[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

林连昆辞世 宋丹丹等人是其学生 (图)
(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    
    来源:新浪娱乐
     曾在舞台上塑造“狗儿爷”等形象的表演艺术大师、北京人民艺术剧院原副院长林连昆,因脑梗医治无效,昨日下午15:30在北京逝世,终年78岁。
    
林连昆辞世 宋丹丹等人是其学生
_20090908103152.jpg
    
    林连昆(资料图)
    
    曾在舞台上塑造“狗儿爷”等形象的表演艺术大师、北京人民艺术剧院原副院长林连昆,因脑梗医治无效,昨日下午15:30在北京逝世,终年78岁。北京人艺表示追悼会和追思会均在筹备中。
    
    昨日,北京人艺相关人员介绍,林连昆的表演风格既鲜明强烈,又含蓄厚重,尤其是《狗儿爷涅?》、《天下第一楼》和《鸟人》中的表演。如今人艺的中坚力量宋丹丹、梁冠华、杨立新、吴刚等都是他的学生。
    
    林连昆代表作品
    
    《骆驼祥子》中的小顺子、《茶馆》中的吴祥子、《狗儿爷涅?》中的狗儿爷、《鸟人》中的三爷等。还塑造《鸦片战争》中的琦善、《水浒》中的蔡京,等影视形象。
    
    林连昆其人
    
    林连昆,福建闽侯人,1931年生于北京,自幼酷爱戏剧,中学时代开始从事话剧活动,曾演出过《升官图》,《小二黑结婚》等剧。林连昆自幼在北京读书,中学时开始从事戏剧活动。1949年考入中央戏剧学院普通科,1951年毕业成绩优异被留在中央戏剧学院话剧团。1952年6月北京人民艺术剧院正式成立,任演员。曾任演员队长,副院长等职务。
    
    数十年在舞台上,林连昆塑造了众多鲜明的人物形象。其代表作有:《茶馆》中的吴祥子,《左邻右舍》中的洪人杰,《绝对信号》中的老车长,《小井胡同》中的刘家祥,《红白喜事》中的郑二伯,《狗儿爷涅盘》中的狗儿爷,《天下第一楼》中的常贵,《鸟人》中的三爷等。其表演风格既鲜明强烈,又含蓄厚重,给人以审美的满足,尤其在《狗儿爷涅盘》和《天下第一楼》中的表演,标志着林连昆现实主义表演艺术风格的成熟。 林连昆多年来在话剧舞台上,创造了众多的人物形象;《茶馆》中的吴祥子,《左邻左舍》中的洪人杰。《绝对信号》中的老车长,《狗儿爷涅磐》中的狗儿爷,《天下第一楼》中的常贵,《红白喜事》中的郑二伯。《鸟人》中的三爷。《北京大爷》中的德仁贵。《找不着北》中的周贵等。并多次获奖。 他在影视中的形象还有:《鸦片战争》中的琦善,《水浒》中的蔡京,《逃之恋》中的袁世凯等。
    
    获奖情况:1982年《绝对信号》老车长;1989年《天下第一楼》中的常贵;1991年《末班车上黄昏恋》耿长春;1994年《鸟人》中的三爷,以上均获文化局“优秀表演奖”。1984年《红白喜事》郑二伯获文化部优秀表演奖。1991年《天下第一楼》常贵获文化部第一届文华大奖优秀表演奖。1995年获中央戏剧学院表演奖。1997年,在电影《鸦片战争》中的琦善,获得第十七届中国电影金鸡奖(最佳男配角)此外:1983年获全国话剧金狮奖。1988年获文化部领发的“全国振兴话剧奖”。
    
    林连昆对人物的塑造,体现了现实主义表演艺术的成熟,心理技巧和外部 技巧更趋完善,其表演体现人物形象既鲜明强烈,又含蓄厚重。其塑造的“狗儿爷”形象,被中国评论界举为“将与鲁迅等下的阿Q一起站立在世界文学作品的画郎中,成为不可多得的,具有复杂美的典型人物”。《天下第一楼》曾出访日本、香港、台湾,其扮演出的常贵,受到普遍赞誉,称之为“戏魂”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林连昆病逝 终年78岁(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。