[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

中国成就菲尔普斯效应 迈克尔广告价值1亿美元(图)
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月26日 转载)
    
     8月16日,美国泳坛名将迈克尔・菲尔普斯历史性地夺得8块奥运金牌之后,恐怕没人再比他更忙了。第二忙的要算是他的经纪人彼得・卡莱尔,近来,卡莱尔穿梭于大小会议之中,有关商业机会的各类提案,源源不断涌进这位经纪人的黑莓手机中。
    
中国成就菲尔普斯效应 迈克尔广告价值1亿美元(图)

    
    
    一天50条邀请信息
    
    
    自菲尔普斯创下纪录后,有美国人提议,为菲尔普斯造一个塑像。一些中国人也提出了同样的提议。此后,几个出书和电影合约找到了菲尔普斯。一份狗粮广告也确定下来,因为菲尔普斯对他的英国牛头犬赫尔曼的宠爱是众所周知的。
    
    还不止这些呢:摇头娃娃玩具、丙烯画、纪念币、汽车轮圈,还有晚礼服。有的只是想为他提供东西,比如够他吃一年的比萨饼或免费的牙科诊疗服务。还有一些人,比如某些名媛和女运动员,则是想让卡莱尔介绍和菲尔普斯认识。
    
    卡莱尔说,奥运会开始的时候,这类信息还只是零零星星的,但随着菲尔普斯接二连三地拿金牌,这样的信息也多了起来。他表示,8月16日后,每天达到了50条左右。菲尔普斯最近成了美国著名校园网上被搜索次数最多的名字。随着美国两大政党的提名大会临近,双方均邀请菲尔普斯公开出席。
    
    40岁的卡莱尔说:“我干这行已经很长时间了,我觉得自己不会对什么事情特别意外,但这次我确实很意外。”
    
    
    上岸最想坐着不动
    
    
    北京奥运会菲尔普斯的最后一场比赛,是男子4x100米混合泳接力,美国队再次打破世界纪录。赛后不久,23岁的菲尔普斯被问及他的计划,他说,他最希望能坐着不动。
    
    而这是不可能的。因为,虽然他会继续参加比赛,但“菲迷”要想再次在被广泛转播的赛事中欣赏到他的健美身躯,可能就得等到2012年伦敦奥运会。对于广告商来说,这段时间实在太长了。
    
    据知情人士称,8月24日,菲尔普斯将从北京飞赴伦敦,开始伦敦奥运会的宣传活动。在那里,他将接受媒体采访,然后飞往纽约,参加几轮电视节目。在那之后,他还要去旧金山参加其他活动,包括长期赞助商Visa为他举办的一个庆祝晚会。
    
    不过,就算这些计划都按时进行,人们也不会期望菲尔普斯的收入能与高尔夫球星伍兹相比,后者每年的比赛奖金和广告代言收入预计为1亿美元。相比之下,在本届奥运会之前,菲尔普斯每年的广告代言收入估计为300万-500万美元。要知道除了奥运会之外,游泳运动很少被转播。
    
    卡莱尔说,现在,由于菲尔普斯在北京奥运会上的出色表现,上述数字可能翻倍。他认为菲尔普斯一生的广告价值将有1亿美元。
    
    
    游泳人数因他成倍增长
    
    
    悉尼奥运会是菲尔普斯首次参加奥运会,之后,卡莱尔于2002年签下了他。
    
    泳衣生产商Speedo公司表示,定价24.99美元的菲尔普斯运动衫已经脱销----卖出了数万件。就连比赛前菲尔普斯走到出发区时穿的白色Speedo外套,都刺激了消费需求。Speedo本来没打算向消费者销售这套服装,但他们现在已经开始加紧生产了。
    
    Speedo的营销副总裁布鲁姆斯说,奥运会之后的几个月里,游泳的人数通常会增加5%-6%。但由于菲尔普斯的成就,Speedo估计今年从事游泳的人数会数倍于此。布鲁姆斯表示,Speedo计划在假期到来之前,推出菲尔普斯所穿LZR Racer泳装(零售价格为550美元)的不同版本。
    
    雅典奥运会上,菲尔普斯第一次向美国游泳名将马克・施皮茨在单届奥运会上获得7块金牌的纪录发起冲击,并赢得6块金牌。此后不久,虽然没人能确定菲尔普斯能在北京奥运会上创造历史,但卡莱尔和菲尔普斯已经开始计划他们在中国的战略了。
    
    
    中国成就菲尔普斯效应
    
    
    因雅典奥运会之后几个月,菲尔普斯酒后驾车,被判18个月缓刑。他一再向公众致歉,然后在卡莱尔的建议下,淡出了公众视线。
    
    他们的计划是,让菲尔普斯充分利用北京奥运会的机会。第一步行动,是通过一家亚洲公司向中国消费者宣传菲尔普斯。2004年秋季,雅典奥运会闭幕之后几个月,卡莱尔与香港MP3播放器生产商达成协议。接下来,菲尔普斯又于2005年、2007年初和2007年8月三度访问中国。这一时期,他们的想法是,逐渐积累与北京奥运会有关的赞助商,而不是很快签下一大堆赞助协议。
    
    然而,奥运会结束后,菲尔普斯游泳的英姿不会再出现在电视上,这股“菲尔普斯热”会持续多久?菲尔普斯追平奥运会7金纪录的消息是在美国当地时间8月15日晚上,纽约一场棒球比赛中宣布的,观众们起立为他鼓掌。而16日晚上,在他家乡的一场橄榄球表演赛结束时,场内的电视屏幕从头到尾地播出了他破纪录的比赛。但比赛一结束,观众就回去看棒球比赛了。俄勒冈大学的体育营销教授斯万加德说,他们必需很快想出办法,让菲尔普斯在没有比赛的时候也能受到关注。
    
    ----摘自美国《华尔街日报》 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 菲尔普斯被曝曾与梁洛施亲密接触 (图)
  • 泳联为欧米茄解围 曝光照澄清菲尔普斯造假之谜(图)
  • 网络热词热翻奥运:埃蒙斯很? 菲尔普斯是宅男(图)
  • 菲尔普斯被疑造假夺金(图)
  • 两飞人菲尔普斯和索普悄悄话好私密(图)
  • 菲尔普斯绝口不提之谜:其父何许人士? (图)
  • 8冠王菲尔普斯拥美女遭拒 (图)
  • 菲尔普斯:奥运8金值1亿美元 女运动员狂追 (图)
  • 布什电贺菲尔普斯:美国为你而感到骄傲
  • 揭秘菲尔普斯魔法:“水怪”异于常人 (图)
  • 成就神话 男子混合泳接力美国夺冠 菲尔普斯夺8金 (图)
  • 前瞻:菲尔普斯欲造8金神话 张琳挑战哈克特
  • 200混合泳菲尔普斯破世界纪录 无悬念收获第6金
  • 菲尔普斯创夺金奇迹的强大后台揭秘 (图)
  • 快讯:菲尔普斯夺11金成百年奥运第一人(图)
  • 三大秘密早就神奇“水怪” 菲尔普斯想不快都难 (图)
  • 快讯:菲尔普斯再破世界纪录 夺男子200米自由泳金牌 (图)
  • 北岛康介破世界纪录夺冠 菲尔普斯夺得第二金 (图)
  • 美国名将菲尔普斯400米混泳破世界纪录夺金 (图)
  • 布什全家现身水立方为菲尔普斯加油助威 (图)
  • 严家伟:菲尔普斯,傻瓜一个!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。