[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

揭秘郎朗入籍香港全过程 (图)
(博讯北京时间2007年7月04日 转载)
    
     来源:华商晨报
    
    香港入境事务处助理处长陈咏梅近日接受了大陆媒体的访问,揭秘了钢琴家郎朗以大陆优秀人才身份第一个成为香港市民的全过程。每一次回忆郎朗去年成为香港正式市民的全过程,陈咏梅都十分兴奋。“他是第一个以优秀人才资格获准定居香港、第一个拿到香港签注的大陆人!”陈咏梅强调。
    
揭秘郎朗入籍香港全过程

    
    据悉,当时香港入境处曾以发函形式通知郎朗已获准成为香港居民,但需要他本人到入境处进行一个必要的会面,此时郎朗刚刚进行完在维也纳的一场演出,他随即表示肯定会按照规定在16时30分(入境处下班时间)之前准时赶到。
    
    但实际上,“第一人”的称号却险些旁落他人。当天,郎朗乘坐的航班由于天气原因出现了误点。好在通过电话郎朗得知,其他的以优秀人才资格获准定居香港的申请者,都因某种原因无法在当日到入境处进行会面。
    
    “如果郎朗当天能赶到入境处,那么他就是第一个入港的大陆优秀人才”,获知这一情况,郎朗随即嘱托香港的朋友,“一定要让入境处的工作人员等我!”郎朗随后派人赶到香港入境处并询问“可不可以等得晚一点”,这得到了入境处工作人员的肯定,于是郎朗在乘坐了9个小时飞机后,于18时30分来到入境处,随即办理了会面的相关手续,“他就是这样成为‘入境第一人’的!”对于郎朗能够成为香港市民的过程,陈咏梅的感觉是:真的是太顺利了,太通畅了。
    
    按照介绍,郎朗在收到入境处发来的会面函之前,仅仅是在8月份的时候提交了一份“渴望成为香港市民”的申请书,之后这份申请书由工作人员送达至香港入境处一个19人组成的咨询委员会,讨论了三个月后郎朗就获得了批准。
    
    “郎朗很高兴。”郎朗的舅舅周先生说,这就意味着在一年或更长的时间里,郎朗不需事先得到香港雇主的雇用,就可以在港居留,直至找到适合自己的工作。周先生表示,郎朗被“优才计划”引入香港,对于郎朗本人而言,“他的知名度会得到更好的提升,国际上公开演出的机会也会更多一些。同时持香港特区护照去100多个国家不用再签证,可以更加方便。”
    
    “郎朗有一个目标,就是把咱们自己国家的文化带向世界,”周先生说,“香港为他实现这个目标提供了一个窗口和平台。” 目前郎朗忙于世界各地的演出,回到家乡的机会比较少。周先生透露,8月8日,郎朗将赴北京参加奥运会的一个预演活动。
    
    陈咏梅说,实际上郎朗顺利获批,这完全得益于香港在2006年6月28日开始推行的《优秀人才入境计划》。这个计划就是一份旨在加强大陆与香港在人才方面往来与协作的计划。
    
    根据香港特区政府“优秀人才入境计划”的规定,,获得批准的申请人,无需在来港定居前先获得本地雇主的聘任;一旦获得批准,可以携带配偶、18岁以下未婚子女同时前来。在一年甚至更长的时间里,适应这里的生活、了解这里的环境、开始发展自己的事业。第一轮通过审核的有83份,其中大陆人士占76%,申请人中,除艺术、体育人才外,从事金融、商贸、资讯科技专业的居多,其次为制造、建筑、测量、工程、法律等专业。
    
    在陈咏梅印象中,随着越来越多的大陆人才进入香港,香港在近年的发展呈现出很好的势头,“香港之前的发展多依靠本土人才,但香港面积有限,人才的数量也有限,但大陆就不同了,那里有非常多的人才。现在香港回归了,所以说,香港的发展肯定还是依靠大陆的。”
    
    另外,这些人才来到香港并不意味着他就不是大陆人了,成为了香港居民也并不意味着他原来身份的取消。所以这些人才来到香港之后还可以把在香港学习到的经验应用到大陆去,这反过来也可以促进大陆的发展。陈咏梅认为,一个城市的发展离不开人才,但吸引人才的却在于这座城市是否有魅力,“他们之间一定是相辅相成的,缺一不可!” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎朗:外国人其实连黄河都不知道(图)
  • 刘亦菲澄清与郎朗绯闻 :“国宝”不适合我(图)
  • 刘亦菲向郎朗求爱? (图)
  • 经纪人否认刘亦菲追郎朗 此纯属无中生有(图)
  • 郎朗遭刘亦菲求爱? 郎朗之父证实确有其事(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。