[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

郎朗: 西方樂團都要「舔屁」巴結他
(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    
    【聯合晚報╱焦元溥】即使已見怪不怪,每次聽到這些言論,我仍感到錯愕。
     (博讯 boxun.com)

    日前李雲迪來台演奏,曲目包括穆索斯基《展覽會之畫》。面對記者詢問關於前輩大師霍洛維茲(Vladimir Horowitz)和李希特(Sviatoslav Richter)等人的詮釋,李雲迪表示:「超越前人技術並不困難,難的是如何提出新的觀點。」
    
    這樣的話,已不只一次從中國鋼琴家口中出現,郎朗和沈文裕也都說過類似言論,前者甚至在電視上以「舔屁」一詞謂西方樂團都要巴結他(奇怪的是,他們也只敢在中文世界說)。但我心裡想的,卻總是其他音樂家的審慎自知,以及那些真正達到超越性成就的當代英雄。
    
    不要說拿許多五旬以上的大師來比;四十歲以下的鋼琴家中,紀新(Evgeny Kissin)足稱擁有當今最面面俱到的技巧,但即使天分絕佳,他仍日夜苦練,且從不曾說出「超越前人技術並不困難」的蠢話,雖然他的確已達到超越性的成就。「我們不是沒能力批評,也不是盲目崇拜大師,而是知道沒有前輩就沒有我們。如果對經典缺乏認識,對過往成就毫無尊敬,又如何能成就自己的藝術?有榜樣在前,我們若能僥倖提出超越性的成績,其實是理所當然,更何況我們往往還達不到前人的成就!」我永遠不會忘記,也是鋼琴老師的紀新媽媽,在聽到現今鋼琴家自吹自擂時,那發自內心的深深感嘆——即使這根本是常識。而有母親如此,也難怪紀新會不斷進步。
    
    或許如此自我感覺良好的言論,在對霍洛維茲與李希特等前輩名家無知的彼岸,能夠引起諸多無腦琴童與家長的注意(郎朗首本中文傳記中,作者甚至把黑髮黑眼的俄國猶太人紀新(基辛)都寫成「金髮瓦藍眼睛」的蘇聯神童,程度可見一斑),但我真心希望在台灣,習樂學琴者能有耳力分辨良莠,向真正的好榜樣效法。
    
    至於李雲迪,一個在德國學琴五年卻不會也不學德文,年紀尚輕卻以同一套曲目行走四、五年的演奏者,其修養能否讓他提出新觀點,就讓我們持續觀察。但從他近年演奏屢屢出現的含糊不清音群與破綻百出技巧看來,若真要言出必行,在技術上超越霍洛維茲和李希特,我們只能盼望奇蹟。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎昆更为“先锋”的策划:让本山弹钢琴郎朗唱二人转
  • 郎朗频频迟到被指耍大牌 百名琴童寒风中苦等 (图)
  • 郎朗国内香海外臭 平庸粗糙夸张的代名词
  • 听听郎朗的莫扎特C小调,下一代美国人要为中国老板卖咖啡
  • 郎朗已入美国籍?郎父坚称不可能 (图)
  • 汤唯逃封杀 和郎朗章子怡李宁一样成香港人(图)
  • 满洲族著名钢琴家郎朗:我为北京奥运会准备了三年 (图)
  • 钢琴天才郎朗推出自传 披露父亲曾逼其自杀 (图)
  • 08格莱美音乐关怀奖颁发 郎朗颁奖宴上献艺 (图)
  • 青年演奏家郎朗美国纽约购千万豪宅 (图)
  • 郎朗献奏女王母亲追思会 查尔斯感动狂哭 (图)
  • 揭秘郎朗入籍香港全过程 (图)
  • 郎朗:外国人其实连黄河都不知道(图)
  • 刘亦菲澄清与郎朗绯闻 :“国宝”不适合我(图)
  • 刘亦菲向郎朗求爱? (图)
  • 经纪人否认刘亦菲追郎朗 此纯属无中生有(图)
  • 郎朗遭刘亦菲求爱? 郎朗之父证实确有其事(图)
  • 《时代》百人榜:习近平王岐山郎朗马云入选


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。