[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

汶川地震纪录片入围第82届奥斯卡奖提名名单(视频)
(博讯北京时间2010年2月04日 转载)
    来源:搜狐娱乐
    
     (博讯 boxun.com)

    
    星期二在洛杉矶宣布的第82届奥斯卡奖提名名单上,有一部长约40分钟的纪录片,名为China's Unnatural Disaster: The Tears of Sichuan Province,直译成中文是《中国的非自然灾害:四川之泪》,制片人之一夏明翻译成《劫后天府泪纵横》。
    
    这部影片由美国最大的家庭电影频道HBO出资,导演是美国著名纪录片导演乔恩.阿尔伯特和马修.奥尼尔,制片人是美籍华人学者夏明和邝治中。纪录片主要描述灾区的校舍倒塌反映出的人祸问题以及遇难学生的家长维权之路。
    
    来自四川成都,现在在美国教书的夏明表示,这部纪录片的上映,“可以算是给震区死去的孩子们献上一束鲜花,和向他们勇敢的追求公正的父母献上一册影集。”
    
    据记者观察,中国内地媒体及时报道了奥斯卡提名的情况,但是对于《劫后天府泪纵横》入围的事,或者根本不提,或者点到为止。
    
    新华网公布了比较详细的“主要奖项提名名单”,其中没有纪录片名单。
    
    “新浪娱乐讯”发表的名单中,在“最佳记录短片”下面,只有四部影片,删除了《劫后天府泪纵横》。此外还有名单中,对其它电影都有中文译名,唯独对这部《劫后天府泪纵横》没有给出中文,而只有英文,所以受到网友的批评。
    
    不过“新浪教育”转载了名为“美剧狂人”的博客所开列的名单,其中有“劫后天府泪纵横(The Tears of Sichuan Province)”。
    
    报道得比较明确的是上海广播电视台的网上报道,它在提到《阿凡达》等提名影片之后说:“关注汶川大地震中,死难学生家长发现坍塌的校舍建筑偷工减料、为孩子讨还公道的纪录片《劫后天府泪纵横》获得最佳记录短片提名。”
    
    和《劫后天府泪纵横》一起争夺最佳纪录短片的另外4部影片分别是《加德纳州长的最后竞选》(The Last Campaign of Governor Booth Gardner)、《最后一辆卡车:通用工厂倒闭》(The Last Truck: Closing of a GM Plant)、《普鲁登斯的音乐》(Music by Prudence)和《柏林墙的野兔》(Rabbit a la Berlin)。
    
    中国选送的《梅兰芳》(Forever Enthralled)、香港选送的《泪王子》(Prince of Tears)、台湾选送的《不能没有你》(No Puedo Vivir Sin Ti)都没有获得提名。近年来华语片连续在奥斯卡最佳外语片奖上出师不利。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 第82届奥斯卡奖入围名单公布
  • 《阿凡达》完胜席卷67届金球奖 奥斯卡迷局猜想
  • 奥斯卡修改规则引发争议 是好是坏需要时间检验 (图)
  • 巩俐加盟“圣徒” 搭档金球奥斯卡双影帝(图)
  • 珍妮弗-琼斯去世享年90岁 五度获得奥斯卡提名 (图)
  • 游戏界“奥斯卡”颁奖 国王当众砸奖杯 (图)
  • 休-杰克曼人红事多 谢绝连任奥斯卡典礼主持人 (图)
  • 杰克逊纪录片要夺小金人 奥斯卡开绿灯
  • 奥斯卡影帝杰米福克斯露鸟全裸照曝光:本人承认(图)
  • 杰克逊追思会堪比奥斯卡 全球十亿人观看(图)
  • 奥斯卡大刀阔斧改规则 最佳歌曲奖或取消
  • 奥斯卡得主被控强奸11名女子 交25万美元获保释 (图)
  • 奥斯卡影后之女接受变性手术做男人 (图)
  • 奥斯卡女星烂醉街头 险遭两流浪汉非礼(图)
  • 《少林武魂》扬威 打入美国“戏剧奥斯卡”(图)
  • 奥斯卡影后赤脚爬高架拍照 大玩性感和惊险 (图)
  • 奥斯卡影后查理兹-塞隆在新片中露点演出(图)
  • 中国电影要摆脱“奥斯卡情结”(图)
  • 奥斯卡得主怪癖多 温斯莱特将小金人放厕所里(图)
  • 意想不到 奥斯卡小金人只值400美元
  • 08两会:双簧,谎言,两手抓,超奥斯卡级政治秀!
  • 余杰:大陆媒体为何对杨紫烨获奥斯卡奖保持沉默?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。