[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

董路:国足破蛋又破烂 惨败打击中国足球信心
(博讯2005年12月29日)
      一个好消息和一个坏消息,你先听哪个?
    
       好消息是: 朱家军终于打破了欧洲球队的球门;坏消息是:朱家军同时也打破了对欧洲球队失球的纪录。 (博讯 boxun.com)

    
      很长一段时间以来,中国队一直为进球而努力着,本场比赛,在592分钟盲肠的等待之后,最终实现了“破蛋”,却也呈现出了“破烂”——破破烂烂的防守让对方先后4次轻易地射门得手;而除了那记点球之外的三个失球,中国队一向神勇的门将李雷雷丝毫没有反应,如同黑夜里连续挨了三记闷棍。
    
      中国队失球的时候,门前防守的人数始终都是对方进攻人数的两倍甚至三倍,但人数的优势并不能代表防守的稳固,最多代表着有更多的人更近距离地目送皮球飞入自家的球门;更重要的是,中国队的防守球员都是在玩命向回奔跑之后出现在本方球门前的——人是到位了,精力也消耗得差不多了,反映稍微一迟钝,对手稍微一穿插,便门户洞开了。
    
      安达卢西亚联队的实力肯定强于中国队,但肯定强不过西班牙队、德国队,那么为什么中国队对西班牙才丢了三个球、对德国只丢了一个球,却被安达卢西亚联队4度攻破球门呢?
    
      因为与西、德两支世界强队交锋的时候,中国队首先想到的是不失球或者少失球,从而坚决实施了防守反击的战术;而在对安达卢西亚联队对阵的时候,中国队更多想到的是进球,是为了实现进球而必须发起的进攻!这或许,或者说这肯定是一种更为积极的战术,但从实战效果上看,中国队收获了一粒进球的同时,却为此付出了4倍的代价。
    
      归根结底,以目前中国队的综合能力尚且达不到与欧洲球队展开对攻的水准,只是为了一个破蛋的宏伟目标,中国队不得不硬着头皮攻了出去;对于一支弱队来说,你压上的力度越大,随之而来的就是距离危险越近。
    
      比如开场一分钟中国队的第一个失球之前的情景是:中国队获得了一次前场的任意球,几乎所有的球员包括全部五名后卫都冲到了对方的禁区,仅仅不到半分钟之后,西班牙人的快速反击却已经杀到了中国队的腹地,请注意当时出现在右边后卫位置上的是司职后腰的李彦,而出现在中后卫位置上的同样是司职后腰的肇俊哲,这种迫不得已的越俎代庖等同于为对手的大功告成铺平了道路。
    
      缺少了孙继海、李玮锋两名绝对主力,中国队后卫线的整体实力明显下降,相互之间缺少足够的协防保护,两名边后卫的不时插上助攻,身后的空当经常被对手所利用,当安达卢西亚联队打起中国队的快速反击的时候,相当于中国队打起了越南队的快速反击——进球是肯定的,只是一个什么时候进以及进几个的问题。
    
      虽然中国队未来的主要对手不是欧洲球队,但今天这场比赛中所暴露出的防守问题,也同样有可能出现在今后对亚洲球队的比赛中——比如对实力强于自己的日本队或者韩国队的时候,倘若中国队一味强调进攻、展开对攻,则输球几乎是看得见的结局。
    
      这不是一个有没有勇气、有没有骨气的问题,就像98年世界杯上巴拉圭和法国队的八分之一决赛,前者几乎一直在死守,尽管最后加时赛最后时刻球门失守导致败北,但加强防守的战术却是其无限接近取胜目标的唯一选择。
    
      中国队还是应该将自己定性为一支防守反击型球队,至少在短时间内,至少在实力强于自己的对手面前,中国队还是应该立足于防守,同时强化反击的质量,其实,仔细想来,在对西班牙、德国的比赛中,以防守为主的中国队所赢得了得分机会,并不比与安达卢西亚联队对攻中来得更少。
    
      进一个球与一个球不进之间的差距也许只有几厘米,像射门打在门柱上弹进或者弹出;但不丢球与丢4个球之间的差距却可能是天壤之别。中国队似乎不应该为了几厘米之差的“破蛋计划”,而不惜“破烂防守”的呈现吧?
    
      “一扇门关上了,另一扇门却打开了。”对于中国队而言,则是:一扇门打开了,另一扇门也更多次地打开了——那是自己的球门。中国队在强调只有进一个球才能增强球队信心的时候,肯定没有认真想过倘若丢4个球又将给球队的信心带来多大的打击。
    
      果真如此,这算不算是某种盲目呢?
    
    新浪 (博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。