[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

2005中国足坛十大出人意料:冠城解散 安琦召妓
(博讯2006年1月30日)
      2005年中国足坛虽然没有大型赛事,但从始到终贯穿的“诡异”事件却是不少,有很多事件都可以称得上相当出人意料,比如赵本山竟然接触辽足,之后又退出,以及张海被刑拘等,以下是2005年中国足坛十大出人意料的事情,每一件事情在发生的时候都可以称得上是大冷门,令人感到目瞪口呆。
    
       一、四川冠城俱乐部解散 (博讯 boxun.com)

    
      尽管这件事是发生在2006年,但这显然是2005年就留下的“烂尾巴工程”。实德系已经困扰中国足坛多少年,早已经令人感到深恶痛绝,然而实德方面一直采取的是“兵来将挡,水来土淹”的原则,以大河、冠城等几次方式脱壳,依旧无法摆脱“实德系”的痕迹,中国足协方面被折腾着身心俱疲,因此在四川省体育局和实德俱乐部方面对转让问题纠缠不清的时候,也就默认了冠城俱乐部解散的事实。“派系”问题如此公开,而且显然已经持续了很多年,这也相当于是打了中国足协嘴巴。
    
      二、“外行”谢亚龙入主足协
    
      由于此前的口碑实在难以称得上好,早一个阶段的时候阎世铎下课的呼声就很高,但令所有的人都无法想象的是,接替阎世铎的竟然是“大黑马”谢亚龙,对于并非足球科班出身的谢亚龙来说,成为中国足球方面的一把手再次有专业错位嫌疑,也并未被人看好。
    
      令人感到遗憾的是,除了刚上任时推迟中超联赛,以及乱点鸳鸯谱式的地将裴恩才扶上中国女足主教练的位置外,谢亚龙实在没有给人留下更深印象。同屡屡高谈阔论的阎世铎相比,谢亚龙本人相当低调,但2005年整体无作为确实是事实。
    
      三、赵本山入主辽足又退出
    
      在赵本山正式入主辽足之前,就曾经有媒体猜测赵本山有可能与辽宁队合作的事实,但更多是被人认为是“国际玩笑”,没人能想象到小品大王和足球能扯上什么关系。但最终赵本山还是与辽足联姻成功,这可以称得上是2005年中国足坛的特大号新闻。
    
      但之后发生的事情更是出人意料,在同辽足合作半年之后,赵本山宣布退出辽足,更令人吃惊的是,赵本山退出之后,在接受记者采访之时诉说了许多他看不明白的事情,甚至任辽足俱乐部董事长半年之后,连辽足的大股东是谁都不知道,这成为现代版的中国足球滑稽剧。
    
      四、亚足联处罚鲁能又改判
    
      如果仅仅是亚足联处罚山东鲁能,这并不能称之为出人意料,此前中国球员没少发生顶撞裁判而遭受重罚的事情。但最关键的问题是,在这件事情发生之后,中国足协上诉了,成为中国足坛天字号第一起上诉事件,而结果亚足联推翻了原来的过重处罚。
    
      整个山东鲁能遭受处罚的事件中,最令人关注的还是郑智被处罚,此前亚足联停止郑智参加任何竞技性足球比赛6个月,但经过上诉之后,已经改为亚足联主办的三场比赛,受处罚的范围减少了许多。以往中国足协由于外交工作上的漏洞,遭受处罚时都是忍气吞声,经过这件事情以后,也启发了一种新的思维方式:如何在竞技赛场上更多利用合理的规则去将影响变得最低,这才是最有意义的事情。
    
      五、张海竟然被刑拘
    
      张海从当年接手深圳健力宝俱乐部开始就一直是一个相当神秘的人物。2004年,尽管针对张海也有过一些传闻,但2005年年初时最终被刑拘还是相当出人意料。2004年9月,张海、张金富等人被健力宝集团举报巨额挪用或侵占健力宝高达7亿元的资金。2005年2月24日,佛山市公安局与三水区公安分局正式派人赶赴广州健力宝大厦,取证正在调查中的“健力宝大案”。3月24日晚8时,张海被广东省公安厅和佛山市公安局经济侦查大队联合拘查,罪名是涉嫌挪用资金,此后深圳健力宝俱乐部变得更加动荡。
    
      六、安琦卷入召妓风波
    
      2001年是安琦最为辉煌的时候,当时可以称得上是年少得志,早早在米卢时期的国家队确立了地位,但此后的轨迹就是一路下滑,2005年甚至被迫到中甲球队大连长波踢球。
    
      但这也仅仅是状态不佳的问题罢了,最出人意料的是,这位曾经的阳光少年在2005年竟然还卷入召妓风波中,令人相当感叹,也令人叹息中国足坛的风气。
    
      七、裴恩上任不久后突然辞职
    
      此前毫无女足背景的裴恩才成为中国女足主教练,这本身就非常出人意料,其后发生的许多事情就更加出人意料。一直不显山不露水的裴恩才,因在武汉队执教时的七连胜而被人关注,被谢亚龙“拉郎配”弄到中国女足去担任主教练,此前裴恩才没有任何执教女足的历史,而本身已经陷入低谷的中国女足在他执教阶段实力继续大幅滑坡,在东亚四强赛上惨败而归,竟然在垫底后沦为亚洲二流。
    
      之后裴恩才突然提出辞职,此前还未有过任何一个国字号主教练在未参加任何亚洲级别以上赛事就辞职的先例,这可以理解为引咎辞职,也可以理解为被动的压力太大,而始作俑者当然还是“游戏中国足球”的中国足协。
    
      八、霍顿神秘签约金德
    
      霍顿与一家中超俱乐部签约,这本身并不算出人意料的事情,毕竟霍顿此前曾经多次执教过中国的俱乐部,但这件事情被瞒了近半个月的时间,最终是通过一个外国记者的口才传到中国,这就有些怪异。霍顿此前曾经被屡次炒作,但都是能否担任中国国家队顾问问题,而最终却是这样一个“暗渡陈仓”的结局,确实令人感到意外。
    
      九、陈永强凌晨宵夜被砍
    
      以往同中国足球相关的暴力事件也有一些,但刚刚入选国家队不久的陈永强被砍成重伤,而且是在后半夜,这还是相当出人意料,这成为2005年中国足坛最为血腥的事件。
    
      6月11日凌晨,陈永强与朋友来到深圳罗湖区凤凰路的半岛酒楼用餐,在停车场与一身份不明的男子发生冲突,冲突过后身份不明的男子用手机叫来了七八个兄弟,用砍刀和土制手枪将陈永强及其妻弟砍成重伤。
    
      十、球员将迟尚斌赶下台
    
      迟尚斌是曾经带大连队创造过联赛55场连续不败的教练,此前一直非常低调,在国家队当助理教练时的口碑也不错,但却被“迟李风波”卷到风口浪尖上,而最终被李玮峰等“球霸”们赶下台,这令人感到相当出人意料,此前中国足球俱乐部也曾经发生过将帅矛盾的问题,但球员直接将主教练逼下课在中国足坛还是第一例。 来源:国际在线 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 细数中国足坛兄弟绿茵情缘 足球城世家名震四方
  • 中国足坛八大佬:范志毅背井离乡郝海东执着等待
  • 中国足坛再发流血事件 王小诗血溅街头(图)
  • 中国足坛出现第三位涉嫌服用兴奋剂的球员
  • 中国足坛好了歌
  • 中国足坛六大穷困潦倒 中超冠军惨状名列榜首
  • 现代队张帅涉嫌服用违禁药物 中国足坛第一例 (图)
  • 中国足坛名宿徐福生因交通意外惨被打死
  • 中国足坛外援转会黑幕
  • 逃税接近3亿 税务盯上中国足坛“烂账”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。