[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

前老板揭杨钰莹毛宁走红史 (图)
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    来源:腾讯
     提要:上月底,曾名赫一时的广东“新时代”唱片公司宣布即将破产,这消息出来后,让不少20年前曾经历过广东乐坛最辉煌年代的人都倍感唏嘘。想当年,这家公司最为后人称道的功绩,就是在1990年把香港唱片业的艺人签约制引入内地,并成功打造了毛宁、杨钰莹这对“金童玉女”。
    
前老板揭杨钰莹毛宁走红史

    
    “新时代”专辑的老封面
    
    回溯到上世纪90年代初,毛、杨两人在全国范围内所引起的轰动和效应,已经被认为是一种创举,甚至到今天还没有任何一家内地公司或艺人能将其超越,但是,当年“新时代”真正力捧的歌手其实并不多,可以说,毛宁和杨钰莹这两个名字,也就是这家公司的唯一标记。所以今日,当“新时代”到了寿终正寝的时候,我们也以毛、杨两人作为切入点,一同去缅怀“新时代”当年的辉煌。
    
    为此,本报记者日前就专访了当年任职“新时代”老总的吴建邦,让他亲口细述了20年前是如何发掘杨钰莹和毛宁,之后又怎样把他们打造成“金童玉女”的过程。吴建邦说,当初他是内地众多唱片公司中,唯一一名被政府文化部外派到香港学习的人,而他当年做过最了不起的一件事情,就是把香港乐坛的造星模式引入到内地。
    
    虽然,当年吴建邦所运用的各种造星手法,现在看来已经不足为奇,但在20年前的内地,却是相当实验性的一个创举。而且一直以来,很多人都还认为毛、杨两人的成名是时势造英雄,是在特定时代背景下一个很单纯的奇迹,但其实,真正把他们推向顶峰的,还是吴建邦在背后大胆操纵的人为因素。甚至连最近在网上被曝光的杨钰莹早年影视剧照,证实她拍过一部名为《时光列车》的电影,也是吴建邦当时为她策划的项目之一。
    
     “在那个年代,央视是全国最大的媒体,号称有六亿观众,但当时还从来没有一个流行歌手能登上央视的舞台,杨钰莹那时候还仅仅是个新人,当然也没这可能,所以我们就决定做一个当时被认为很大胆的创举,就是投入十万元,在央视的黄金时段做了十天广告,每天十分钟,就是放杨钰莹的歌曲和影像,也就是所谓早期的MV.”
    
    二十年前的十万元,是一个天文数字,吴建邦说,当时一盘盒带的批发价是4.1元,你想想要卖多少盘盒带才能赚回十万?所以当时在唱片行业里,几乎没人敢这样投入,“而我之所以有这个胆色,是因为在香港看到过无数这类成功的案例,香港唱片公司推歌手,在当时就要上百万的费用,所以对我来说,这十万的投入并不算冒险。”
    
    而这次创举的最终结果,则是让杨钰莹一夜爆红,无数人通过电视看到了她清纯的相貌,听到她甜美的歌声,都惊为天人,而她这张专辑《为爱幸福》,也成功卖出上百万张的销量。
    
    造星第三式・影音互利
    
    ----―免费给影视剧配乐,为杨钰莹争取机会唱主题曲
    
    杨钰莹红了,但吴建邦还不满足于此,他还有很多想法没有实现。他还看中杨钰莹在影视方面的潜力,“当时还做了另一个同样很大投入的决定,就是想办法为杨钰莹争取唱影视剧主题歌的机会。”
    
    当时,吴建邦就跟一些影视公司谈成合作,“新时代”利用本身在音乐方面的资源,免费为该公司的影视剧制作配乐、创作主题歌,但条件是必须要让杨钰莹演唱主题歌,“当时的电视剧收视率相当高,能演唱主题歌,同样也是一种很理想的传播途径。”因此,杨钰莹就有了那首唱得街知巷闻的《外来妹》。
    
    最近,网上正传阅着一批据说是杨钰莹当年唯一拍过的电影剧照,其中还有她穿泳装的造型。吴建邦说,这也是当时“新时代”给杨钰莹接的一个项目。“当时也是跟外省的一家影视公司谈成合作,为这部电影《时光列车》做配乐和主题曲,然后让杨钰莹来唱,而且还在里面客串了一个角色。”当时一切都很顺利,配乐做好了,杨钰莹的戏份也拍了,但这部电影最终没有公映。吴建邦说:“当时在合同里没有说明,如果电影不公映要怎么赔偿,所以这事情最终也就不了了之了。没想到这些剧照在十几年后被翻了出来。”
    
     就这样成为巨星
    
    毛宁篇
    
    吴建邦评毛宁
    
    如果拿毛宁和林依轮比,我觉得林依轮人品更好,毛宁没林依轮那么实在,他唱歌也没有林依轮那么专注,而且他是个不太善于交际的人。
    
    造星第一式・精良制作
    
    ----―男歌手不能靠脸蛋走红,必须有好的作品
    
    如果说杨钰莹的出道,是靠“新时代”大把大把的钱砸出来的,那毛宁的出道则没有那么幸运,吴建邦回忆,当时毛宁也是1990年在一个歌厅里发掘到的,比杨钰莹稍迟一些签约。“但当时公司已经把大部分经费投入到杨钰莹身上了,虽然杨钰莹的唱片后来也卖得很好,可是唱片业向来有‘赊销’的惯例,有的分销商拿了货却拖欠货款。表面上看,当时杨钰莹的唱片很畅销,但实际上却有2000多万的货款迟迟收不回。”
    
    所以对于毛宁,“新时代”当时并没有像捧杨钰莹那样,往广告上砸钱。也因此,毛宁在刚出道时一直发展得不太理想,甚至到了1993年,他才推出首张专辑《请让我的情感留在身边》,但吴建邦说,虽然在宣传上毛宁并没有获得杨钰莹的待遇,可是在制作上确实下了更重的本钱。
    
    “毛宁是个男歌手,不可能像杨钰莹那样,单靠清纯脸蛋和甜美声线就能打动听众,所以他必须要有足够好的作品,当时,我们就找来整个广东最好的音乐人,譬如张全复、毕晓世、陈小奇等等,当时都是大腕级别的人马,去给毛宁写歌创作,所以后来才有了那首传唱度很高的《涛声依旧》。”
    
    造星第二式・媒体疯炒
    
    ----―毛宁之所以能走红,是因为一次争歌事件
    
    尽管有了足够好的作品,但毛宁直到1993年前后还是没能走红,当时吴建邦想尽了各种方法,都不能让他再上一个台阶,可是最终,却在一次无心插柳的事件中,毛宁却意外地被炒红了。吴建邦回忆说,当时他的名字能被大众认识,全靠媒体的力量。
    
     当时发生了一个对毛宁来说相当重要的事情,就是关于那首《蓝蓝的夜,蓝蓝的梦》,这首歌最开始是当时已经有点名气的歌手张咪先唱的,原本毛宁和张咪也是很要好的朋友,“但有一次毛宁在上一个电视录播节目时,也选了这首歌演唱,结果那天张咪也在现场,后来在后台,两人就为这事情争吵起来,张咪还用麦克风打了毛宁,这个事情对于媒体来说,绝对是千载难逢的好话题,于是第二天,全国报纸都刊登了毛宁与张咪的争歌事件,这个事情被疯炒了起来。”后来,事件还不断升级,有说张咪男朋友又因为这个事情跟毛宁发生争执,最后还打了起来,结果在媒体对这次事件的连续追访和报道下,毛宁的人气就迅速得到提升。
    
    造星第三式・捆绑包装
    
    ----―刻意把毛宁杨钰莹打造成一对“金童玉女”
    
    争歌事件让毛宁的人气急升。之后,公司更在一次毛宁和杨钰莹合唱的节目上,发现了他们两人原来还满般配的,更刻意把他们打造成一对的形象,于是就有了后来的“金童玉女”,让两人的人气又再上了一个层面。
    
    吴建邦表示,“不少人都记住了毛宁这个名字,所有后来在音像店看到有他的唱片,也都很好奇这个歌手究竟是怎样的,所以很多人都会去抢他的专辑,再加上这张专辑的制作其实是很不错的,所以大家听了后都反应很好,最终,他的那盘盒带也突破了百万的销量。”
    
    往事揭秘
    
    恩怨篇
    
    开始的开始,最后的最后:他们在“新时代”的岁月
    
    吴建邦并没有刁难杨钰莹,很轻易就放她走了。一来是考虑到之前杨钰莹已经为公司赚了不少钱,二来当时吴建邦也看得出,杨钰莹已经是没有心思再在“新时代”呆下去。
    
    开始的合约
    
    ----―底薪1500元,还有房子、专车和保姆
    
    吴建邦向本报记者详细回忆了当时他跟杨钰莹签约时的情景,以及合约的细节。他说,杨钰莹的父亲很早就去世,她是妈妈带大的,所以当时陪她来广州签约的,还有她妈妈和继父。杨岗丽的继父当时在政府机关工作,见过世面,所以当时在合约的条例上算得相当细致,所以那时候“新时代”给杨钰莹的条件算是挺丰厚的。
    
    
     “譬如除了唱片的分成外,还会有每月1500元左右的底薪,要知道当时我作为一个社长,每月的薪水也才2000元。然后还为她安排了一套不错的房子,有四五十平米,还有一辆专车接送,以及配了一个保姆,负责照顾她的起居饮食,合约里的每一项细节,都是按照当时香港唱片公司的标准去定制的。”至于毛宁的合约也大同小异,但就是去除了保姆这一项,“因为毕竟是男孩子,就没必要专门配保姆了。”
    
    最后的离开
    
    ----―毛宁和杨钰莹都曾要求提前解约
    
    吴建邦向本报记者回忆,杨钰莹当年在“新时代”签的合同是五年制,当时在1995年第一次约满后,她又跟“新时代”续了五年约,但后来到了1997年,她就提出要解约,吴建邦也并没有刁难她,很轻易就放她走了。一来是考虑到之前杨钰莹已经为公司赚了不少钱,二来当时吴建邦也看得出,杨钰莹已经是没有心思再在“新时代”呆下去。
    
    “1997年左右,杨钰莹已经是很红了,当时她根本不在乎唱片发行赚回来的版费,因为那时候她虽然应邀去出席一个大型晚会,唱一两首歌,就赚二十万,去给某个商家做个剪彩活动,就能赚十万八万。她已经有自己的渠道可以赚很多钱,我们也没可能留得住她。”
    
    至于毛宁,则比杨钰莹更早离开“新时代”,吴建邦说:“毛宁当时也是五年制的合同,1995年后也续了约,但没多久他就跟我提出想解约上北京发展,刚开始我是不愿意的,因为他是第一个跟我提出解约的,但后来他表现得很坚决,甚至承诺说解约之后,他在新时代时期的版费全部不要,我看这样,也只好放他走了。”
    
    今时今日
    
    “新时代”红星今何在?
    
    杨钰莹:离开新时代后,杨钰莹还曾推出过几张唱片,而最近的一张也是2002年的《妈妈留给我一首歌》,但因为20世纪末的“厦门华远案”,杨钰莹已身心备受打击,后逐步淡出乐坛。据知情人士透露,她早已移民到澳大利亚,目前生活在堪培拉附近的一华人聚居地,过着普通人的生活,不会再考虑复出。
    
    毛宁:自从当年移师北京后,毛宁的发展一直不顺利,后来更因被刺事件导致名声严重受损,但他至今仍坚持活跃于乐坛,如今仍属于21东方唱片旗下歌手,但该公司宣传负责人称,现在毛宁并非宣传期,所以多数时间都会在加拿大的家里休息。
    
    林依轮:除了毛宁、杨钰莹外,林依轮也是新时代当年相当重要的一名签约歌手,他是随毛宁之后也转到北京发展,如今也仍活跃于乐坛,但后期更偏重于在音乐舞台剧方面的发展,早前还为动画片《马达加斯加2》配音,在接受采访时他也表示,今年的上半年他将会推出一张新专辑,而后半年则会集中精力去演百老汇音乐剧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨钰莹被曝移民澳洲:住堪培拉附近 不会再复出 (图)
  • 杨钰莹唯一参演电影剧照曝光 泳装清纯 (图)
  • 杨钰莹出道前曾涉及影视圈 珍贵泳装照曝光 (图)
  • 毛宁当年很恨媒体 杨钰莹绝对不可能复出(图)
  • 杨钰莹夜会神秘男 吃夜宵疯狂购物更多(图)
  • 明星爆炸新闻幕后真相 张斌杨钰莹都是“工具”(图)
  • 杨钰莹在澳大利亚深造:只要考分过关,不用天天上课(图)
  • 揭秘杨钰莹不老神话——出道至今老照片全曝光(图)
  • 37岁杨钰莹近照曝光如少女 现定居深圳 (图)
  • 杨钰莹下嫁歌迷有隐情(图)
  • 杨钰莹明年要结婚了 准新郎很神秘 (图)
  • 杨钰莹曾因复出商演被砸车 (图)
  • 杨钰莹曾被传唤调查 被爆与赖文峰97年注册结婚 (图)
  • 远赴加拿大 杨钰莹不为人知的事 (图)
  • 杨钰莹拒绝和毛宁同台的真相(图)
  • 杨钰莹不为人知的情事(图)
  • 杨钰莹加拿大近照曝光 体型发福清纯不再 (图)
  • 36岁玉女杨钰莹风韵不减 (图)
  • 杨钰莹为初恋情人、赖昌星的侄子堕过四次胎 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。