[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

美食家蔡澜谈明星吃相 曾志伟最会吃成龙不挑嘴
(博讯2006年1月05日)
      新开的“粗菜馆”浦东分店生意火爆,香港电影人、作家、美食家蔡澜喜上眉梢。见到记者,他忍不住说说笑笑,而“明星吃相”自是话题之一。“那些明星中,当属曾志伟会吃。成龙呢,别看他爸爸以前是厨师,他最不挑嘴了。至于那些怕胖的女明星,看到好吃的东西也会有刹不了车的时候。”
    
       最爱韭菜炒豆芽 (博讯 boxun.com)

    
      蔡澜告诉记者:“会吃的人,自然是有讲究的。”首先,会吃的人不会一坐下就叫鲍鱼、鱼翅。“那些以为贵的就是好的人,只懂价格,不懂味道。”其次,会吃的人不会只选高级餐馆吃饭,一定不怕脏,路边摊也不会放过。再则,会吃的人要吃得多,得有悠久的“吃的经验”。“美食家不是天生的,好吃,是每个人都有的本能。美食家要懂得比较,对法国菜、日本菜、泰国菜、韩国菜等各国的菜都能比较出优劣。”蔡澜最喜欢吃的,却是自己做的韭菜炒豆芽,还有各色面条。去他家做过家政助理的菲佣,都够水准回国开店,足可见“老法师”的嘴巴有多厉害。
    
      炒猪颈肉成名菜
    
      会吃的人,还有一个特征,就是敢吃别人不吃的。比如,粗菜馆里,“炒猪颈肉”是一道很多明星都不会放过的菜。蔡先生得意地告诉记者:“其实,猪颈肉以前都不卖的,常常被拿来做香肠,价格很低贱。但我吃过后,认为很好吃,就提倡大家吃。结果,香港现在很流行吃猪颈肉。”蔡先生还告诉记者,最近他又有了新发现——“猪肺捆”(粤语)。“这是一块包裹着猪肺的很薄的膜类肉。通常,别人拿来就扔了,但我发现很好吃。不过,这块肉比较难处理,要洗得很干净才行。”
    
      《大长今》堪称奇迹
    
      提起韩剧《大长今》,蔡澜先生直叹“剧本好,演员也好”,是他看过的那么多长剧中“最精彩的”。相形之下,香港的美食剧基本上都达不到这样的高度,只注重做菜的过程,不够有人情味道。他认为,“《大长今》现象”是不可能常常出现的,因此,他对打造港版“大长今”兴趣不大,而且也不太看好。究其原因,他表示是由于“中国人不够尊重厨师”。
    
      “厨师在中国并不受尊重,导致他们也不尊重自己,不把自己当回事,做菜就不够干净。”但令他感到高兴的是,在伦敦和巴黎的中国厨师,地位有所提高。他坚持认为,受到尊重的厨师才能尊重吃菜的人,做出好的菜。
    
    东方网-劳动报 (博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成龙朴树韩雪等在上海倒计时迎接2006年 (图)
  • 华人明星年收入榜 成龙2.3亿居榜首章子怡入围
  • 三代同堂贺成龙爸爸生日 女主人林凤娇满场飞(图)
  • 成龙开派对贺父91大寿
  • 房祖名忘不了戴佩妮 自曝被成龙拆散初恋(图)
  • 林志颖将上成龙电视处女秀 新专辑明年2月推出
  • 成龙:如房祖名不争气 一点身家都不分给他(图)
  • 成龙出席敬老活动 和老人一起打柔软体操(图)
  • 成龙欲将生父经历搬上银幕 邀请姜文演父亲(图)
  • 陈百祥庆生邀好友狂欢 否认成龙付账传言(图)
  • 成龙为中国电影百年献力演唱《电影之歌》(图)
  • 张国立张信哲杨澜等当选环境大使 成龙现场献唱
  • 李李仁为陶晶莹补办喜宴 成龙人未到越洋送红包
  • 布莱尔夫人透露 成龙是老公偶像
  • 布莱尔夫人透露成龙是老公的偶像
  • 成龙资助智障儿童学校 领养濒临绝种野马(图)
  • 成龙章子怡称冠华人影坛 好莱坞发展一路看好(图)
  • 成龙已签约《尖峰时刻3》 将快马加鞭投入制作
  • 成龙施瓦辛格两大巨星联手反盗版(图)
  • 成龙声明给台湾政客上了一节课
  • 张世伦:成龙大哥的冷笑话
  • 房德林:中国需要再筑长城——有感于潘岳、成龙的“3·27绿色中国筑长城”活动
  • 房德林:中国需要再筑长城——有感于潘岳、成龙的“3·27绿色中国筑长城”活动
  • 中国:逼子成龙是犯罪
  • 余杰: 成龙和梁朝伟 铁石心肠是如何炼成的?
  • 余杰:成龙和梁朝伟:铁石心肠是如何炼成的?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。