[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

曾志伟是香港传奇
(博讯北京时间2008年6月12日 转载)
    
    来源:亚洲时报
      2008年“香港国际电影节”办《曾志伟回顾展》,放映这个全方位电影人11部作品,其中一部有香港电影节从来未试过的特别安排:“免费入场”,而该部电影是《小小小警察》。 (博讯 boxun.com)

    
    该部被内行人视为经典的香港喜剧电影,于1989年面世时并不卖座,后来便销声匿迹,亦未以任何录像产品形式面世,只罕有的在电视亮相三、几次,与有缘的知音人见面。
    
    《小小小警察》由儿童城公司出品,应该是新艺城战友、在思考自己职业前路时以兄弟班方式合力之作。这部电影身世一开始便有点传奇,以后再难有同样的组合合作。它以“免费入场”方式跟知音人见面,实在配合它的身份。日前香港亚视又静悄悄放映该片一次,还煞有介事的邀请了一位香港导演在放映前讲几句话来推介。
    
    留意《小小小警察》这部经典很久,今天终于等到机会向大家提起它,好让大家知道,香港的喜剧电影不只是许冠文、周星驰、王晶等模式而已,事实上,曾志伟模式不单只同样精采,而且另有一种风格,包容性很强,几乎向所有类型电影取材和谐谑,连前卫性、艺术性电影都在其中。曾志伟这部《小小小警察》,后来很少被重复、模仿,所以该片的笑料、风格在今天看来仍有新鲜感。相对之下,香港其它大众熟悉的喜剧电影导演便没有这个优点,他们的作品今天重看,都失去当初的光芒。
    
    在现实生活里,曾志伟父亲是警察,所以他拍一部电影其主角从小便有志愿想当警察,多少表达作者自己的心声,这部电影便这样具有真诚的动力。
    
    《小小小警察》幕后班底是新艺城的无名英雄,他们有各种古灵精怪主意提供,而编剧司徒卓汉是TVB早期笑话短剧创作人,有能力把零碎笑料组织起来。这部港产喜剧电影,因此具备多种优点:新崛起电影公司新艺城的无名英雄,再承接香港电视笑话短剧传统,于是才有笑料多而又出现频密的成绩,而且难得搅笑方式多元化,例如片头工作人员名单,是热红红的烙印在皮肤嫩滑的曾志伟身上面,而又会在银幕上打上文字,来调侃剧中人,总之想得到可以制造笑料的手法,都在此影片中用上。这部电影演员多,没有集中某人身上,如此群星拱照的兄弟班电影,如不是自导自演自己监制的曾志伟人缘好,实难完成。
    
    现年55岁的曾志伟少年时想当足球员,后来认识洪金宝而当龙虎武师因而进入电影行业,自1978年起奋斗至今30年,成为香港可能是独一无二、生产力旺盛的全方位电影人。这样的创作人,不会出现在其它华人社会,只能出现在香港,他是香港传奇。6月8日出版的香港SCMP《Post magazine》有一篇内容充实的曾志伟访问,有兴趣朋友不妨找来看。(作者:张锦满) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾志伟生日 20余岁美女自动上酒店当贺礼 (图)
  • 《乡巴佬》热拍 “乡巴佬”王宝强忽悠曾志伟 (图)
  • 王志文婚礼现场:新娘频频走光,曾志伟动手动脚 (图)
  • 曾志伟酒会遇爱激动 被疑自摸下体 (图)
  • 吴启华长春迎娶石洋子 曾志伟张家辉道贺 (图)
  • 曾志伟当大厨 内地首开火锅店 (图)
  • 曾志伟取笑容祖儿被打成猪头 (图)
  • 曾志伟周杰伦上海“内讧” 互揭风流帐(图)(图)
  • 赵文卓曾志伟现身天安门 雨中领万人打太极(图)(图)
  • 众说纷纭龚如心,曾志伟仿“小甜甜”(图)
  • 曾志伟容祖儿积怨已深 处处针对火药味甚浓(图)
  • 海南师范大学“曾志伟艺术学院”今天正式挂牌(图)
  • 香港金像奖今晚颁奖 曾志伟等拜神求顺利 (图)
  • 曾志伟谭咏麟机场拉扯 足球队出师未捷先舌战 (图)
  • 陈凯歌遭专家学者炮轰 曾志伟陆川等斥其炒作
  • 美食家蔡澜谈明星吃相 曾志伟最会吃成龙不挑嘴
  • 体育影视明星:曾志伟踢过亚青赛 李连杰武术冠军
  • 曾志伟忙碌赚钱增加收入 无暇当会长本月卸任
  • 曾志伟的37G波霸新欢杨嘉雯海滩春光乍泄(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。