[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

球员权益不如民工 中国足球转会三大怪现象
(博讯2006年2月01日)
     今晚报消息 李玮峰终于能够安心过年了,然而并不是每个球员都像李玮峰那样幸运,拥有媒体“宠儿”和国脚的双重身份,令他的转会在除夕夜的最后时刻完成交易。今年转会市场539人上榜,时至年关之后有多少张年轻的面孔下岗了呢?有多少像杨君一样的“挂号”转会球员处于焦虑之中呢?中国球员何时能够安心过个年呢?
    
       球员权益不如民工 (博讯 boxun.com)

    
      大多数中国球员每到联赛结束前的一个月,心里就开始忐忑不安。想走的球员不知道最终能否离开,想留的球员不知道是否能继续保留“原籍”。多数球员的上方都悬着一道下岗的利剑,各家俱乐部正是利用足协赋予的规则“尚方宝剑”,要在每个球员身上抡上“一刀”———要么降薪,要么转会,大捞一笔。很多人认为,中国球员高薪低能,命中当受此劫。其实,就在联赛最火的前些年,球员年年的转会命运与民工找工作没有区别。一方面,他们为找不到下家惶惶不可终日,另一方面他们为来年能否继续工作心存忧虑。更有甚者,球员甚至要贴钱转会。周挺就是一个例子,前年他为了能从青岛来到深圳,自掏腰包,补齐了双方俱乐部讨价还价后的30万缺口,才得以转会。
    
      中国转会三大怪现象
    
      足协曾就转会规则解释说,目前有利于俱乐部的转会规则完全是中国足球落后的现状所决定的。如果不给予俱乐部充分保护,大多数小俱乐部经营都难以为继,像四川冠城、辽足。正是在这样的思路下,足协建立了中国特色的转会游戏规则。与国际足球转会市场相比,中国转会市场存在着三大怪现象。第一,俱乐部狮子大开口;第二,“自由转会”形同虚设,俱乐部完全掌握着球员的生杀大权;第三,中国俱乐部在国际转会市场中,用两套规则。在国内每到赛季结束时,球员在国际转会规则中都属于自由球员,但想出去的球员都必须由下家承担租借费或者转会费。如近期,日本J联赛的一家俱乐部有意引进张玉宁,但申花开出了巨额转会费。试问,中国俱乐部不付出多年的工作合同代价,为何却要求从球员身上再赚一笔呢?而中国俱乐部引进外援时,则尽量选择自由球员,省去了转会费的支出。
    
      呼唤改革顺应形势
    
      职业联赛12年以来,中国的转会规则也经历着一个不断完善的过程。从最开始的“拉郎配”似的倒摘牌制度过渡到现在的球员拥有了间接地选择俱乐部的权力,这已经是一种进步。昔日,倒摘牌制度“废”了一批球员,如邓乐军、曹限东等追求技术的球员不幸被山东大汉摘走,生扭下的瓜自然不甜,“倒摘牌”导致一批球员提前退役。2004年起,中国足协取消倒摘牌,开始执行现行的自由转会制度。球员转会的唯一前提,就是必须得到原俱乐部的认可,出具足协所需的转会证明。
    
      在国外,转会市场是联赛的发动机。它一方面平衡着大俱乐部和小俱乐部的收支,起到经济杠杆作用;一方面,它是一个人才市场,激发了球员的自身潜能和球队的活力。中国职业联赛已经走到了第12个年头了,联赛是否也该顺应最新发展形势,改革现行的转会规则,让球员们能安心过个年,给他们更多的保护呢?
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 切尔西狂赔一亿多英镑创足球亏损记录
  • 米罗西炮轰中国足球:中国人毁掉自己联赛
  • 中国青年足球队称霸八国赛 3比1击败东道主南非(图)
  • 孙继海捍卫皮尔斯大赞英超精神 指出英国足球精髓(图)
  • 德国总理反对取消伊朗06年世界杯足球赛参赛权
  • 董路:国足破蛋又破烂 惨败打击中国足球信心
  • 世界杯足球赛门票预购  12小时内下订百万张 (图)
  • 新浪体育对话巴乔经纪人:老王子必将重返足球场 (图)
  • 香港明星足球队比赛 谭咏麟领军任达华黄日华(图)
  • 本山被辽足整哭了 足球市场不干净(图)
  • 足球文化人为四川球迷雄起
  • 细数中国足坛兄弟绿茵情缘 足球城世家名震四方
  • 国际足联宣布2006年世界杯不使用“智能足球”(图)
  • 面对球迷决然谈退出 赵本山:足球这东西太脏了
  • 董路:郑智获赦仍需反思 中国足球警报尚未解除
  • 亚洲足球先生评选成闹剧 十名候选人八个"没资格"
  • 罗纳迪尼奥荣获2005年欧洲足球先生(图)
  • 足球是“三高”的红娘 帕瓦罗蒂爱厨房更爱足球 (图)
  • 邵佳一周记(64):11月17日,中国足球的灾难日(图)
  • 香港六四烛光晚会参加者满四足球场
  • 偃师县庞村镇非法占地事件引来跨世纪的“足球赛”
  • 北京闹剧:青红帮子弟兵铆上足球
  • 北京万名警力应付中日足球大战
  • 浦志强:对《足球》报被王珀起诉诽谤案的法律思考
  • 短评:足球“造神”运动何时休
  • 批判一篇陈永苗盛赞近日中国足球“革命”的文章
  • 田晓明:让宪政的精神来指导足球联赛的改革
  • 田晓明:足球联赛、股市和虚拟炸弹
  • 林思云:中国足球为什么打不过日本?
  • 田晓明:谁把亚洲足球冠军杯送给了日本
  • 胡祈:吴仪来美、中国足球、中国色情的出路、美国最怕、陈水扁、也是奇才、国联
  • 胡祈短评: 中国足球有损心理健康,心理医生呼吁罢看球
  • 皇家马德里足球队访问昆明是另一种殖民侵略


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。