[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

宋丹丹黄宏冰释前嫌友情绵长 分合往事大揭秘(图)
(博讯2007年3月05日 转载)
    
    宋丹丹和黄宏在今年春晚再次各自出彩。作为小品界的黄金搭档,他们合作过小品《超生游击队》、《手拉手》、《小保姆与小木匠》、《秧歌情》、《婚礼》等。但他们曾因宋丹丹与赵本山合作《昨天今天明天》而产生了深深的误会,甚至不再来往。如今,真诚的友情让他们冰释前嫌。走过误会,他们的友情更加绵长。
    初次“超生”,体贴默契
    
    宋丹丹和黄宏第一次合作是在1990年。黄宏写了一个小品《超生游击队》,准备上中央电视台春节联欢晚会。在找搭档时,就想到了宋丹丹。黄宏早就知道宋丹丹,他看过她主演的影片《寻找回来的世界》。特别是她在1989年中央电视台春节联欢晚会上小品《懒汉相亲》中扮演的那个土得掉渣、一口方言的姑娘,给他留下了难忘的印象。
    
    可是,黄宏也有一丝犹豫。当时,宋丹丹也算是一个腕儿了,她能愿意和自己合作吗?于是,黄宏请人把本子送给宋丹丹。宋丹丹看了本子后,特别感兴趣。
    宋丹丹黄宏冰释前嫌友情绵长 分合往事大揭秘
    
    《超生游击队》被制成了Flash,在网上得到更广的传播
    
    虽然宋丹丹很喜欢这个小品,但对合作对象黄宏却不是很了解,只是在1989年中央电视台春节联系晚会上看过他表演的小品《招聘》。于是,她向朋友打听黄宏,得知黄宏与自己同岁,13岁就进入沈阳军区文工团,自编自导了不少小品。宋丹丹还特意找来1989年春晚的录像带,认真地又看了几遍黄宏表演的《招聘》,越看越觉得这个人很有才华。
    
    几天后,宋丹丹和黄宏碰面了。黄宏把自己的创作想法一一讲了出来,宋丹丹也把自己的建议提了出来。两人谈得非常投机,最后约定共同排演《超生游击队》,准备上1990年的春晚。临分手时,宋丹丹告诉了黄宏一个秘密:“我怀孕了,到春节时就已经6个月了。”黄宏愣了一下,随即一拍大腿:“太棒了,小品里的人物就是一个孕妇,你这下连道具都省了。”两人都笑了起来。
    
    宋丹丹和黄宏投入了紧张的排练中。因为是第一次合作,两人不免有些放不开。本子要求演员说东北方言,而宋丹丹却掌握不好。有时,她说得不伦不类的,黄宏也不敢直接说。后来,宋丹丹看出了黄宏的顾虑,爽快地拍了拍他的肩膀:“咱们是搭档了,谁也不要有什么顾虑。来个约定怎样,谁有什么话都要直接说出来,不许藏着掖着。”宋丹丹这么一说,黄宏顿时放松下来:“行,那我也不给你留什么面子了。”
    
    接着,黄宏开始挑宋丹丹发音、语气的毛病。为了尽快地道地掌握好东北方言,宋丹丹就随身带一个小本,用拼音把自己说不准的字记下来,然后反复练习。
    
    宋丹丹有孕在身,黄宏为了照顾她,每次都让她坐在那里对词。看宋丹丹累了,就让她躺下,还找块软垫子给她当枕头。没有床时,黄宏就搬把椅子放在宋丹丹的前面,让她把腿搭在上面。然后,自己站在一边和她对台词。吃饭时,黄宏总是主动把饭端到宋丹丹的面前。怕宋丹丹排练太累身体吃不消,他还随身给她带着饮料和一些小食品,随时让她补充能量。看到黄宏像个大哥哥似的忙前忙后地照顾自己,宋丹丹感到特别温暖。
    
    他们合作得越来越默契,渐渐成为了无话不说的好朋友。
    
    《超生游击队》在春晚播出后,立即在全国引起了轰动。黄宏和宋丹丹的名字一夜之间家喻户晓,他们走到街上,总是被人围住要求签名合影。
    
    丹丹辞演小品,“夫妻”散伙
    
    1991年春晚,黄宏和宋丹丹再次合作了小品《手拉手》。之后,他们又合作了《小保姆与小木匠》、《婚礼》。1992年,宋丹丹想有所突破,扮演一回老太太。于是,黄宏就写了小品《秧歌情》,宋丹丹扮演的老太太惟妙惟肖,让她的表演又上了一个新台阶。宋丹丹和黄宏成了一对黄金搭档,两人的名字也紧紧地连在了一起。
    
    在合作中,宋丹丹和黄宏的友情愈加深厚,甚至心心相通。表演时,一方一个眼神,另一方就心领神会。由于两人经常一起排练、演出,呆在一起的时间比和自己的另一半都多,两人的另一半都半开玩笑半嫉妒地说:“看你们俩倒像两口子了。”而他们也真的把对方当成了朋友和亲人,宋丹丹有时会对着黄宏叫英达的名字。然而,正当黄宏期待着与宋丹丹再次合作,再创辉煌时,一天,宋丹丹却对黄宏说:“我决定不再演小品了。”黄宏愣了:“为什么?”宋丹丹说:“现在我一走到街上,所有人看到我就笑。而且,我无法再演话剧。我演《茶馆》中一场悲剧戏时,我一出场观众就大笑,我觉得特别伤自尊。所以,我决定退出小品舞台。”
    
    黄宏一听急了:“你走了,我怎么办?我找谁去做搭档?”黄宏极力劝说宋丹丹,可是,宋丹丹铁了心,她说:“我这辈子不能就光演小品吧?请你理解我。”黄宏伤心地说:“你真的就这样把我撇下了?”宋丹丹有些歉疚地拍拍黄宏的肩膀:“真对不起!”
    
    宋丹丹的执意离去,让这对黄金搭档散了伙,黄宏陷入了深深的苦闷之中。但做为朋友,他努力站在宋丹丹的角度为她去着想。因此,他没有再强留,而是开始寻找自己新的出路。
    
    离了女搭档,黄宏成功单飞
    
    宋丹丹的撤出,让黄宏的事业就像折断了一支翅膀。他的心情变得异常沮丧,近一年了,他没有再碰小品。1992年下半年,黄宏接到春晚导演张子扬的电话,邀请他创作一个小品,参加1993年的春晚。黄宏已经习惯了与宋丹丹合作,习惯了创作适合两人特点的作品。如今,黄金搭档只剩下了他一人,他怎么办呢?
    
    正在这时,宋丹丹打来电话:“今年春晚准备得怎样了?”黄宏带着情绪说:“你把我甩了,我能好吗?”宋丹丹哈哈笑道:“没我地球还真不转了?我相信,你一定能行的。不行,你就找个男搭档吧。”
    
    宋丹丹的话一下子提醒了黄宏。于是,他埋头创作了一个两个男人合作的小品《擦皮鞋》,并找到了小品演员魏积安。两人经过一番排练,顺利通过了审查,并获得了当年春晚三等奖。
    
    之后,黄宏又多次劝宋丹丹能重回小品舞台,和他重新合作,但宋丹丹都婉言谢绝了。黄宏无奈,只得继续走与男演员合作的路子。他相继创作了与侯跃文合作的《打扑克》,与巩汉林合作的《鞋钉》,并都获得了春晚的小品类一等奖。
    
    再度合作,却遭本山“横插一杠”
    宋丹丹黄宏冰释前嫌友情绵长 分合往事大揭秘
    
    赵本山“插足”黄宏与宋丹丹,《昨天今天明天》成为当年最受欢迎的小品
    
    宋丹丹虽然不再和黄宏合作,但心中仍然时常牵扯着这个好朋友,经常打电话给他。偶尔,他们也会一起吃顿饭、喝喝咖啡。看到黄宏取得了好成绩,宋丹丹由衷地为他高兴。
    
    而宋丹丹退出小品舞台后,于1993年在话剧《回归》中扮演女主角,并获得了“梅花奖”。1994年,她又在情景喜剧《我爱我家》中饰“和平”,再次掀起了宋丹丹热。
    
    1996年9月,黄宏突然听说宋丹丹离婚了。他赶紧找来报纸,结果证实是真的。那一刻,黄宏的心一下子就提了起来,她为什么突然离婚了?她能承受住这沉重的打击吗?
    
    不久,在一次朋友聚会上,宋丹丹和黄宏相见了。见到黄宏,宋丹丹好像见到了亲人,紧紧拥抱住他,含着泪说:“黄宏,我离婚了。”看到憔悴伤感的宋丹丹,黄宏的眼睛湿润了,他轻轻拍着她的后背:“丹丹,别伤心,你还有我们大家,有我这个好朋友呢。”宋丹丹用力点点头。黄宏又说:“你一定要赶紧调整好自己,我还等着跟你再合作呢,你答应过我的。”宋丹丹说:“嗯,你写个好本子吧。”听到宋丹丹答应再与自己合作,黄宏高兴极了。
    
    1997年8月,宋丹丹和老赵再次组成了家庭,而且非常幸福。黄宏得知消息后,高兴得搓着手在屋里来回地走着:“丹丹总算好了,这我就放心了。”
    
    尽管宋丹丹几年没再演小品,在话剧、影视剧方面都取得不小的成绩,但她的心中其实一直有着小品情结。有一次,她的先生对她说:“真希望你能再上春晚,让我们边包饺子边看你的表演,然后等着你回来。”先生的话,一下子激起了宋丹丹的创作欲望。1998年底,她给黄宏打电话说:
    
    “我决定重新和你成为同一战壕的战友,咱们一起上明年的春晚怎样?”“真的?”黄宏盼了几年了,终于等来了与宋丹丹再次合作,他怎么能不激动呢?
    
    春晚导演组得知宋丹丹再度出山,立即邀请著名编导尚敬以最快速度写出了小品《打气》。黄宏和宋丹丹开始了紧张的排练。宋丹丹很珍惜这次合作机会,每次排练时,她都非常认真。可是,不论是念台词还是形体动作,她都觉得很别扭。过去,黄宏说了上句,她非常自然默契地就会接上下句。可这次,她却往往不知怎么接才好。凭她多年的演出经验,她自己演不了这个角色。正好这时,赵本山邀请她合作小品《昨天今天明天》。
    
    两人排练了10天后,宋丹丹对黄宏说:“我演不了这个小品,找不到感觉。”宋丹丹本想向黄宏解释,但由于时间较紧,她要赶着去排练《昨天今天明天》,所以,就没多说什么。
    
    那一刻,黄宏愣了。他怎么也没想到,宋丹丹会退出。紧接着,就传来宋丹丹与赵本山、崔永元合作《昨天今天明天》的消息。宋丹丹竟然“背叛”自己,他无法接受这个现实。
    
    黄宏感叹道:“什么朋友啊、友情啊、搭档啊,这一切都算得了什么啊。”黄宏对宋丹丹心灰意冷,决定不再与她打交道。黄宏重新找了一个合作伙伴句号,开始继续排练《打气》。
    
    由于两个人都在春晚剧组,平时难免会碰面。一天下午,黄宏正端着盒饭吃,宋丹丹手里也拿着盒饭从他面前走过,“黄宏,吃饭呢?小品排得怎样了?”黄宏心里正气呢,低着头故意装做没听见。宋丹丹很意外,也很尴尬,眼里含着委屈的泪离开了。
    
    宋丹丹和赵本山、崔永元表演的小品《昨天今天明天》获得了春晚一等奖,可宋丹丹却高兴不起来。过去,她和黄宏总是一起接受荣誉,谁有了什么成绩,对方也会衷心地祝福。可如今,她再也接不到黄宏的祝福。失去一个好朋友,对于一个人来讲是件多么痛苦的事啊。
    
    冰释前嫌,友情更深厚
    
    黄宏心里也很不好受。他憋着一股劲,决定涉足影视剧。2001年,黄宏在《党员金柱有点忙》里扮演了男主角。2002年,黄宏创作、导演并主演了《二十五个孩子一个爹》,该影片获得了夏衍电影文学奖、第9届大学生电影节特别奖以及第25届“百花奖”提名等诸多奖项。
    
    《二十五个孩子一个爹》在河北坝上丰宁草原拍摄时,有一天,黄宏看到一个老农妇头上缠着毛巾拉着一辆农用板车缓缓走过。不知为何,他的眼前一下子浮现出了宋丹丹扮演的老太太。名利、地位、金钱都是过眼烟云,最珍贵的还是亲情、友情、爱情。为什么不能对自己的好朋友宽容一些,多理解她一些呢?
    
    那一刻,黄宏是那么想听到宋丹丹的声音。他冲动地拿起电话,欲拨那个熟悉的号码。正在这时,剧组有人找他,他只好放下电话。由于拍摄太紧张,他一直没有再和宋丹丹联系。
    
    《二十五个孩子一个爹》要举行首映式时,黄宏第一个想到的就是宋丹丹。于是,他鼓足勇气拨通了宋丹丹的电话:“丹丹,来参加我的电影首映式吧。”
    
    接到黄宏的电话,宋丹丹又惊又喜,禁不住泪流满面,连连说:“我一定去,我一定去。”
    
    2002年4月23日,宋丹丹早早来到青年宫影剧院。黄宏向宋丹丹伸出大手:“谢谢你能来。”宋丹丹握住黄宏的手,激动得一句话也说不出来。
    
    看完这部影片,宋丹丹被震撼了。她没想到,黄宏能拍出如此优秀动人的影片。在观看影片时,她哭了。首映式结束后的庆功会上,宋丹丹举着酒杯走到了黄宏的面前,真诚地说:“祝贺你,我真的被打动了,你拍得太好了。”接着,她向黄宏讲了当初为什么退出《打气》而转入《昨天今天明天》的原因。她告诉黄宏,她之所以退出,是因为在排练中,她总是找不到感觉。后来才发现,原来是自己并不适合这个角色。她觉得,如果硬演的话,只会演砸了,她不想让自己和黄宏重新合作的作品是一部失败之作。而正好这时,赵本山打电话邀请她合作。她一看到《昨天今天明天》的本子就特别喜欢,而且觉得非常适合自己。于是,就决定与赵本山合作。宋丹丹说:“都怪我,当初没有好好向你解释清楚。”
    
    黄宏伸出手臂,紧紧拥抱住宋丹丹说:“别说了,是我太狭窄,太小心眼了。我们还做最好的朋友,好吗?”宋丹丹哭了:“以后再拍电影,一定叫我演个角色。”黄宏用力点着头。宋丹丹和黄宏重新成为了好朋友。
    新闻午报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。