[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

施瓦辛格奥地利国籍不保(图)
(博讯2005年1月26日)
    拒绝赦免死囚 施瓦辛格奥地利国籍不保

    
施瓦辛格奥地利国籍不保
虽然被很多人抗议,但阿诺还是众多奥地利人心目中的巨星

     美国加利福尼亚州近日执行了该州3年来第一次死刑。此前,该州州长阿诺德·施瓦辛格拒绝了这名死刑犯的赦免请求。然而,施瓦辛格在美国的铁面执法却在他的家乡奥地利激起一片反对的声浪,不但有人在美国使馆前示威,甚至还有政党高官提议要“终结”施瓦辛格的奥地利国籍。

     拒绝赦免死囚引抗议

     据路透社1月22日报道,被处死的61岁的唐纳德·比尔兹利犯有3项谋杀罪行。尽管有当地居民和监狱方面的求情,但施瓦辛格1月18日还是拒绝赦免他。19日,比尔兹利在旧金山圣昆廷监狱被执行注射死刑。

     就在比尔兹利被行刑的当天,六名示威者聚集到位于维也纳的美国使馆门前,他们举着“施瓦辛格终结了生命”、“对死刑说不”等标语,抗议施瓦辛格“开杀戒”。

     不仅如此,奥地利绿党的高层官员彼得·佩尔兹更是一封信把事情捅到了奥地利内政部,在信中要求剥夺施瓦辛格的奥地利国籍。他表示:“死刑在奥地利和欧洲是不能接受的,奥地利公民不能参与或命令执行死刑……施瓦辛格是在国外最引人注目的奥地利人,他的行为就塑造了奥地利人在海外的形象。”

     “削籍”可能并不大

     21岁移居美国的施瓦辛格拥有美国和奥地利双重国籍,2003年10月,他由银幕成功走上政坛,当选加州州长,更成为奥地利的骄傲。就在去年,他的头像还印在了奥地利邮票上,可见家乡父老对他期望之高。

     然而,施瓦辛格从政后在死刑方面展现出了“终结者”的铁面本色,去年,他曾拒绝了因谋杀4人被判死刑的凯文·库柏的赦免请求。死刑在奥地利是被视为非法的,因此这严重影响了他在奥地利的支持率。2004年10月,一些示威者还在他家乡的施瓦辛格体育馆的招牌上挂上了“杀人者”的标语。本周在上奥地利州进行的一次民意调查显示,只有不到25%的人认为施瓦辛格能胜任一州之长。

     尽管如此,施瓦辛格的国籍被剥夺的可能性还是微乎其微。奥地利此前几乎没有过这种先例,更何况在众多奥地利人心目中,他仍是令他们引以为傲的影坛、政坛“双栖巨星”。

     信息时报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 施瓦辛格明年重返银幕 故事感人难以拒绝
  • 施瓦辛格一年纳税300万美元 为全美最富公务员
  • 阿诺施瓦辛格选修性骚扰课程
  • 施瓦辛格麻烦不断 英国女主持控其性骚扰(图)
  • 施瓦辛格获圣何塞电影节"特别进取精神奖"
  • 施瓦辛格下周一就任加州州长
  • 施瓦辛格全裸照曝光(图)
  • 施瓦辛格拒绝参加首场州长辩论 被指没做好准备
  • 施瓦辛格和加州副州长发表政见
  • 加州副州长民调超施瓦辛格
  • 加州临时禁播施瓦辛格电影 称维护州长竞选公平
  • 施瓦辛格宣布竞选加州州长 称为一生最难决定
  • 施瓦辛格不再竞选州长?法律顾问:纯属谣言
  • 施瓦辛格透露不竞选加州州长 美国媒体大失所望
  • 施瓦辛格出席《终结者3》新闻发布会(图)
  • 施瓦辛格再回银幕《终结者3》明美国上映(图)
  • 阿诺施瓦辛格将携《魔鬼终结者3》到波斯湾劳军
  • “终结者”施瓦辛格宣布将竞选加州州长(图)
  • 施瓦辛格、汉克斯将出席奥斯卡
  • 失忆还是撒谎?施瓦辛格共和党大会上发言受质疑
  • 云衡:施瓦辛格与毛泽东的性事
  • 曹长青:施瓦辛格模式将“终结”江泽民政权
  • 曹长青:施瓦辛格和马克吐温《竞选州长》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。