[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

刘若英16年后话情伤:不仅要为爱痴 还要为爱狂 (图)
(博讯北京时间2010年8月01日 转载)
    
    来源: 成都日报
    
    
刘若英16年后话情伤:不仅要为爱痴 还要为爱狂

    刘若英
    
    “脱掉高跟鞋,脱掉不适合自己的不自由,找到自己爱的爱自己”这是刘若英为演唱会定下的基调。昨晚进入省体的成都观众,看着舞台上刘若英脱脱换换7双高跟鞋,看着一向以文艺女青年形象示人的她最后竟穿起“超人”服,“女超人”迫不及待地把高跟鞋一只只扔向观众席,一边换上球鞋一边大呼:“还是光着脚最舒服!”也许这一刻,观众才真正懂得“脱掉高跟鞋”的含义:告别不适合的爱情,找回自我。借助“脱掉高跟鞋”主题电影,刘若英自由穿梭在影像和现实之间,向观众表达了对爱情的憧憬、回忆、遗憾、寂寞、执著和解脱,这位知性女子也和观众一起分享了她的一点点小暧昧、小感觉和小遗憾。
    
    小暧昧
    
    与16年前的自己合唱《为爱痴狂》
    
    演唱会主角是刘若英,今年6月1日是她40岁生日。在这个长江后浪推前浪、各领风骚一两年的时代,比她年轻、漂亮、嗓音好的女歌手一抓一大把,流行乐坛却始终有她一席之地。 《成全》《后来》《很爱很爱你》……演唱会这些曲目,她唱了差不多10年,到现在仍受欢迎。还有那首经典的《为爱痴狂》,歌声响起,大屏幕上出现的是她第一次唱这首歌时的情景:24岁,披肩发,碎花长裙,白球鞋,一脸青涩,歌声中充满勇敢。舞台上的刘若英开始和16年前的自己对唱,歌声多了几分驾轻就熟,是因为和声里没有陈升么?刘若英表示:“16年前的我只懂唱。经过多年才知道,原来爱,不仅要为它痴,还要为它狂。”当“想要问问你敢不敢,像我这样为爱痴狂……”歌声响起,观众听到的,更多的是爱的释怀,是“不再问你敢不敢的”洒脱。
    
    曾经,刘若英参加侯佩岑主持的《桃色蛋白质》节目视频在网上广为传播,节目嘉宾除了她还有陈升。那大概是向来端庄的她唯一一次在公众面前失态,一开始就几乎崩溃,然后始终泪眼婆娑,面对着陈升的看似洒脱。一众文艺青年看得辛酸却也欢喜:原来,那些传说都是真的。
    
    爱过,错过,别离过;伤过,痛过,成全过……刘若英所有歌中一以贯之的美丽与哀愁,失败与伟大,因此都有了来由。刘若英唱的是所有人的爱情故事,每个人都能从中找到自己的影子。“奶茶哥”昨晚就勇敢地来到现场向伊人求婚,“奶茶”接过玫瑰后微笑着说:“有些事是我一个人决定不了的,他的勇敢我很感谢,我祝福他找到真心喜欢的女孩。”
    
    小感觉
    
    光脚女超人还会“绸吊杂技”
    
    演唱会充分发挥了“奶茶”戏剧、电影、歌唱多方面才华,彻底打破现有演唱会表演模式。公司耗资120余万元拍摄了主题电影,以一双红色高跟鞋故事贯穿演唱会,同时结合媲美百老汇大型歌舞剧的灯光舞美设计,让观众看到了一场精彩绝伦的巨大舞台SHOW!
    
    “奶茶”的7套华服非常有看头,从刚开场穿着“灯泡装”唱着《听!是谁在唱歌》,到头戴白色羽毛透视蓬蓬裙装、身披粉色斗篷的洋娃娃装,胸前写有“成都”字样的运动装……有意思的是,“电影”最后,女主角把自己的高跟鞋扔掉,舞台上的刘若英也以一身超人红蓝标志性服装跳出来,引发一阵小骚动,坐在前排的观众来不及回过神,张着大嘴错愕发呆!因为这与之前多愁善感的文艺女青年形象差距太大!“女超人”迫不及待地脱掉高跟鞋,一只一只地扔向观众席,一边换上球鞋并大呼:“还是光着脚最舒服!”令人莞尔。
    
    在演唱“安可曲”《生命有一种绝对》时,舞台灯光瞬间变暗,穿着紧身黑衣的刘若英攀附着白绸,“飞”到5米高空,表演起“绸吊杂技”,完全没有吊钢丝保护,“奶茶”支撑身体悬空重量,在歌迷们惊叹和欢呼声中,完美完成这项不可能的任务。
    
    小遗憾
    
    姐唱的不是演唱会,是寂寞
    
    这场两个多小时的演唱会,刘若英事先透露没有邀请任何嘉宾,但在她演唱歌曲《梦童》时,却号称为大家请来五月天、品冠、古天乐,以及她“垂涎已久”的吴彦祖!观众席一片哗然。这时,只见舞者推着这几位身穿黑色西装的型男来到舞台上,原来这些都是真人大小的纸片人,大家乐不可支,刘若英也非常享受地与每个帅气的男伴牵手翩翩起舞。
    
    都知道奶茶一颗“恨嫁”的心比任何人都来得强烈。不过,几句自嘲,“姐唱的不是演唱会,是寂寞。”“这些年我的好多朋友都结婚了,梁静茹、李心洁、梁朝伟、吴彦祖,我羡慕吗?羡慕,因为我包了这么多年礼金,都没有收回来过。但说实话,结不结婚对我来说真的不重要了。”40岁的刘若英那颗“恨嫁”的心,终于豁达通透了许多。在成都这一夜,刘若英一一唱起从年少到成熟等不同时期的爱情挽歌,献给所有的观众,也献给她自己。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”初识刘若英时,她是那个纯真的痴狂女子,如今,她依然是那个纯真的刘若英,而这也正是她在《继续——给十五岁的自己》中吟唱的成长心情:“这些年我还算可以/至少都对得起自己/谢谢你/是你的单纯/给了我指引。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小助理揭隐秘情史 刘若英跟黄磊的故事(图)
  • 刘若英私房照曝光! 高中时期清纯又甜美(图)
  • 刘若英推新专辑办庆功宴 现场演唱忘词"出丑" (图)
  • 刘若英2010年重新起步 :自己想结婚了 (图)
  • 刘若英《全城热恋》高调复出 演洗脚妹信心十足(图)
  • 张学友与刘若英初“恋” 新专辑曝光 (图)
  • 合作默契十足 刘若英张学友“谈情”不用彩排(图)
  • 张学友刘若英谈情说爱频笑场 (图)
  • 刘若英投资失利忍痛赚钱 孤单赴医院康复治疗 (图)
  • 刘若英自曝出道前糗事 曾和金城武轮班扫厕所(图)
  • 跨年演唱会:大小SPK李湘 刘若英上演告别秀 (图)
  • 刘若英宣布要正式退出娱乐圈 (图)
  • 刘若英台北小巨蛋登台当婚礼 有口难言告别演(图)
  • 刘若英广州遭歌迷熊抱 “遇险”不惊继续演唱 (图)
  • 刘若英体形暴肥身材全走样 穿红裙肩宽臂粗 (图)
  • 刘若英夜带导演陈国富回家 疑十年交情升级
  • 舒淇衬衣开扣风头劲 梁朝伟刘若英率群星撑场 (图)
  • 刘若英砸120万自建起居式录音室 生活工作两不误 (图)
  • 刘若英一脱成名 早年全裸激情戏曝光 (图)
  • 王蒙叽哇:为刘若英感动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。