[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

德国金牌教练与中国体育界的文化冲突/DW
(博讯北京时间2008年7月06日 转载)
    
    来源:德国之声
     约瑟夫-卡普赛克是德国有史以来最成功的皮划艇教练。在他的执教下,德国皮划艇国家队共获得过17次奥运冠军。他在中国担任了4年教练,却始终无法适应。典型的例子:他为运动员争取双人房间,中国女运动员却哭着问他:我们做错了什么?德国之声记者报导如下。 (博讯 boxun.com)

    
    4年前,卡普赛克获得来自中国的执教邀请,希望由他来做中国皮划艇国家队的主教练。原籍捷克的卡普赛克在2005年初接受了中国的邀请。也许正是中国这个遥远的东方大国给卡普赛克的陌生与神秘感,促使他接受了这一新的挑战。然而在过去的4年里,卡普赛克在中国体育界经历的远不止是美好和精彩的一面。两周前,这位功臣教练在中国下课。
    
    约瑟夫-卡普赛克是个讲话很直接的人。他认为批评意见有助于获得更好的成绩。然而中国人往往把负面意见当作是对个人的指责,从而心怀不悦。中国皮划艇国家队德籍总教练卡普赛克将不能以教练身份感受08北京奥运会了。
    
    在上一届世锦赛之后,卡普赛克被中国体育总局"炒了鱿鱼"。卡普赛克说:“其实早在几个月前我就有所预感,他们想辞掉我。5月初我们在日本参加奥运入选赛,成绩非常不错,是中国队有史以来入选奥运人数最多的一次。但是当我察觉到,没有哪个人真正的为此而感到高兴时,我就知道事情背后另有典故。我在中国体育界执教的感受是,任何事情都是"上面"下达命令, "下面"按照执行。从来没有个工作小组坐在一起进行一些讨论。如果哪位高官下来视察,从教练到运动员都突然变得非常紧张,甚至可以用恐惧来形容。”
    
    现年62岁的卡普赛克认为中国的体育制度存在严重的问题。比如他所接触的一些官员根本不认为奥运会有多么重要。一年后的全国锦标赛对他们来说才是发财和升迁的更好机会。卡普赛克叹着气说:“我在中国作为教练却没有一个了解全局和动态的机会。比如我想去观看一些比赛,可能的话挑选一些新队员。但是中国根本没有这样的机会。”
    
    最令卡普赛克感到不快的是,中国体育界以硬性规定的方式,要求卡普赛克带领队员出成绩。比如在执教合同上规定,卡普赛克必须至少为中国赢得一块奥运金牌,但卡普赛克却并不知情:“他们说,很遗憾,这是个翻译错误。我做教练30年了,如果翻译的合同中写道,我必须获得金牌,我是决不会签字的。我当然会争取获金牌,但是无法做保证。”
    
    卡普赛克刚到中国接任教练一职时,他队里的运动员给他的印象就好像是工厂里的工人,机械的完成所有任务,只有训练到精疲力尽,才会得到肯定。卡普赛克上任后,为运动员们安排了更多的休息时间,并且取消了运动员在教练面前必须站得笔直的传统。卡普赛克觉得中国是个很陌生难懂的世界:“举个例子,最开始我看到6,7个运动员挤在一间10几平米的宿舍里。我当时生气极了,要求为我的国家队队员安排双人房间。结果我的翻译带来两个队员,她们哭着问我为什么让她们两个人一个房间?他们从小就是住集体宿舍,2人一房间对她们来说是一种孤立,是一种惩罚。”
    
    卡普赛克还介绍说,他不会再次到中国工作。但是很可能再到中国旅游。这个国家的文化,人民很有吸引力。而在中国工作的经历也会令他终生难忘。(作者:谢菲)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3452151,00.html (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。