我。
    
      南都:你的性格是不是比以前亲和了?
    
      刘晓庆:我一直都很亲和,脾气很好的,所以我才有今天。做人做不好是绝不会成功的。
    
      南都:你会有意识地保持和年轻人的互动吗?
    
      刘晓庆:我会跟他们做朋友。很多80后、90后都是我的粉丝,我都没有想到,他们很好玩,很狂热。我好奇地问他们:“为什么是我的粉丝?”他们说: “我们看你的《宝莲灯》、《武则天秘史》还有话剧《风华绝代》。”平常我每一次工作、拍戏时,也都跟剧组里岁数最小的演员玩得最好,我很早的时候就跟他们一起养过电子宠物,每次拍戏闲下来我们都会轮换着喂养。
    
      南都:粉丝在微博的留言,你每条都会看?
    
      刘晓庆:有时间的话,我每条评论都会看。也因此交了不少粉丝朋友。我会根据这些评论修正自己。
    
      南都:信息量会不会太大了?
    
      刘晓庆:我曾经很多次地考虑过关闭微博的问题,但至少到现在还没有关闭。微博对我来讲更多的是一种责任,早前我并不知道微博,其实到现在我也不知道微博究竟起着什么作用,但我意识到,我的微博不仅仅是我的一个小小平台,更重要的是,那是我的粉丝可以在上面表达自己的一个地方。
    
      南都:你说过“如果想不被时代伤害,要学会审时度势,做你要做的事情。”在当今社会,你觉得人们要做的事是什么?
    
      刘晓庆:放松、平和。无为而治。
    
      南都:你觉得自己的心理年龄多大?
    
      刘晓庆:田导说我心理年龄很小,才20多岁。而我觉得我的人生很丰富,好像活了200多岁了。(来源:南方都市报南都网)
    
      南都:现在的你向往的是什么样的生活?
    
      刘晓庆:我现在过的生活就是我想要的生活。我有很多不同的丰富人生,每排一部戏———好比赛金花,我就进入了她的生命,又活了一次,这一点是我们这一行特别迷人的地方。我有时候觉得我活得好值啊,活了好多个人生,体验了好多种人生。
    
      最近,她的御用造型师甄继先在接受媒体采访时透露了刘晓庆的“年轻药方”:
    
      ●每周至少打4小时羽毛球
    
      ●每天平均打1小时乒乓球
    
      ●每天早上锻炼半小时,以器械运动为主。
    
      ●即使在外拍戏也会每天抽出1小时散步。
    
      ●一日三餐都坚持多吃素,少吃肉,少吃海鲜。
    
      ●生活规律,不吸烟,不喝酒,按时就餐,早晚各喝一杯白开水。
    
      ●每天看书1小时。
    
      她说
    
      在朝有老佛爷,在野有赛金花。两个完全不同的名女人我都演了,这点魅力就足以让我激情燃烧。
    
      我演戏不会玩假的,每次排练都掏心掏肺地去体验,我不想修改这种表演方式。
    
      我一直不喜欢睡觉,觉得浪费时间。
    
      我有时候觉得我活得好值啊,活了好多个人生,体验了好多种人生。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1672137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·近60岁刘晓庆似娇艳少女 神采奕奕 (图)
·刘晓庆微博晒照片 网友称其可代言防腐剂(图) (图)
·刘晓庆大谈驻颜秘诀 为演名妓做足准备 (图)
·毛阿敏刘晓庆杭天琪交恶内幕
·60岁刘晓庆挑战激情戏 曝《武则天秘史》床戏 (图)
·刘晓庆《武则天秘史》 60岁激情床戏曝光 (图)
·刘晓庆:我不需要整容 连一次皮肤按摩都没做过 (图)
·刘晓庆当年有多美?不输林青霞 (图)
·刘晓庆“被整容”获赔5万 当庭和解院方道歉 (图)
·刘晓庆担任评委被指八卦 解释称为调节现场氛围 (图)
·刘晓庆赴海口开整容医院 (图)
·《让子弹飞》姜文大获成功 刘晓庆功不可没(图)
·刘晓庆曾借钱圆姜文导演梦 两人交情匪浅(图)
·2010女星大胆着装 刘晓庆登峰造极(图)
·汪涵遭遇“靠谱”猛料 刘晓庆是刘秀的后人
·装嫩天后 59岁刘晓庆大秀胸前风光 (图)
·金鸡百花电影节闭幕 刘晓庆秀性感(图)
·刘晓庆与朱时茂同场出席晚宴 耳语交流(图)
·刘晓庆签约电影《杨门女将》 将上演危险打戏(图)
·遇罗锦:我为什么和刘晓庆绝交
·中国作协的各界名流:毛新宇刘晓庆皆是会员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。