[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

董路:郑智获赦仍需反思 中国足球警报尚未解除
(博讯2005年12月03日)
      现在是2005年12月3日3:33,此时的北京正在下着2005年入冬以来的第一场雪。
    
       “瑞雪兆丰年”;而对于26岁的郑智来说,更像是“瑞雪兆自由” 。 (博讯 boxun.com)

    
      郑智,当今中国最具才华的球员,因在代表山东鲁能出战本赛季亚冠联赛时,赛场内“行为不端”遭当值裁判指控,20天前被亚足联处以“全球停赛半年”的重刑。昨天在马来西亚吉隆坡,经过中国足协和山东鲁能俱乐部的倾力斡旋,亚足联以“知错就改”的姿态,将郑智几乎全面赦免!
    
      对此,重获自由的郑智自然最高兴;此外,中国足协高兴、山东鲁能高兴,朱广沪高兴,关注中国队和山东鲁能队的所有球迷也高兴……可谓是:“咱们老百姓啊,今儿真高兴!”。
    
      我们应该感谢亚足联——尽管其是全世界七大洲足联中最不靠谱的一个足联,尽管其在许多事物的处理上,有着“有些事情你永远不必问,有些人你永远不必懂”的属性;但毕竟赦免郑智在很大程度上体现了亚足联对中国足球的一份充分的尊重;换言之,即便中国足协、山东鲁能下定决心据理力争,若其一意孤行固执己见,中国人的一切努力也将无功而返化为泡影。
    
      与其说此番郑智“全面赦免”是中国足球在外交战线上的一场重大胜利,不如说是强大的中国体育乃至日渐强盛的中国,帮助中国足球在看上去不着四六的一群亚足联官员面前树立起了足够的尊严。说句实在话,以亚洲范围内明显落后韩日伊沙等国的二流水准,以及在机构庞大的亚足联都处于朝中无人的尴尬境地,中国足球确实有足够的理由随时被人捏来捏去。
    
      已经做好休息半年打算的郑智,这一次又可以即刻回到赛场上了。一名球员倘若是因为意外受伤而不得不辞别球场一年半载,尚且能够人们更多的惋惜和关切;而若是因为足球以外的因素遭受处罚而回家休息一年半载,恐怕连最基本的理解和同情都无法真正赢得。
    
      容易被忽略的一点是:所谓的“全面赦免”的说法,只是在山东鲁能无缘参加下赛季亚冠联赛的背景下生成的——亚足联对郑智依然保留了“亚冠联赛停赛半年”的一条;如果山东鲁能日前在足协杯决赛中夺冠再次获得征战亚冠联赛的资格,届时郑智仍将在停赛期内作壁上观,更重要的是,不论处罚的范围如何缩减,处罚的出台都是事实,郑智所犯下的错误也是事实。
    
      郑智应该认真反思。实际上在亚冠赛场上出事之前,过去一两年里,郑智在球技日益成熟的同时,脾气也在同步增长着;单说本赛季中超联赛中,其就因不满裁判的判罚而大为光火,在比赛尚未结束、教练也未作换人之时,其至少先后有两次出现过试图主动离场拂袖而去的情形,显然,这些极其不理智的行为都为其最终在亚冠联赛上东窗事发埋下了隐患。
    
      山东鲁能俱乐部也应该认真反思。就在那场事端频出的亚冠联赛中,在主教练图拔、球员巴辛、郑智情绪失控之时,同样格外激动火冒三丈的还有随队的俱乐部官员,这种反面的表率客观上也为随后球队出现大面积的非理智行为,起到了推波助澜的作用;同时,尽管此前山东鲁能俱乐部曾经严肃处理过违纪违规的球员,但对于类似郑智这样的国内大牌球星,是否也真正做到了违者必究,还是得过且过了呢?
    
      聪明的人,往往会将大难不死当作一个教训,而不仅仅只顾享受一次狂喜。我的意思是,山东鲁能也好、郑智也好,都应该充分利用这次“死去活来”的时机,真正做到引以为戒,下不为例;同样,国内其他俱乐部、其他所谓大牌球星(当然也包括小牌球员)也应当充分汲取足够的经验教训,强化管理、严格自律;更何况,早有傅玉斌、徐滔,后有郝海东、孙继海,加上此番的郑智以及已被“挂了号”的李玮锋……中国球员在国际赛场上因耍个性而吃苦果的例子已经是屡见不鲜了。
    
      “按下葫芦,起来瓢” ,这是我们最不愿意看到的一番景象。今天的山东鲁能申诉成功了,今天的郑智喜获自由了,并不代表明天同样出现同样情形的你也能成功,也能自由;退一万步说,如果每一次出事之后都还得像这一次一样——兴师动众、殚精竭虑、投入大量的人力、物力乃至财力实施什么“拯救计划”,即使最后又成功了、又自由了,那样是不是也太累了点呢?
    
      郑智喜获自由,但警报尚未解除。其实,对于中国足球和中国球员而言,我以为在做到“在同一个地方成功N次”之前,首先应该极力避免的是——“在同一个地方摔倒N次”。
    
    新浪 (博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。