[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

原国安部高官谈《潜伏》:派间谍到台湾是有的(图)
(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    
    来源:新华网
     情报专家揭秘真实情报生活----余放点评谍战影视剧
    
    我们对谍战片的要求,第一条是重大基本事实、人物有历史依据。这叫大事不虚。其次是具体故事情节要戏剧化,好看。这叫小事不拘
    
    继谍战电视剧《潜伏》火爆荧屏后,中央电视台一套的黄金时段又开播一部谍战剧《誓言永恒》。
    
    60 多年前,在国共两党决定中国命运的长期较力中,蒋介石、白崇禧、胡宗南的身边,潜伏着共产党的情报人员;中华人民共和国成立以后,在情报和反间谍战线上,曾经发生过许多没有硝烟的战斗。长期以来,情报人员的经历、作为及历史评介是讳莫如深的话题。而他们中间的许多人,终其一生,依然不为人知。
    
    这是一种怎样的职业?热播的谍战剧《潜伏》《誓言无声》为何广受追捧?从那些波诡云谲的间谍故事中,我们应该感悟、思考什么?
    
    余放,一位在隐蔽战线奋斗了一生的老人,原国家安全部门的负责人。自上世纪90年代起,他担任多部谍战剧的总顾问,也负责谍战题材影视剧的审查。近日,北京西郊一个树木葱郁的大院,余放先生在他的办公室接受了《中国新闻周刊》专访。
    
原国安部高官谈《潜伏》:派间谍到台湾是有的

    
    余放,一位在隐蔽战线奋斗了一生的老人,原国家安全部门的负责人。
    
    情报职业需要献身精神
    
    中国新闻周刊:以《潜伏》为代表的谍战剧热播,你作为国家安全部门曾经的负责人,如何看待这一现象?
    
    余放:《潜伏》的主题还是好的,这部电视剧要展现的是英雄人物在隐秘战线上的工作。但是有些情节不合情理,不符合国家安全工作的专业常识。比如最后一个情节,党组织已经知道了余则成妻儿的消息,并将他们保护起来,在这种情况下却不告诉余则成,又给台湾的余则成安排了一个女情报工作者配合工作,最后结为夫妻。这种情节在我们的系统里是绝对不允许也是不可能出现的。伦理道德底线不允许被打破。像这种情节就比较荒诞,虽然(它)比较好看。现实中如果真的发生这样的情况,组织会把真实情况告诉他,你的爱人找到了,受到组织的照顾和保护。但是你要接受组织的安排,继续潜伏。如果他不同意,组织不会强迫,会考虑到他个人意愿调他回来。
    
    
    
    
     中国新闻周刊:请说说你的幸福观。
    
    余放:用现在的语言来说,就是不同的人有不同的理想和价值追求。这实际上是价值观的问题,价值观不一样,幸福观就不同。我们的情报侦察人员不论遇到多大曲折,不管遇到多大的困难,都始终坚信自己是幸福的。这一点在电视连续剧《誓言永恒》中得到了充分的体现。
    
    中国新闻周刊:现实中也有上个世纪30年代著名的文学家关露这样的情报人员,她的晚年很悲惨。她的遭遇是个特例吗?
    
    余放:关露的确是我们很杰出的同志。她是个诗人,电影《十字街头》的主题歌就是她所写的。后来她参加到了我们的工作,打入汪伪政权内部,获取了很多情报。她是个很优秀的情报人员。她解放后和晚年的不幸,是那时不正常的扭曲的情况下造成的。
    
    解放前很多打入到敌人内部的同志,他们工作的特点就是单线联系,解放后,他的上级去世了、牺牲了,因此他们中有些人就被认为是特务,或有政治问题。这样的人由于环境特殊,找不到证明人,因而被误解。但当时中央的政策就是,只要发现这种情况,一定要认真查对,核实之后,要给予纠偏、平反。
    
    在这方面我们做了大量的工作。解放后被地方当做敌特分子处理的,我们发现了,会从各方面核实事实,然后给他平反。
    
    这是个智力密集行业
    
    中国新闻周刊:在这些反映间谍战的影视剧中,你最喜欢哪一部?为什么?
    
    余放:经过我们审查的谍战片,好的还是不少的。我最喜欢讲述我党杰出情报英雄阎宝航情报生涯的电视剧----《英雄无名》。阎宝航在抗日战争时期,在重庆为我党从事情报工作,取得了杰出的成就。他获得了德国进攻苏联、日本突袭珍珠港和日本关东军编制、序列、人员、装备情报等三大重要战略情报。这个片子对重大事件的叙述符合历史真实。阎宝航接触的上层人物,包括于右任、陈诚、何应钦,特别是宋美龄,这都是真实的。事件和人物符合真实历史。
    
    其次是具体故事情节戏剧性强。这也是我帮他们出的主意,我跟编剧商量,就是要“写活”阎宝航搞情报的过程,比如阎宝航怎样受怀疑,比如军统千方百计地阻挠阎宝航的活动。编剧最后把这个写活了,既符合历史真实,又有大量生动情节,这就叫“大事不虚,小事不拘”。
    
    还有一部我喜欢的就是现在正在播出的《誓言永恒》。
    
    中国新闻周刊:《誓言永恒》的故事在多大程度上符合历史的真实?
    
    余放:《誓言永恒》讲述的是上个世纪60年代中期,在原子弹和氢弹试验成功后,导弹核武器的研制进入关键阶段。这时,台湾的情报机构竭尽全力想掌握和破坏中国大陆导弹核武器的研制和发展。海峡两岸的情报机构开始了一场针锋相对的殊死较量。
    
    《誓言永恒》基本符合历史的真实。在上世纪60年代的背景下,我们和在台湾的国民党情报系统的斗争非常复杂激烈,那是符合历史情况的。它的人物原型都是多多少少实际存在的。《誓言永恒》在谍战片里很有深度,我说过,从上世纪90年代初开始,我们安全部门自己参与组织编剧和拍摄隐蔽战线的很多影视剧里,《誓言永恒》是我最欣赏的。《英雄无名》属于情报,而《誓言永恒》属于侦察保卫工作。
    
    中国新闻周刊:此前《潜伏》热播,被观者解读出很多“办公室哲学”,比如挑拨、陷害等。谍战片希望带给观众什么?或者我们应该从中获取什么样的价值?
    
    余放:对“办公室哲学”不宜过分渲染,一些谍战片最大的问题就是为了追求戏剧效果对一些情节、细节的扭曲、夸张。观众看完《誓言永恒》后,印象最深的还是国家安全工作人员对祖国、对事业的忠诚。尽管历经苦难、曲折和误解,他们都矢志不渝,忠诚于祖国和人民的事业;再就是充分体现了间谍和反间谍斗争是一个智力密集行业,是一个高智商的斗争,要斗智斗勇。最后,归根到底,还是我们提到的根本,对祖国、对人民、对事业的无限忠诚和献身精神。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西施,怎样被培训成“色情间谍”?(图)
  • 大亨?间谍?演员?——章子怡新男友身份神秘
  • 最新邦德女郎原型为英国美女间谍(图)
  • 艾美奖尘埃落定间谍剧夺得最佳奖
  • 邓丽君曾吸毒入狱还做过国际间谍?(图)
  • 杨恒均:谈谈应该如何面对假间谍和真特务
  • 青岛一公司副总涉嫌间谍罪 一审被判处12年
  • 加拿大人权网络谴责中国政府操控电脑网络间谍和攻击行为
  • 姜瑜:炒作"网络间谍"抹黑中国的做法不可能得逞
  • 中国否认对澳大利亚总理进行间谍活动
  • 中国政府号召留学生争作商业间谍
  • 北京否认涉入服务器在中国的间谍鬼网
  • 以中国为基地偷达赖资料,间谍鬼网肆虐上百国
  • 中国前中共间谍表示情报部门旨在遏制在中国进行人权斗争的人(图)
  • 海归间谍沃维汉(伍维汉)的不归路
  • 台湾间谍沃维汉私密照曝光(图)
  • 家人探望“台湾间谍”伍维汉(图)
  • 中国即将以间谍罪处死奥地利华人吴维汉/RFA
  • 北大教授孔庆东回应“朝鲜间谍”传闻:来去匆匆,谣言凶猛
  • 最隐蔽的共产党间谍--傅作义长女傅冬菊
  • 沈国放笑对“间谍案”谣言 戏称一次婚也没离 (图)
  • 美国炮制中国航天间谍案 选神七上天时曝光 (图)
  • 杨恒均: 谁是制造吴敬琏间谍门的黑手?
  • 南京军区:中尉军人充当台湾间谍被枪决 (图)
  • 美国洛杉矶居民李奇观被诬陷美国间谍,在回国航班上被下毒
  • 女人们不相信高瞻是间谍
  • “间谍案”背后的中澳关系/黄萨
  • 总参爱国间谍侨领刘海燕在山东青岛口碑“极佳”(图)
  • 环球时报:美国在中国高层布建了高级间谍
  • 为什么说吴敬琏疑似间谍?——驳《吴敬琏:政治改革必须加快》
  • 陆高峰:是什么给吴敬琏间谍案谣言插上翅膀
  • 吴敬琏成为美国间谍的背后/章林晓
  • 吴敬琏“间谍事件”透露的问题
  • 张丹红或许是一个间谍?/吴震宇
  • 吴敬琏先生被一间谍名义带走一事的联想
  • 五评方圆:--方圆的三面间谍本色
  • 蓝虎:新书介绍 《七年之痒 - 我的间谍生涯》
  • 间谍死而复生,凸显中国黑暗/凌锋
  • 程翔间谍案的焦点在哪里?/凌锋
  • 橫眉:从所谓程翔间谍案看中共对台底线
  • 大规模开发间谍软件,严重危胁国家安全!
  • 1000个间谍怎么了/半休
  • 张朴:红色间谍们为何让章立凡过敏
  • 使用Firefox浏览器可防间谍软体


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。