[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

28岁美女成最年轻正教授 曾与郎朗同门(图)
(博讯北京时间2010年12月23日 转载)
     来源:环球网

    
28岁美女成最年轻正教授 曾与郎朗同门

     周宇博在弹奏钢琴  曾留学德国等地,获国际钢琴赛奖项10余次,在欧洲举办过200多场独奏音乐会。近日,“80后”女生周宇博被集美大学音乐学院“挖”来厦门落户,并被聘为教授,她由此成为福建省内最年轻的正教授。 尽管身为教授,今年才28岁的周宇博身上还有着许多“80后”的特质。走在集大校园里,她经常会被误认为是学生;业余时间她喜欢看电影,还爱看恐怖电影;她也喜欢旅游,和所有女生一样喜欢威尼斯这些梦幻的城市。 童年每天练8小时钢琴

     常和郎朗一起切磋琴艺

     “上世纪八十年代兴起了一股对欧洲文化疯狂的崇拜浪潮,不少中国家庭都热衷让孩子学习钢琴,我也只是其中普通的一员。”周宇博不到6岁就开始学习钢琴,谈起自己学琴最初的原因,她这样说道。

     出生于沈阳的周宇博,在童年时就和著名钢琴家郎朗认识了,当时她和郎朗在沈阳拜在同一个老师门下学习,周末上完课经常一起探讨琴艺。周宇博说:“长大后由于和郎朗各自前往不同国家学琴,和郎朗失去了联络,但我知道他的成功也付出了很多艰辛和努力。”

     童年的周宇博每天要练8个小时的钢琴,除了练琴、画画和看书,童年在周宇博眼里没有剩下其他记忆。她回忆道:“每周末看30分钟米老鼠的动画片就是对我唯一的奖赏。”

     为了更好地学习钢琴,16岁时周宇博只身前往国外留学,进行本硕连读,后来又到德国继续学习,25岁在德国获得钢琴独奏家文凭即博士学位。周宇博介绍,目前她正在攻读第二个博士学位,希望在两三年内能拿到室内乐高级演奏家文凭。 周宇博和厦门的结缘源于两年前参加鼓浪屿钢琴节,厦门优美的环境、宜人的气候成为吸引她落户厦门的重要原因,美丽的鼓浪屿给她留下了深刻的印象。她说:“鼓浪屿是个神圣的小岛,我甚至想朝拜它,岛上的钢琴博物馆独一无二,从鼓浪屿还走出了许多著名的钢琴家。”

     谈到未来的教学计划,周宇博说:“希望培养的不只是能弹好琴的孩子,还希望他们能弘扬钢琴里的中国文化,成为富有民族精神的中国艺术家。”

     打破学术界年龄限制

     突破现行的高校体制

     今年5月,周宇博到集美大学演出时,集大校方向她发出了邀请,并很快同意将她作为高层次人才引进,并聘为教授。打破目前学术界对年龄的限制,集美大学将年仅28岁的周宇博提升为教授,在不少人眼里集大的这种做法是开了省内高校的先河,也是对现行高校体制的一个突破。

     对此,集美大学音乐学院副院长康长河表示这确实需要勇气,但只要这个决定能对学校的音乐事业发展有利,就无所谓争议了,“我们只是在现行制度的许可范围内,进行了一些突破”。作曲家、厦门大学音乐系特聘教授鲍元恺则认为,一个“80后”被直接聘为教授,虽名实相符,但在中国现行的行政化高校体制下,识才的集美大学真的是敢作敢为。

     康长河表示,厦门是钢琴之乡,却没有一位常住在厦门的享誉海内外的钢琴家,而周宇博是欧洲签约演出的顶尖钢琴家,正好填补了厦门这一空白。院方在教学安排上将打破常规,把全院钢琴学生中的尖子和学院中的年轻教师一起上课,接受周宇博的指导。此外,还鼓励周宇博继续参加国内外重大演出活动。

    

     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巩俐性感一刻遭郎朗遮挡 全场起哄尴尬让开(图)
  • 郎朗表白喜欢宋祖英 证实春晚同台无缘合作 (图)
  • “英伦配”有望再登春晚 郎朗可能为其钢琴伴奏(图)
  • 郎朗爸爸爆儿子坐私人专机欧洲巡演
  • 郎朗: 西方樂團都要「舔屁」巴結他
  • 郎昆更为“先锋”的策划:让本山弹钢琴郎朗唱二人转
  • 郎朗频频迟到被指耍大牌 百名琴童寒风中苦等 (图)
  • 郎朗国内香海外臭 平庸粗糙夸张的代名词
  • 听听郎朗的莫扎特C小调,下一代美国人要为中国老板卖咖啡
  • 郎朗已入美国籍?郎父坚称不可能 (图)
  • 汤唯逃封杀 和郎朗章子怡李宁一样成香港人(图)
  • 满洲族著名钢琴家郎朗:我为北京奥运会准备了三年 (图)
  • 钢琴天才郎朗推出自传 披露父亲曾逼其自杀 (图)
  • 08格莱美音乐关怀奖颁发 郎朗颁奖宴上献艺 (图)
  • 青年演奏家郎朗美国纽约购千万豪宅 (图)
  • 郎朗献奏女王母亲追思会 查尔斯感动狂哭 (图)
  • 揭秘郎朗入籍香港全过程 (图)
  • 郎朗:外国人其实连黄河都不知道(图)
  • 刘亦菲澄清与郎朗绯闻 :“国宝”不适合我(图)
  • 钢琴家郎朗敲响纳斯达克开盘钟(图)
  • 《时代》百人榜:习近平王岐山郎朗马云入选


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。