[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

《阿凡达》完胜席卷67届金球奖 奥斯卡迷局猜想
(博讯北京时间2010年1月19日 转载)
    第67届美国电影电视金球奖在北京时间 18日上午揭晓。与往年相同的是,主办方----好莱坞外国记者协会,依旧遵循各大热片在前哨战的成绩进行提名,但颁奖结果却再也由不得影评人开口:横扫各路碎奖的拆弹大妈凯瑟琳-毕格罗,突然拆出哑弹,简直比杀伤性武器意外爆炸还要杯具。而在她的前夫----詹姆斯-卡梅隆拼命掩饰狂喜的笑脸中,我们终于知道:愈发和奥斯卡唱反调的金球奖,到了只看票房不看演技的无敌境界。所以,不用理会金球奖究竟得罪了谁,奥斯卡还有一个半月的时间替人疗伤。
    
     愈发和奥斯卡唱反调的金球奖,到了只看票房不看演技的无敌境界 (博讯 boxun.com)

    
    金球奖口味1:《阿凡达》用票房明辨是非
    
    小金人必杀:《拆弹部队》和纳族人没完
    
    显然,在金球关键大奖揭晓前的广告间隙,就连潘多拉星球的圣母都无法想象:90多个人组成的外国记者协会,居然敢冒天下之大不讳,硬把最佳影片和最佳导演两大球同时砸向《阿凡达》。
    
    但是,用奥斯卡主持史蒂夫-马丁的经典台词来说:“谁又能阻止那个鬼东西拍了一部人人都爱的电影呢?”确实,在《阿凡达》连续五周蝉联票房冠军,53天突破全球16亿票房的现实面前,没有人是睁眼瞎。如果说严重拖期的莫名牛X片《拆弹部队》,前期硬是胜在影评人的口碑上,那么现在终于可以说:同样赚尽口碑的《阿凡达》还比它多了一样东西----那就是票房。
    
    无疑,这个夜晚对毕格罗来说是场噩梦,即使卡梅隆像当年亲吻琳达-汉弥尔顿一样,假惺惺地跑去安慰毕格罗,也弥补不了她的伤痛。毕竟,就在三天前,《拆弹部队》还在场面貌似山寨金球奖的广播影协奖上横扫众奖。现在摆在影迷面前的最大问题是:金球此番义无返顾地对纳族人发烧,是否会影响电影艺术与科学学院的选择----倘若《阿凡达》能把好运撑到3月7日,那么我们将再次幸福地迎来安慰拆弹大妈的时刻。
    
    《阿凡达》在本届金球的完胜,在某种程度上就是对奥斯卡的挑衅----今年再也没有《贫民窟的百万富翁》,只有一个叫卡梅隆的亿万富翁。换句话说,倘若奥斯卡要坚持标榜自己的品位和偏执,那么选择《拆弹部队》将是最好的办法。这点,对于正泪眼婆娑在家嚼蛋糕的毕格罗来说,显然是个不错的消息。
    
    金球奖口味2:梅姑献寿,布洛克阿姨笑翻
    
    小金人必杀:黑妞狙击,穆里根妹妹拼命
    
    和之前预计的一样,金球奖对年度劳模的迷恋程度,已达到令人捶胸的地步:提名两项女主角的两大熟女,中奖率高达50%----这无疑会让好不容易穿上晚礼服的加伯瑞-斯迪比,以及硬装成16岁少女的凯瑞-穆里根恨得牙根发痒。
    
    其实,去年刚过完60岁大寿的梅姑和混到46岁即将成渣的桑德拉-布洛克,之所以能彪悍登顶,还是因为她们的拍片数量够多、票房够好。梅姑在《朱莉和朱丽亚》里一直忙着给火鸡屁股填作料,演技也只维持在她的中档水准,奈何喜剧影后提名的实力过低(她的《爱很复杂》又干掉一个名额),不给她难道给朱丽亚-罗伯茨?至于布洛克阿姨,这次准备演讲稿的行为显然是别有用心,但她在《弱点》里的天使大姐角色,并不比《真爱》里的加伯瑞-斯迪比高出多少段位,论抢眼程度,也不及《成长教育》里摆出花痴状的穆里根。只是,布洛克多年媳妇熬成婆,《弱点》2.2亿的惊人票房,虽然已成为永远无法解释的谜题,却恰恰可用来解释布姨得奖的原因。
    
    梅姑、布洛克以及女配角莫妮克(《真爱》)的加冕,让本届金球的台前秀色大打折扣,奈何一场暴雨又将红地毯淋得通透,导致众女星的裙子根本转不起来。在雨伞之下,我们看到了减肥成功的德鲁-巴里摩尔、发福成功的凯特-哈德森、胭脂过剩的妮可-基德曼以及玩命塑身的索菲亚-罗兰。好吧,就算长发的佩妮洛普-克鲁兹一直在商务式的微笑、难得紧身到肉爆的玛里恩-歌迪亚见人就抱,但她们和我们无关----因为二女获得的提名等同于空气。现在唯一的指望是,奥斯卡当天别下雨,免得所有女人都在弄裙子,以为钱包掉了。
    
    金球奖口味3:老男人觥筹交错
    
    奥斯卡必杀:小男人咬牙切齿
    
    本届金球从提名开始,就暴露了外国记者协会的年龄层和性取向----要不也不会80%的老男人提名,100%的老男人获奖。
    
    最佳男主角颁给杰夫-布里奇斯算是今年金球少数几个靠谱的奖项----一是因为老布多次提名总算到头;二是两球在手的克鲁尼再得奖毫无意义;三是金球讨厌GAY,去年抛弃“米尔克”,今年当然也不待见“单身男人”。喜剧类影帝给小罗伯特-唐尼,也是前面所说的票房效应使然,毕竟《福尔摩斯》直到现在还有人花钱买票看,最可气的是,混出人样的小罗居然在台上说:“没有人需要感谢”。
    
    在落选的群男中,最该叹息的,当属《和莎莫的500天》里的“小希斯-莱杰”约瑟夫-格登-莱维特,这个小家伙论长相和表演智商都不逊于同龄的帅哥,唯一的劣势就是脸太小、眉太挑,且笑起来有点失控----要知道,金球奖今年不流行这种奶汤包,或者说,金球一直迷恋熟透了的东西。最佳男配角阵容更是老头和二号老头的集结团,最终颁给了《无耻的混蛋》里的克里斯托夫-瓦尔兹,绝对实至名归,稍有遗憾的是,现实中的“犹太猎人”并没电影中那么帅。
    
    对于奥斯卡,金球奖的影帝结果注定会让混战继续下去,因为,按照去年金球奖表演奖项全军覆没的餐具历史来看,杰夫-布里奇斯的最佳男主角并不说明任何问题,毕竟《疯狂的心》在票房上依然相对冷清,而在更大规模的奥斯卡评选中,科林-费斯和乔治-克鲁尼都依然有希望。如今比较纠结的问题是,摩根-弗里曼在《成事在人》中的平庸角色,是否会在奥斯卡中遭遇淘汰,倘若事情果真如此,那么《兄弟》里表现夺目的托贝-马奎尔显然有资格占据一席提名----小托毅然放弃《蜘蛛侠4》,其实已经在向观众朋友表决心了。
    
    金球奖铸造的五条事实:
    
    ①全年最刺激的剧情类扯淡搞笑片《无耻的混蛋》,注定无法得到奥斯卡最佳影片,昆汀-塔伦蒂诺能获得最佳导演提名,但与最终奖项无缘。
    
    ②金球影后桑德拉-布洛克获得奥斯卡最佳女主角提名,从幻想变成了现实;梅丽尔-斯特里普将获得第16次奥斯卡表演奖提名,将纪录继续刷新到后人无法逾越的地步。
    
    ③金球最佳男女配角克里斯托夫-瓦尔兹和莫妮克,将成为第82届奥斯卡最佳男女配角得主,没有竞争对手可以击败他们。
    
     ④《飞屋环游记》会成为奥斯卡最佳动画长片奖得主,虽然《鬼妈妈》和《了不起的狐狸爸爸》都好看得多,但人们对皮克斯的膜拜,已经超越了人类可以想象的范围。
    ⑤小罗伯特-唐尼是本届金球奖表演奖得主中,唯一一个不可能获得奥斯卡提名的演员,因为他并不是《加勒比海盗》里的约翰尼-德普。
    
    金球奖酿造的五大悬疑:
    
    ①詹姆斯-卡梅隆和凯瑟琳-毕格罗,将在最佳影片和最佳导演奖上,展开最惨烈的决杀。前者到奥斯卡提名时,票房已到难以想象的惊人数字;后者在奥斯卡提名时,八成会横扫导演工会、演员工会、制片工会等行业奖项。谁也不知道答案。
    
    ②奥斯卡是否会因人情分而奖励四次提名而不中的杰夫-布里奇斯、是否会继《米尔克》之后连续两年把最佳男主角发给科林-费斯、是否会偏爱人人都挑不出缺点的乔治-克鲁尼、是否会下决心放弃扮演曼德拉的摩根-弗里曼,以及第五个提名名额究竟会给谁----这是多么恐怖的一堆问题。
    
    ③海伦-米伦得奖无意义、凯瑞-穆里根得奖太年轻、加伯瑞-斯迪比得奖却逊色于同片的莫妮克、梅姑得奖更无意义,于是桑德拉-布洛克貌似是最佳选择----会表演、有资力、很神秘,只是《弱点》配影后,上帝会发笑。抛开这些无聊问题,《阿凡达》里的蓝妹妹是否能争得一个提名,是奥斯卡最该考虑的问题。
    
    ④《成事在人》的克林特-伊斯特伍德和《真爱》的李-丹尼尔斯,将在最佳导演提名中展开角逐,如果奥斯卡足够识相,就该知道李-丹尼尔斯其实更该鼓励。
    
    ⑤奥斯卡最佳外语片最讨厌和戛纳影展的结果重合,目前貌似无敌的《白色丝带》,将面临一场匪夷所思的恶战。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《阿凡达》票房突破五亿人民币 赚钱速度最快创纪录
  • 金球奖《阿凡达》风光无限 卡梅隆决战前妻 (图)
  • 阿凡达会在发行的DVD附加外星人sex 场面
  • 卡梅隆“大帝”:只有这个疯子 才能创造出阿凡达 (图)
  • 《孔子》斗《阿凡达》巧夺中国票房
  • 部分影迷观阿凡达后因无法活在潘多拉星球抑郁 
  • 《阿凡达》中的日本因素
  • 梵蒂冈教廷炮轰《阿凡达》:错误解读自然崇拜
  • 29岁冷艳女星一步登天 成最美《阿凡达》主角 (图)
  • 美国作家揭秘“阿凡达”如何在恐惧中爆发潜力
  • 美科学家警告视角差异引发看阿凡达你会头疼不适
  • 冯小刚:张艺谋最贵我便宜 “阿凡达”没啥特别 (图)
  • 导演卡梅隆:《阿凡达》不是科幻 有事实依据
  • 无法亲身领略外星世界 “阿凡达”让观众沮丧
  • 《阿凡达》中国首周票房2.83亿 创第一周吸金纪录
  • 给《阿凡达》找茬 说说影片的穿帮片段
  • 看完《阿凡达》,一度无语:技术落后五十年,人性落后五千年
  • 到中国,《阿凡达》就成了阿凡提
  • 《阿凡达》将拍续集 (图)
  • 中国决定23日起停止放映《阿凡达》
  • 国人争看《阿凡达》 超级狂热搞出无数洋相
  • 谷歌中国集体看《阿凡达》:很可能明天就不用上班了
  • 广州真实版“阿凡达” 十数人楼台顶讨说法 (图)
  • 《阿凡达》不如《十月围城》/冼岩
  • 房地产商和城管执法者更需要看《阿凡达》
  • 《阿凡达》的软实力/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。