[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

中国足球是失去地心引力的足球/王童
(博讯2006年6月15日)
    友人问我关不关心现在在德国举行的世界杯足球赛,我不知该说些什么,因早在1991年就在报上发表过针对中国足球的文章《失去地心引力的足球》。现在再翻出来看,好像就如昨天写就的一样。15年过去了,文中提出的观点今天仍徘徊在中国足球的周围,实让人感概万千。看世界杯你自然就要联系到中国足球,这是回避不了的。现在我就将这篇文章略加修改一下,重新登出,以映照足球内外的引力。
中国足球是失去地心引力的足球

     王童 (博讯 boxun.com)

    两个旋转着碰撞在一起的球体产生的冲击波,将另一只皮制、黑白相间的圆形物抛到了空中。于是就是有人企望:谁能用头、用脚、抑或是来个飞檐走壁、神行太保、雷公打洞式的神功将它踢进一个用希望、焦灼、愤怒、不解、困惑所织成的网络。
    然而,天空仍旧是天空,大地也仍旧是大地;众生的幻梦随着那个圆形物飘然而逝,如肥皂泡般破灭了。
    这个圆形物好象是太乙真人手中的宝葫芦,里面能衍繁出声势鼎沸的生命、并将其延伸到每一个长方形的草地上和方方正正的窗口里。于是在这生命中的一个老者似乎在他那纵横捭阖的政坛上驰骋得有些累了,想松驰一下,侧过脸来说:此圆形物人多势众,影响大,要从娃娃抓起。
    于是之,各路人马、八方贤将便纷纷出阵叫板,各显出十八般武艺,挥戈上场,都仿佛每人带来了奇招轶出的一百单八将,每人都有一套诸葛亮的锦囊妙计,去杀他个昏天黑地……
    然而,仗败了,计穷了,一大串的“因为……所以”夹杂着另一此杂乱的边鼓,喧嚷着双上来了另一个教头和他的“禁军”。然而两翼齐飞、忽而长传冲吊,挖地三尺、上天八丈,不信打不开局面、不信冲不破樊篱,而这一招一式又都是德国式的、英国式的……,唯独没有中国式的,人们在拼啊、喊哪,似全都忘了那位老者的金玉良言以及这话语间的精髓底蕴。大家全在那里各念各的一本经,土产的没念好,又请来了外来的,无奈,也不过是半斤八两。体能测试竟让这位成天大喊大叫、勇猛冲杀、增强体力、增强奔跑能力的德国佬大出洋相,几员爱将在其自诩的硬招上狠狠的栽到了跑道上。那么,我们还硬撑在那里干什么呢?
    中国足球的发展战略从一开始就进入了误区,如今却仍在错误的路上逡巡不前。德国赢得了世界杯,但门下的施拉普纳并未功克这误区中的“斯大林格勒”。而那种“隆美尔式”攻坚战的战略战术好象并不适于吾国人的特点。从古至今,吾国无论从哲学到孙子兵法、奇门循甲、诸蔼神数、乃至一此旁门左道的心术,讲得全都是以柔克刚、无为而治,以不变应万变等等,千年而来的内外战争也多以奇袭、诱敌、僻实就虚、出其不意为胜多。据此毛泽东他老人家也早就总结出了“敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我进”的神机妙算。然讲了千年,今天却在那“百慕大三角洲”般的足球场上好象都扔了一干二净,吃苦耐劳的韧劲也仿佛都让外人学去了。那种面壁十年、修炼到家后再在名师指点下飞龙腾空的精神。好似昏昏然更忘了个空空荡荡。
    试想,一个体能、体质远不如人家,技术上又英不像英、德不像德的如此粗糙,并冠以胸无大志——“最没有进取心的球队”,你又有什么本事可在绿茵场上披尖执锐呢?又有何道理去接受胜利的招手?这失败是顺理成章的;是理性的胜利,每一个渴望真正胜利的人都应为这失败而叫好。
    球踢不上去,人们就从各种机制里去寻找毛病,什么人种学啊!什么经济基础啊!可韩日两国都是和中国同根同种的东亚人种—难道说喀麦隆与萨尔瓦多都比中国的经济基础好吗?俱乐部制也好,非俱乐部制也好,这都不是问题的关键。关键的是怎样才能使自己的脑子清醒起来。毋庸置疑,当危在旦夕、迫在眉睫时,领袖般的领导是必须的,收拢五指才能形成一个有力出击的拳头,但这需要一个前提:不能让“昏君”与“庸才”当“政”,前苏联在上届世界杯球赛中以“火箭喷射器”的美誉横扫足坛,就是其中一例,而前苏联在集权下的体育成就也是他国难以匹敌的,这从另一方面昭示着一个道理:在生动活泼、名目繁多的群众体育基础上,必要的“强力”是必不可少的,特别是在某一项目薄弱的时候,这种“强力”就更是至关重要的。正如同五六十年代齐心协力让原子弹的蘑菇云升上空中一样。
    这不由得又让人想起那位老先生的话:从娃娃抓起。据我所知,做为国家最高领导人邓小平只对足球这一体育项目,发过具体的指示。按说,在中国这种体制下,上面有了精神,底下的事情不管怎么说,也会有起色的。但让人奇怪的是,惟独足球是个例外。
    国脚容志行饮恨挂靴后,似要实现“从娃娃抓起”这一宿愿,发誓要到梅县去办少年足球学校,以备报十年君子之仇。可如今不要说足球学校,就是容志行本人也销声匿迹了。要不然,那些萌芽也早该茁壮成材了吧!
    还有,我们请来三流水平德国教练施拉普纳,究竟要培养起一支什么样的中国足球队呢?足协官员的头脑清晰吗?以后又来了英式的霍顿、又请来了欲拾韩国人牙慧的荷兰人哈恩,当然也还有不错的米卢。但这只是一个表象,是治剽不治本的临时抱佛脚。日本人坚持走巴西足球的道路,韩国人坚定不移地走荷兰足球的方向,而我们至今也没找准自己的方向。中国青年足球队在世青赛上曾有过不俗的表现,张志诚曾率高洪波那届青年队以精湛的传切配合力克英格兰进入八强,克劳申执教的国青队也让人耳目一新,实际上,在该次世青赛上,不在于他们获得了什么名次,而在于这些小将或远射或近挡或冲撞,他们都会用脚踢球了,可为什么一回到国家队就全都失了常、没了踢球的感觉?朱广沪在亚洲杯预选赛中国队输给伊拉克队后曾说,队员们集训时间长,有些疲劳、有些紧张,这似乎正是他自已要回答的问题。上届米卢率队打进世界杯,本来就有一个可借鉴的地方,尽管米卢执教中也有许多问题,但他的确抓住了中国队员临场紧张的一个核心症结---千方百计要让他们放松,朱广沪为什么就没省悟到呢?本来,我对朱广沪出任执教国家队抱有厚望,因他曾随健力宝队留学巴西多年,在耳濡目染言传身教中肯定会也会茅塞顿开悟到天机的,但现实却是相反。
    今天,睁开眼睛吧,人们可一误再误了,要切实领会老人家的灼见,物色出一批有发展前途的足球苗子,从小就“扎堆”在一起,磨练球艺、球技,薰染默契的配合,熟悉变幻莫测的球性,同时也学着做人、做事、做学问,他们可以冠以“萌芽队”,七八岁在一起,十七八岁在一起,二十七八岁仍在一起,当然,这其中少不了必要的“调整、整顿、改革、提高”。然后和国内的甲级队去踢,和国外的甲级队去踢,和国内外的冠军队去踢,经过十年、二十年就是铁杵了能磨成针了。我就不相信以我十多亿之众就拨不出二十多个上将军人才。这是一个笨鸟先飞的办法,但却是一个迎头走进足球强国、死马当做活马医的一种手段(还可有其他的途径),而且这必须要走技术精益求精的路,无论你用什么战术,什么韬略,这都是必不可少的。
    用巴西人西班牙人的技术、德国人韩国人的精神练吧,练他个炉火纯青,蛟龙出水、气贯长虹。那怕是失败了、再失败,也坚持不懈地走下去、走下去,功到自然成——终会有让失去地心引力的足球重新落在冠军门前的时候。
    不信,走着瞧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京新人举行足球婚礼(图)
  • 德“反世界杯”力量设足球禁区(图)
  • 世界杯足球赛在德国拉开帷幕
  • 世界杯今夜开锣 全球陷入足球狂热 (图)
  • 2006世界杯足球赛 最佳男主“脚”
  • 施拉普纳:中国足球水平后退 球员没上进心 (图)
  • 聂卫平:中国足球无处不烂
  • 黄圣依演绎足球宝贝:扭腰踢腿(图)
  • 伊斯兰基督犹太教大和解 教士牧师赛足球
  • 足球-AC米蘭歐冠杯出局抱怨裁判不公(图)
  • 华人黑帮 令整个欧洲足球圈色变
  • 虚报年龄是中国足球最大毒瘤 足协要严惩造假者
  • 汉堡将建临时监狱 拘留世界杯足球流氓
  • 香港明星足球队寻欢图片曝光(图)
  • 中超开幕与成都无关 成体中心成一座足球废墟
  • 足球联赛开幕金牌球市火爆异常
  • 中国足球渴望东山再起
  • 香港明星足球队菲律宾寻欢 50余艳女助兴(组图)(图)
  • 意大利冷眼对冬奥:世界看都灵 都灵看足球
  • 香港六四烛光晚会参加者满四足球场
  • 偃师县庞村镇非法占地事件引来跨世纪的“足球赛”
  • 北京闹剧:青红帮子弟兵铆上足球
  • 北京万名警力应付中日足球大战
  • 足球盲论门道/万生(图)
  • 中国足球就是“东亚病夫”/王童
  • 浦志强:对《足球》报被王珀起诉诽谤案的法律思考
  • 短评:足球“造神”运动何时休
  • 批判一篇陈永苗盛赞近日中国足球“革命”的文章
  • 田晓明:让宪政的精神来指导足球联赛的改革
  • 田晓明:足球联赛、股市和虚拟炸弹
  • 林思云:中国足球为什么打不过日本?
  • 田晓明:谁把亚洲足球冠军杯送给了日本
  • 胡祈:吴仪来美、中国足球、中国色情的出路、美国最怕、陈水扁、也是奇才、国联
  • 胡祈短评: 中国足球有损心理健康,心理医生呼吁罢看球
  • 皇家马德里足球队访问昆明是另一种殖民侵略


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。