[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

谁才有资格说小沈阳“最低俗”?
(博讯北京时间2010年8月02日 转载)
    
    正红得不得了观众喜欢得不得了的小沈阳,不料被7月26日的美国《新闻周刊》的一篇报道称之为“中国最脏的男人”(The Dirtiest Man in China)。尽管有人把“The Dirtiest”译为“最低俗”之意,但这样的批评还是让人有点挂不住。
     “The Dirtiest”的理由有二:一是小沈阳将人们在饭桌上、手机中讲的、传的“黄色笑话”冠冕堂皇地搬上了舞台;二是小沈阳不男不女的装扮和一口娘娘腔让中国男人变了形。 (博讯 boxun.com)

    报道一经国内媒体转载,网上的“挺沈派”们立马还之以牙,稀里哗啦一大片,或说小沈阳低俗不低俗“不需要”美国说了算,或说此举是在干涉咱们的“娱乐内政”。好在这些指斥背后的立场大抵一致,即:我们好与坏,外人没资格谈论。
    干什么事都爱讲资格,而不是谈权利。这是我们的积习。因为你不是中国人,当然也就不懂咱们的标准了,再当然也就不配享有评头论足的资格了。这种逻辑之下,当然也就懒得理会西方所谓“我虽不赞同你的观点,但我誓死拥护你说话的权利”之类的命题了。资格是个老把式,权利是个新玩意,且是“舶来”,两者相遇,当然也就还是老的辣了。
    其实,我们也不是一味地指斥外人“没资格”说这说那,关键看说什么。准确地说,只有当外人说我们不好时,才会斥责他“没资格”。如果说我们好时,那么,我们“也是人嘛”,也会乐呵呵地照单享用,也会乐得合不拢嘴。可见,“为我所用”才是最硬最硬的硬道理啊,其硬度不逊于南非钻石。而眼下一些人的行为取舍,也莫不如是:取是“与国际接轨”,舍是“外国的月亮难道比中国圆?”看,进退有据,收放自如,试看天下谁能敌?
    也不妨做一次“并案”思考:前些年有人喊出“说不”,近些年有人喊出“不高兴”,这一次则是有人喊出“不需要”,也可以算对前两次“不”作为的接力了,足见深藏于一些人心中的“不”因子,已酝酿成了斩不断理还乱的“不了情”了,稍有机会,便会萌动迸发。不就是对小沈阳的表演不认可吗,何至于急成这样啊。而就我个人来看,对外上的民族主义情绪,对内上的民粹主义情绪,仍是一些空间未变的主调。
    起初,我还以为是这种“不需要”,是又绊动了一些人的“非我族类,其心必异”的那根旧弦,后来寻思才发现其实是因为眼下甚嚣尘上的“崛起论”、“威胁论”之药效,想想也是,整天耳朵里都是这些东西,难免会飘飘然以致产生幻觉,以为真的什么都强大了,以为强大就是“不需要”外人说道。听“不需要”的声音,或许没了自卑,却也落入了另一个极端。文化自信当然要了。但自信是一条中轴线,左边是自卑,右边是自大。任何偏离自信的行为,非自卑,即自大。而“挺沈派”们所谓“不需要”之论,我看即可视为自大下的蛋。( (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小沈阳的“绿色”与大众文化的“低俗”
  • 小沈阳是“中国最脏的男人”?美媒项庄舞剑(图)
  • 小沈阳密会性感林熙蕾 相当暧昧(图)
  • 赵本山“掌掴”小沈阳?高大宽:纯属无稽之谈(图)
  • 小沈阳全家福首曝光 名副其实二人转大家庭 (图)
  • 赵本山曝春晚内幕:带小沈阳是为了堵大家的嘴(图)
  • 阿丘约访小沈阳被放鸽子 写博发泄不满
  • 小沈阳是陪衬 赵本山春晚力捧徒弟王小利(图)
  • 小虎队密会赵本山小沈阳 学唱二人转(组图+视频)(图)
  • 力挺小沈阳 赵本山今日首次参加央视春晚彩排
  • 赵本山明日将参加春晚彩排 最终带上了小沈阳
  • 小沈阳自曝将无缘央视春晚:硬上还不如不上
  • 赵家军小品音乐全出击 小沈阳最后关头挤上春晚(图)
  • 赵本山遭成龙热吻 训斥小沈阳:你得叫他大爷(图)
  • 小沈阳小品《疯狂粉丝团》曝光 冲春晚藏玄机
  • 春晚今日首次彩排 小沈阳同一节目上俩春晚?
  • 小沈阳谈走红后生活:与媳妇见面越来越少了
  • 小沈阳不再“娘娘腔” 排练新小品奋战至凌晨
  • 小沈阳虎年春晚调侃娱乐圈 将与毛毛夫妇表演
  • 人民日报原副总编:超女、小沈阳等误导大众审美
  • 刘逸明:小沈阳被称“最低俗的中国人”当之无愧(图)
  • 腐败官僚和奸商把张艺谋小沈阳孙红雷串成一串/章长节
  • 小沈阳一声“嚎”让全中国的纯爷们吓了一大跳
  • 季羡林走了: 温家宝当国学大师,于丹老师欣赏小沈阳
  • 曾节明:杰克逊和“小沈阳”
  • 刘德华比小沈阳更应该得劳模 都是无产阶级
  • 李天笑:小沈阳领衔两会 “吃饱撑”胜过习近平
  • 新闻出版总署:坚决制止恶搞型山寨,要引导小沈阳
  • 赵本山和小沈阳没思想内涵(图)
  • 魏明伦再轰《不差钱》差道德 认可小沈阳“有才”(图)
  • 中国人就算不差钱也差灵魂了——清华教授说“小沈阳是媚俗”
  • 小沈阳《媒体啊,关注点正事吧》/叶传龙
  • 章发林:当小沈阳穿上央视的大裤衩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。