[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

听话丈夫李安 7年在家“吃软饭” (图)
(博讯2006年1月25日)
    一个成功男人背后总有一位出色的女人。大导演李安没有例外。在电视上看到林惠嘉,一点也不时髦光鲜,一点也不珠光宝气,不但不像名导演的太太,甚至不像时尚的女博士。荆钗布裙、胼手胝足的普通师奶而已。说话也很普通:“两万元有两万元的生活,200元有200元的生活。”
    
    
听话丈夫李安 7年在家“吃软饭”

    
    但这个女人,在华裔导演李安在频频拿奖名满天下后,突然被推到了台前。
    
    第63届金球奖颁奖当晚,有记者问李安,太太对他挑战奥斯卡反应如何?李安笑说:“她不骂我就好了。”
    
    博士下嫁硕士
    
    “李安还不是导演的时候,我就是我,李安当导演以后,我还是林惠嘉。”
    
    1978年,在一次留学生的聚会上,李安遇见了性格开朗的台湾留学生林惠嘉。聚会后他主动约对方看球赛,对性格腼腆安静的李安也颇有好感的林惠嘉很爽快地答应了。
    
    认识两年之后,李安前往纽约大学学习电影制作。每个礼拜他都要打很长时间电话给林惠嘉,这个习惯一直保持至今。他说,林惠嘉是自己最佳的倾听者,她虽然没有女性特有的娇媚,但声音有一股神奇的抚慰人的力量。心情不好时只要听到她的声音,所有烦恼立刻烟消云散。
    
    1983年,恋爱5年之后,李安和林惠嘉在纽约举行了一场中西合璧的婚礼。电影《喜宴》里的很多情景是他当时结婚实况的翻版。
    
    婚后两人分隔两地,聚少离多。李安在纽约大学读硕士,林惠嘉在伊利诺斯继续攻读生物学博士学位。可是两人感情非常好,李安每次临走前总是会做好一冰箱丰盛的食物留给妻子,口袋里也总是随身携带着妻子的照片。
    
    七年“吃软饭”
    
    以优异成绩毕业于纽约大学后,李安试图开拓自己的电影事业。但一个没有任何背景的华人想在美国电影界混谈何容易。李安在美国开始了长达6年的等待,靠身为药物研究员的妻子在外工作,养家糊口。每天在家他除了大量阅读、大量看片、埋头写剧本以外,还包揽了所有的家务,负责买菜做饭带孩子。每到傍晚做完晚饭后,他就和儿子一起兴奋地等待“英勇的猎人妈妈带着猎物回家”。
    
    许多亲戚朋友看不过去,对林惠嘉说:“为什么李安不去打工?大部分中国留学生不都为了现实而放弃了自己的兴趣?”李安过意不去,偷偷学电脑准备找工作。可没多久这件事就被林惠嘉发现了,大骂:“学电脑的人那么多,又不差你李安一个!”
    
    七年之熬,林惠嘉也曾有过绝望哀痛的时候。打电话向妈妈诉苦,林妈妈劝他们离婚。放下电话,林惠嘉嚎啕大哭,不断谴责自己:我怎么变成这样的女人。然后抹干眼泪,继续任劳任怨地养家糊口,相夫教子。
    
    终于,她等到了丈夫破茧而出的那一天。
    
    听话的好丈夫
    
    在妻子眼里,声名显赫的大导演李安永远是一个听话的好丈夫。李安获得第一个金熊奖时在柏林给太太打电话,她为从睡梦中被吵醒感觉很不爽,怪李安小题大作。拿了奥斯卡小金人后,李安和太太到华人区买菜,有位台湾来的女人对林惠嘉说:“你命真好,先生现在还有空陪你买菜!”不料当即被林惠嘉抢白:“你有没有搞错呀,是我今天特意抽空陪他来买菜的。”
    
    为珍惜两人共处的时间,现在林惠嘉尽可能自己开车去接丈夫。在车上,大导演会像个孩子般忙不迭地、絮絮叨叨地对老婆述说外面的一切。然后,听老婆的赞美,也听老婆的教诲。他说,以前穷困时,靠老婆养,现在当导演,在外头耀武扬威,回家做收心操,像是煮煮菜,“求”老婆骂一骂。被老婆修理一下,也好收收心,算是平衡一下。2001年,《卧虎藏龙》没有得到台湾金马奖最佳导演奖时,有记者问李安的感想,李安就曾幽默地说:“很想快点回家被老婆骂一骂!”
    
    申江服务导报
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。