[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

东道国备感振奋冬奥会圆满闭幕
(博讯北京时间2010年3月02日 转载)
    来源:美国之音
    
     温哥华冬季奥运会星期天闭幕。对东道国加拿大来说,他们把最后一枚金牌揽入囊中,给冬奥闭幕画下完满的句号。 (博讯 boxun.com)

    
    在第21届冬奥会开幕的那一天,由于格鲁吉亚一名无舵雪撬手在练习中出事故身亡,给开幕仪式罩上了阴影。
    
    *冬奥会以悲剧开始*
    
    国际奥委会主席罗格星期天对记者说,不能忘记这场悲剧,必须汲取教训。
    
    罗格说:“我们负有道德责任确保奥运会尽可能的安全。我们永远不可能消除一切风险隐患,参赛运动员也在冒着风险。但是,我们必须确保已经采取措施,把风险降到最低限度。”
    
    罗格说,在格鲁吉亚雪撬手死亡后,他有两个夜晚无法入眠。不过,他表示,当他看到加拿大人兴奋自豪地穿着加拿大国旗颜色的红白两色服装在温哥华城里城外各处装饰起红白两色时,他感到惊奇。
    
    *温哥华热情拥抱冬奥*
    
    罗格说:“整个城市以极大的热情拥抱冬奥会,我从来没有见到这样的景象。当然,我在1994年挪威利勒哈默尔冬奥会期间也看到同样的热情,但是利勒哈默尔是一个;两万人口的小城镇,而温哥华有100万人口,这意味着气氛全然不同。温哥华有一种独特氛围,这让此届冬奥会的气氛无比热烈。”
    
    罗格说,很多加拿大人对他表示,在温哥华举办冬奥会令整个国家前所未有地团结起来。
    
    加拿大运动员当然也在冬奥会上证明了的实力,他们摘取了14枚金牌,创下冬奥会记录。
    
    最令人瞩目的成绩是在星期天的最后一项比赛中创下的。冰球是加拿大的国球,加拿大男子冰球队以加时赛3比2险胜美国队,为加拿大夺得又一枚金牌。
    
    *美国运动员战功显赫*
    
    加上这场冰球赛的一枚银牌,美国队在温哥华冬奥会上赢得的奖牌最多,创下冬奥会的奖牌总数记录。在美国的37枚奖牌中有9枚金牌。
    
    美国奥委会执行官斯科特.布莱克曼说,这是运动员们勤奋训练的硕果。他说:“有人说,美国运动员受到良好训练,他们在比赛中发挥出色。我们把比赛更多地看成是运动员之间的竞赛,而不是国家之间的竞争。我们的运动员表现卓越。我们在赛场上的成功有助于我们在商业上的成功。这将有助于我们的广播,我们对运动员在运动场上与在运动场外取得的成绩同样感到振奋。我认为,他们出色地代表了我们。”
    
    美国队在温哥华冬奥会上取得的傲人成绩有:曾经是两届世界杯冠军的美国名将鲍德.米勒在高山滑雪比赛中赢得了金牌、银牌和铜牌。他终于扬眉吐气,摆脱了上届冬奥会一无所获的失意。
    
    美国短道速滑选手阿波罗.大野在温哥华冬奥会上摘取了三枚奖牌,使他职业生涯中赢得的奥运奖牌总数达到了八枚,巩固了他享有的美国获奖牌最多的冬奥运选手的地位。
    
    比尔.迪蒙成为美国首位夺取北欧两项赛金牌的得主,与此同时,斯蒂芬.霍尔考姆率领他的四人雪撬组一举夺得了62年来美国队在冬奥会这项比赛的第一枚金牌。
    
    *25国运动员均有斩获*
    
    排在美国之后,获得奖牌总数第二的是德国,在30枚奖牌中有10枚金牌,德国的金牌总数位居加拿大之后。而加拿大总共夺得26枚奖牌,跻身奖牌总数排行榜第三名。
    
    温哥华冬奥会的最大赢家是挪威运动员比约根,她在越野滑雪中摘取了五枚奖牌,三金、一银、一铜。挪威在奖牌总数排行榜上位居第四,在23枚奖牌中有九枚金牌,在金牌数量上与美国并列第三。
    
    25个国家在温哥华冬奥会上至少赢得一枚奖牌,其中13个国家摘取了金牌。将于2012年主办夏季奥运会的英国赢得了一枚奖牌,艾米.威廉姆斯在女子俯式冰撬赛中摘取了金牌。2014年将在索契举办下一届冬季奥运会的俄罗斯赢得15枚奖牌,其中有三枚金牌。
    
    温哥华冬奥会打破了两项世界记录,都是中国选手在短道速滑比赛中打破的。周洋打破了队友王濛保持的女子1000米记录。周洋和王濛跟她们的两名队友刷新了中国队在盐湖城创下的3000米接力记录。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 罗格宣布冬奥会闭幕 东道主创单届金牌最高记录(图)
  • 冬奥会花样滑冰表演 金妍儿完美演出 (图)
  • 加拿大、美国会师冬奥会速滑男子团体追逐决赛
  • 冰壶姑娘夺得中国冰雪史上首枚冬奥会集体项目奖牌(图)
  • 金妍儿创纪录高分 韩国获冬奥会花滑首金(图)
  • 金妍儿创纪录高分摘金 韩国收获花滑冬奥会首金
  • 挪威队夺得冬奥会越野滑雪女子4x5公里接力金牌
  • 最后一局险胜美国 中国冰壶女队晋级冬奥会半决赛(图)
  • 冬奥会冠军周洋被聘为吉林体彩形象大使(图)
  • 施密德夺得自由式滑雪障碍争先赛冬奥会首金
  • 英国选手阿-威廉姆斯夺得冬奥会女子钢架雪车金牌
  • 温哥华冬奥会雪车男子双人夺冠热门因伤退赛
  • 冬奥会组委会:闭幕式将有更多少数族裔文化元素
  • 中国选手获冬奥会双人滑金银牌
  • 温哥华冬奥会再演计时乌龙 官员:这是最黑暗的一天
  • 美宣布将监控谷歌等网站 确保冬奥会防恐怖威胁
  • 冬奥会申雪/赵宏博首夺冠 中国选手包揽金银牌(图)
  • 韩国教练在冬奥会上向中国队官员掷水瓶
  • 冬奥会双人滑申雪赵宏博暂第一 得分创历史新高 (图)
  • 中国将申办2018冬奥会 哈尔滨长春提出意向


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。