页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

姚明:林书豪的成功反衬出中国篮球的失败
(博讯北京时间2012年2月24日 转载)
    (新浪)来自路透社的报道称姚明被纽约尼克斯队新星林书豪(微博)的迅速飙红感到震惊,并认为这位年轻控卫的身材和风格可能会令中国篮协重新思考球员的选拔和培养。
    
       姚明肩负着中国人的寄托迈入NBA,并在去年宣布退役。这位2米26身高的昔日休斯顿火箭队当家中锋曾是NBA历史上第一位以状元身份加盟的国际球员,整个职业生涯中曾先后8次入选全明星阵容。身为美籍华裔的林书豪则凭借着近期的惹眼表现已经在NBA中站稳脚跟,他迅速的脚步移动、高得分以及组织能力实在与姚明的篮球风格呈现出鲜明的差异,就连后者也在谈及林书豪时表示这位1米91的控球后卫可能会改变中国对于篮球运动员的选拔和训练。 (博讯 boxun.com)

    
      “林书豪给我们带来了一些不一样的东西,这些都值得我们反思过去10年或20年里在中国的篮球运动员的培育和挑选流程。”姚明在接受路透社采访时说。
    
      说话温文尔雅的林书豪在当年的选秀大会中惨遭落选,尽管先后加盟了金州勇士队和休斯顿火箭队,但他最终还是难道被裁的命运,直到在尼克斯队找到了一个替补位置。当机会降临时,林书豪则用双手牢牢将它把握住,一连串令人瞠目结舌的表现甚至让尼克斯全队也得以振奋。
    
      姚明坦言自己早就知道林书豪是位优秀球员,但他并没有料到这位23岁控卫竟然能够接连数场上演疯狂表现,“我为此感到惊讶,但也为此非常开心,当他在第一场首发中表现不俗时,我就觉得这是一个不错的开头并可以借此得到更多稳定的上场时间,但我从没料到他能展现出像现在这样如此高的水准。”
    
      林书豪在访谈中也不忘提及姚明,他表示平日经常与姚明交流并将其视为自己的榜样。不过姚明还是谦虚地认为由于各自的背景不同,因此他并没有给林书豪太多建议,而是一直给其鼓励和喝彩。“首先,纽约和休斯顿这两座城市就有差异,代表两座城市的球队也有文化上的差异,包括他所面对的队友们,所以我不希望对他说太多。”姚明说,“假如我提供太多建议,那么或许也会给他带来过多的压力。”
    
      退役后的姚明并没有闲着,除了关注林书豪在NBA中的表现外,他还继续忙于经营属于自己的职业球队。谈及中国男篮国家队时,姚明则鼓励年轻球员抓住机会在伦敦奥运会中展现光芒,“参加奥运会可是一生一次的机会,很少有球员能够得到多次参加奥运会的机会,所以一旦得到了这样的机会,你就必须竭尽全力帮助球队取得最佳成绩。”姚明说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3480432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"豪哥"鲜为人知的另一面 走进你不知道的林书豪 (图)
·林书豪代言商战耐克取胜 市场价值达1400万美元
·王治郅:听说过林书豪 他壳是中国人芯是美国人
·林书豪大餐庆祝父亲寿辰 低调礼貌 (图)
·林书豪纽约租了一套全家具的公寓 (图)
·两度被NAB裁员 林书豪曾夜夜痛哭
·尼克斯出战老鹰 林书豪安东尼搭档受考验
·林书豪17号球衣 慈善拍卖百万售出! (图)
·林书豪品牌价值1700万美元 中文域名被抢注了
·林书豪创收视奇迹 超过当年乔丹
·林书豪床照曝光 哈佛室友爆料两段情史 (图)
·林书豪火爆全美 曼哈顿比赛吸引各族裔球迷
·林书豪传奇令旧金山华人为之骄傲
·马英九见美方代表赞林书豪 美方揶揄:他是美国人 (图)
·无锡商人去年已抢注“林书豪”商标
·林书豪21+7+9 尼克斯92-100不敌篮网
·林书豪拒与巨乳名媛约会:我不是那种男人!
·美媒:林书豪下赛季有望大翻身 工资最高可翻六倍
·9场比赛林书豪成阶段得分王 领先KD命中率超五成
·曹长青:林书豪书写NBA新篇章
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。