[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

专访刘晓庆—不讳言入狱经历,无敌最是寂寞
(博讯北京时间2009年12月07日 转载)
     来源:亚洲周刊
     刘晓庆说,喜欢拍刻画人物内心世界的影片,而她的新片《37》充满温情和人性。她仍然渴望挑战且无惧谣言,「这是因为你红才会有人关注,没有人会去踢一只死狗」。
     (博讯 boxun.com)

    做人难,做女人难,做名女人更难。影星刘晓庆当年这一句为名女人命运坎坷发出的感叹,现在看来要改写了。曾是五次百花奖、一次金鸡奖得主的刘晓庆,自上世纪九十年代下海经商,已很少在电影圈中展现身影,藉为亚洲小姐担任评委来到香港,同时为新片《37》作宣传。接受亚洲周刊的访问,刘晓庆展示她贯有的自信、直率。回顾当年她的那句名言,刘晓庆说:「现在就觉得做名人难,名女人倒不一定难,因为我作为一个女人,还是很幸福的,所以我曾经写过一个博客,叫『下辈子还要做女人』。」
    
    当年的感言和今日的刘晓庆已不可同日而语,「因为我现在太丰富了。我享受事业、生活和朋友,我现在的生活很幸福,拥有爱情、事业稳定,中国大陆的观众其实很好,他们最看重演员的演技,在中国做一个明星,非常幸福」。所以,刘晓庆这一生注定和电影结下不解之缘,她还要继续做明星,刚刚完成一部新作的拍摄,刘晓庆在影片中担任一个沉默少语又温和友善的蒙古婆婆。故事情节不复杂,角色却有很大的挑战。正是因为这份挑战,才让刘晓庆数年后又再走上银幕。
    
    一九八零年代的中国电影属于「刘晓庆时代」,留下了很多代表作,如《芙蓉镇》、《原野》、《小花》;各种角色都演过了,从豆蔻少女到暮年老妪,美的、丑的、正面的、反面的,慈禧、武则天,无不涉及,也无人挑战。以后,刘晓庆将人生的注意力转移到了电影以外的世界。她之所以离开影坛,是因为没有对手,「无敌最寂寞,没有对手了,自己一个人演有什么意思?就去做生意了」。不过,电影始终是刘晓庆生命中的重要情节,她一直在等待。虽然每年都有好多电影来找刘晓庆拍摄,但都不合她的口味。中国大多数电影不是搞笑,就是搞武。刘晓庆坦言还是喜欢拍《芙蓉镇》、《原野》这类刻画人物内心世界的影片,其它的都一直婉言谢绝。
    
    吸引刘晓庆的是《37》的电影情节,一个很好的生活艺术故事。她认为该片主题就像《美丽人生》等得奥斯卡奖的外语片那样充满温情,闪烁着人性的光辉。在影片中,刘晓庆扮演一个原生态很地道的蒙古族老妇人,身边有三十七个蒙古孩子,生活在大草原上,尽管没有计算机没有飞机,没有现代社会所拥有的一切,但是拥有快乐。
    
    从影以来最大挑战
    
    刘晓庆在剧本中找到挑战自己的感觉,可以说,这是踏入影坛以来,除了拍第一部电影以外的最大挑战。「因为我要扔掉身上所有的所谓优点,比方说比较秀气、身材好,拥有一张中国观众喜爱的经久不衰的脸型,有点四川口音的普通话。我要演绎另外一个人,而且还很苍老,这个挑战对我来说是个很大的诱惑。」
    
    接下这个角色,来到内蒙没有马上拍戏,刘晓庆先学习如何像一个真正的蒙古人。她和当地的蒙族人一起生活﹑学蒙语,要刻意去讲不标准的蒙语普通话。在影片中,刘晓庆要唱四首原汁原味的蒙古歌,要剃掉眉毛,剪掉睫毛,花白头发,黑黝脸,长到脚跟的大辫子,观众熟悉的刘晓庆在镜头前脱胎换骨了。刘晓庆对自己的要求是,不能在戏中有一点「刘晓庆」的影子,不少镜头往往是刘晓庆不满意而要推倒重拍。「我对中国观众来讲,烧成灰都认识,因为我的作品太多了,所以必须重来。」拍蒙古那达慕大会的时候,刘晓庆混在蒙古人群当中,摄制组的人都发现不了她。后来找到「规律」,要找刘晓庆,先找她的小白狗,因为白狗「朵朵」一直跟着主人。
    
    刘晓庆自信地认为,从影这些年,直到今天还是不断挑战自我,这是她的人生意义:「我没有什?假想敌或对手,我一直在为自己设立目标,要超越的是自己。」在刘晓庆的演艺生涯中,她所演绎的影中人年龄跨度大,从十四岁的少女演到八十二岁的老太太;角色跨度也大,从女皇、太后到乡间村姑,每一个角色都让观众刻骨铭心。
     刘晓庆表示,可以在影坛不断获得殊荣,是因为天赋和特别丰富的生活经历,还有对自己特别严格的要求。因为生活经历越来越丰富,演技随着不断丰富的生活经历而越发成熟。丰满的人生经历成为刘晓庆的财富,如果概括人生,刘晓庆一生最有特点的生命经历大概就是演员、商人和婚姻中的女人三个角色。刘晓庆庆幸自己这三个角色都担当出色:「我的那些恋人们,他们爱我都爱得死去活来,当然我自己也是真情付出。爱情这种事情不能说一开始就会一定到最后。」
    
    工农商学兵,刘晓庆都做过。在商战中,短短几年,刘晓庆涉及各个领域,房地产、金融、化妆品、酒、家用电器还有影视。在中国《福布斯》的「百名富人排行榜」中,刘晓庆排名文艺界之首,连续两年排四十二位,还有一年是四十三位。前几年因税务问题被查的是刘晓庆旗下的影视公司,刘晓庆因此被投入监狱受查。税案涉及的这家文化公司的注册资金只有人民币五十万(约合七万三千美元),偷税额是一千多万。不过,刘晓庆表示,当初是属于法人代表和投资人配合调查,最后完全没有问题,无罪释放。「所以我觉得我挺成功的,但现在对我来讲,做生意已经够了,我就不做了,我就再回来做演员。」
    
    这样的经历不仅给刘晓庆人生经验,也令她坚强。她回忆,在狱中几平方米的房,仅如一个大桌面般,住了四五个人。为了不令自己丧失信心,北风呼啸的冬季照样洗冷水澡,还坚持每天跑步。没有钟和表,就数步子,要跑八千多步:「我跑的时候,同室的狱友都贴在墙上。我想出狱后年纪会很大,名声也臭掉了,可能不会再有人请我演戏了,要重新开始。其实,像我们这一代,本来一切就是从零开始。」
    
    刘晓庆表示,要永远感谢电影、感谢观众。经历了这场人生的灾难,负债累累。但观众不离不弃,有许多电影和广告请她拍,让她在可谓完全是废墟和硝烟的条件下重建家园。刘晓庆表示:「尽管很多有钱的男人追求我,但是我还是觉得用自己挣的钱比较高兴,我当然可以和这些成功男士在一起,但是我绝对不会单纯为了钱,为了演一个电影的主角,或是为了权力去跟一个男人。我跟男人在一起就是真爱,我是爱情至上主义者。」
    
    当刘晓庆和造型师阿峰的恋情和婚姻浮出水面后,外界并不看好这对无论是社会地位还是年龄都相去甚远的夫妻,但当她谈起阿峰,满脸洋溢幸福的表情:「别人都说我在保护他,但其实他给予我的呵护比我付出的多得多。我很感激,因为要做我这样一
    
    个女人的丈夫,真的是很不容易的。」
    
    虽然还是八卦新闻不断,但刘晓庆把这一切都看淡了,看开了。在她面前有二个「刘晓庆」,「一个和我没有关系,是一种现象;另外一个刘晓庆,整天被别人说来说去,我能够辟谣就辟一个,不能就算了,不攻自破。如果不是谣言,没有什么不好,所谓的绯闻,总会有曝光的一天。这是因为你红才会有人关注,没有人会去踢一只死狗」。就是这样的率直、自信、真诚,银幕下的刘晓庆怎么也抹不去她张扬性格决定命运的痕迹。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓庆高贵深V装大秀美胸 孙悦寒风中美背示人 (图)
  • 刘晓庆香港庆生紧搂老公 老同学曝其真实年龄 (图)
  • 公益明星羽毛球队成立 刘晓庆阿峰回击分手传闻(图)
  • 亚姐“真身”会评判上围缩水 刘晓庆看重“令人心动”(图)
  • 刘晓庆患难老公被羽球教练取代 焉知祸福(图)
  • 私密照曝光:刘晓庆阿峰恩爱游澳洲 羡煞旁人 (图)
  • 刘晓庆穿黄衫吃龙虾一脸甜笑 小男友身后护驾(图)
  • 刘晓庆:与陈国军同居不得不说的故事 (图)
  • “10位最差作家”出炉 易中天余秋雨刘晓庆入选
  • 刘晓庆否认姐弟恋 称刚刚和阿峰从澳洲回来(图)
  • 刘晓庆:没姐弟恋这回事 刚刚和阿峰从澳洲回来 (图)
  • 刘晓庆巩俐早期《大众电影》封面惊人相似(图)
  • 刘晓庆谈绯闻新男友聊姜文:传言可笑懒得辟谣 (图)
  • 刘晓庆有私生女?传为《丑女无敌》女星刘晓烨(图)
  • 刘晓庆谈感情:我总能遇见爱我的男人(图)
  • 为“养”小男友减花销 刘晓庆扮嫩上瘾(图)
  • 刘晓庆再曝姐弟恋 高大帅气很年轻(图)
  • 刘晓庆:我和阿峰的夫妻关系一直很好 没有离婚(图)
  • 林志玲领奖露美腿频下蹲 刘晓庆鞋子一黑一白 (图)
  • 中国作协的各界名流:毛新宇刘晓庆皆是会员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。