页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

美国商演赵本山不敌杨丽萍 因屡曝负面新闻
(博讯北京时间2012年3月28日 转载)
    
    来源:中国文化报 作者:蒋晓梅
    
    漫画:出国商演,为啥不行? 黄 卓 绘
    美国商演赵本山不敌杨丽萍 因屡曝负面新闻


    赵本山与杨丽萍都是我国著名的艺术家,在抢救民间艺术、弘扬民族文化方面成就斐然。然而,在将各自的民间艺术带出国门、走向世界方面,赵本山较杨丽萍显然稍逊一筹。
    
    2005年,杨丽萍将《云南映象》搬上了美国的艺术殿堂。2006年9月底,《云南映象》又踏上了远征欧洲的旅程,巡演历时4个多月,演出城市遍及10余个欧洲主要城市,演出近百场,并成功与欧洲最大的演出商签订了协议,每年有不少于20周的商业演出。时至今日,杨丽萍及其《云南映象》仍旧驰骋在世界各国的艺术舞台上。
    
    2007年,赵本山带领二人转演出团体进入美国。最初,其在美国各大媒体得到追捧,但之后却传出了很多负面新闻,不是“票卖不出去需要华侨赞助”,就是“票价太高、内容低俗”,甚至还有媒体爆出其“被华人华侨起诉”等消息。虽然赵本山的美国之行真相如何说法不一,未有定论,但自此以后赵本山确实再未尝试海外商演。
    
    笔者无意通过对两位艺术家的对比得出高低之分,只是想通过此类比较,为我国的文化贸易研究抛砖引玉,为我国的民族文化产品走出国门提供更多借鉴。笔者认为,美国之行,赵本山之所以不敌杨丽萍,主要有以下几点原因。

走出去的方式与渠道
    
    杨丽萍在进入美国时,采取的是市场行为,以贸易方式与国内外经验丰富的成熟运营商合作,顺利进入国际市场并一举获得成功。《云南映象》作为拥有庞大团队的独创节目,其运作和推广需要大量的人力、物力和财力。为减小单方面风险,获得更大的收益,杨丽萍委托民间文化传媒公司派格太和全球文化传媒投资有限公司,与美国最大的演出推广系统和最大娱乐传媒公司明晰频道以及美国最大的剧院经纪同盟威廉·莫里斯经纪公司合作,采取“共同投入、收益分账”的形式,利用三方雄厚的实力和丰富的组织经验,迅速进入美国市场并获得成功。
    
    赵本山的美国之行则令人莫衷一是,先是声称此次演出是“新春慰侨演出”,属于官方文化交流性质,后来的演出承办商又变成了美国爱德华公司和美国悦洋文化传播公司。而据报道,悦洋公司又想将演出转包出去,由于提出的承办要价是8万至9万美元,且要求保证所有随行的30余名演员每天饮食消费不低于50美元,住宿条件是不低于四星级的高级宾馆,纽约当地代理商皆望而却步。直到距离赵本山纽约演出还有10天时,悦洋公司才匆匆授权一个被称为“在纽约搞装修的包工头”的人负责赵本山在纽约演出的接待、票务、赞助等事宜。

营销手段与效果
    
    在国际文化市场上,对于来自域外的陌生文化,好酒也怕巷子深。《云南映象》能够成功进入美国市场,科学的市场营销功不可没。在《云南映象》演出之前,明晰频道及威廉·莫里斯公司就策动几十家大媒体对杨丽萍之行做大量的预热报道,预先在当地的电台、电视台投放大量广告,并特别策划了一个“向杨丽萍授予城市钥匙”的活动,这些迎合美国人口味的“炒作”,把文化、政治、经济捆绑在一起,在当地观众中迅速掀起中国热,为扶摇直上的票房收入添薪加火。
    
    赵本山的美国之旅靠的是其名气,由于演出性质、承办方的不确定性,造成赵本山的美国演出几乎没有动用有效的营销手段。据《青年周末》报道,由于观众“信不过”美国承办方对赵本山演出的宣传方式,也为赵本山招来“想在美国卖高价票”的恶名。

文化产品的内容和形式
    
    《云南映象》是“一部没有用故事作为结构,却包容了所有故事内涵的大型原生态歌舞作品”。“《云南映象》不仅是欢乐的歌舞,它是一场感激的仪式,蕴涵着深刻的现代观念,这个观念就是对不同文化、不同价值观、不同生活方式的尊重。”歌舞剧侧重的是用肢体语言表达情感与主题,而这些人类共有的情怀也极易引起观众的共鸣。《云南映象》整台演出是连贯的,中间没有休息,每个节目前都有英文解说,因而在产品的生产与消费方面就减少了交流与接受的麻烦;另外,杨丽萍将《云南映象》在美国的演出名字改为《香格里拉》,不仅符合舞蹈所要展现的美丽、安宁的意境,同时具有中国色彩,还能够在美国人的心中产生认同感与亲切感。
    
    赵本山的演出形式属于语言艺术,没有相同的文化背景与语言很难理解其中的含义,这增加了交流与沟通的难度,对于外国观众来说,即使现场增加同声传译,也难以达到心领神会的效果。虽然赵本山美国演出的主要受众是华侨,但他却忽略了中西方的文化差异,并没有将其在美国的演出内容做本土化的艺术处理,没有在演出内容和形式上下更多功夫,这导致其表演中一些对残疾人的模仿和搞笑噱头遭到指责;另外,赵本山的演出内容庞杂,除了二人转,还有绝活、才艺、老歌新唱、小品、歌曲以及舞蹈演出等,缺乏经典的品牌效应,难以引起演出商的青睐。

市场定位与受众
    
    杨丽萍与国际顶尖文化演出商、承办商合作,将全球观众作为自己艺术的受众,以达到让《云南映像》走向世界的目的。此外,杨丽萍突出的是品牌,因此,即使没有她本人参演,其国际巡演的团队也一样能产生轰动效应。“美国人不认识谁是杨丽萍,他们的喝彩是为了云南,为了我们的民族艺术。”
    
    相比而言,赵本山的美国之行目的不够明确,且受众仅局限于在美国的华人华侨,鲜有本土的美国人,在扩大我国民族文化影响力上效果有限,也直接导致了其后期在国外可持续发展的乏力与断裂。尤其赵本山的美国之行凭借的是本人的名气与影响,如果没有赵本山亲力亲为则会使吸引力大打折扣。
    
    本文来源:中国文化报 (博讯 boxun.com)
1193420403


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵本山遭弟子控“太抠门” 曾捡别人掉的水果吃 (图)
·赵本山身体逐渐康复 将开拍新剧《不是钱的事》 (图)
·赵本山又收12弟子 女弟子曝光 揭其八大"野心" (图)
·两败俱伤!哈文再不想导春晚与赵本山退出有关?
·赵本山病床前受访谈退出春晚:我开始惧怕舞台 (图)
·哈文:赵本山确因身体原因退出央视春晚 (图)
·哈文谈春晚:赵本山退出是最大遗憾 看他的作品长大 (图)
·赵本山21年来首次与家人共度除夕观春晚
·赵本山首爆与宋祖英搂腰跳舞亲密照 (图)
·赵本山退出央视春晚 传出三个版本内幕
·赵本山因病退出2012年央视春晚 (图)
·赵本山春晚急换新小品:两女“争抢”赵老憨 (图)
·赵本山春晚排练昏迷的幕后隐情 (图)
·赵本山携弟子神秘现身春晚二彩 (图)
·赵本山春晚女搭档被曝 曾拍AV内幕揭秘 (图)
·赵本山一句话恐成龙年春晚小品最高级泄密者 (图)
·网曝赵本山春晚女搭档曾拍AV 紧急换人修改剧本 (图)
·揭秘赵本山身边十大爱徒是如何上位的 (图)
·赵本山为何要含泪舍小姨子而选择山西美女
·赵本山否认涉王立军案被调查
·张明渝回忆首见王立军 赵本山一起赴宴 (图)
·企业家王建民、徐明和演员赵本山卷入薄熙来案
·中央党校教授:未说过赵本山、邓亚萍已入外国籍 (图)
·赵本山退出春晚和焦利被贬有关
·赵本山谈退出春晚:这是早晚的事 我早已力不从心 (图)
·记者称赵本山早有退出迹象 赞其做人耿直厚道
·洪深:凤凰网透露胡锦涛逼赵本山退出春晚 (图)
·赵本山缺席春晚 第三次彩排曾临阵换节目
·赵本山疑因小品被毙退出春晚
·赵本山宣布退出2012年央视春晚 (图)
·赵本山:暂未决定春晚是否带小沈阳出场
·专家暗批赵本山伪喜剧:拿生理残疾做贫嘴笑料
·赵本山幕后智囊揭秘
·张俊以:赵本山关系网大揭秘 (图)
·刘老根会馆再破坏文物? 赵本山:从不做违法的事 (图)
·赵本山会馆深挖地下室 被曝有神秘娱乐设施 (图)
·赵本山所开刘老根会馆提前拆违建被指毁灭证据 (图)
·评论:赵本山品牌谋利无可厚非 “炫富”别忘“本” (图)
· 拙劣地表演农民与表演农民的拙劣:伪农民赵本山的批判
·赵本山2012退出央视春晚的最大启示/刘建位
·赵本山退出央视春晚具有十大积极意义
·赵本山被迫离开央视春晚因错估了形势/老鬼
·没了戏谑 赵本山笑点不再/周志强
·从春晚小品看赵本山的恐惧心理
·赵本山的小品已沦落为“文哏”
·赵本山最大的成功只在于降低了中国人的品味
·赵本山摊上郭德纲徒弟打人事件会这样
·赵本山也住这!跟郭德纲住同一个小区的人揭事件背景
·谈赵本山先生的出走和中共文化建设的问题/张辉杰
·从梅兰芳“送戏”到赵本山“献丑”/许锡良
·赵本山做了个小试验,证明中国人不适合自由/林云海
·红与黑:舞台中央的赵本山
·赵本山终于也成为弱势群体 /吴祚来
·徐永光:赵本山《捐助》受捧乃公益之悲
·谁纵容赵本山“国退民进”掏了中央台的钱包
·从白岩松到赵本山/高镜
·赵本山可能毁在霍编剧们手上
·春晚一完,恶评如潮:赵本山做错什么了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。