[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

陈佩斯《阳台》把深圳人逗坏了(图)
(博讯2005年1月09日)
    自编自导自演 陈佩斯《阳台》把深圳人逗坏了

    
陈佩斯《阳台》把深圳人逗坏了

     1月8日晚,一个身穿肥大旧西服、红条白布鞋的“包工头”,刚一走上舞台,还未发一语,就让台下的观众乐了。一看那挤眉弄眼的表情、搞笑的步态和标志性的光头就知道———陈佩斯来了!离奇的剧情、夸张的动作、幽默的台词,陈佩斯把深圳观众逗坏了。

     离开春节晚会多年的陈佩斯带着他最新的舞台喜剧《阳台》来深圳贺岁,着实让深圳人高兴了一把。昨晚《阳台》在深圳会堂上演,两个多小时的演出中台下笑声不断,掌声此起彼伏。有观众在看完演出后连声赞叹:“亲眼看到陈佩斯就是不一样!”“真不愧是老笑星啊!”

     第三次来深圳贺岁

     陈佩斯已经是第三次带他的舞台喜剧来深圳贺岁。《阳台》被称为是陈佩斯舞台喜剧三部曲的第三部,之前两部《托儿》和《亲戚朋友好算账》都给深圳观众留下了深刻的印象。2001年12月21日和22日,陈佩斯和朱时茂在深圳大剧院上演贺岁舞台喜剧《托儿》,陈佩斯扮演的是婚姻介绍所的老板,演出场面格外火爆。2003年12月20日和21日,陈佩斯第二部舞台喜剧《亲戚朋友好算账》在深圳大剧院热闹上演,又一次给深圳观众带来欢笑,他依旧顶着锃亮的光头上台,扮演的是一个憨厚正直的保安。

     首次自编自导自演

     《阳台》是陈佩斯历时四年之久创作的喜剧,也是他第一部自编、自导、自演的舞台作品。《阳台》的故事从包工头老穆为讨债而上演“跳楼秀”开始,引出侯处长贪污工程款以及包二奶的劣行,随后一幕幕喜剧在侯处长为情人购买的新房以及售楼处上演,最后包工头将侯处长的劣行揭穿,并要回了工人们被拖欠的工资。整部剧长两个多小时,不断地出现意外剧情,引人入胜。陈佩斯自称这部戏的“技术含量很高”,“从故事结构方法上来看,还没有一部喜剧像这样复杂”。剧中三条线索交替进行:一是民工讨工钱的线索,二是侯处长和情人偷情的线索,三是侯处长拼命隐藏贪污赃款的线索。

     陈小二成了包工头

     陈佩斯在《阳台》里扮演的便是包工头老穆。舞台上的陈佩斯身穿肥大的西服,配上一点也不搭调的旧西裤和布鞋,被工友和开发商“推来搡去”。包工头老穆,原是村支书,带领乡亲们外出打工,确要不到工钱,有被逼的无奈,有怕被识破的尴尬,也有普通老百姓的单纯。为了演好包工头,陈佩斯通过房地产老板,找到项目经理,再找到施工方经理,最后找到了包工头、民工,通过与他们接触来体验实际生活。剧中陈佩斯的一缩头、一瞪眼、一举手、一投足都让观众们忍俊不禁。尤其是在第一幕中,陈佩斯掉到侯处长家里,偷听偷看着屋里发生的一切,却没有被主人发现。阳台上、窗帘后、床底下、门背后,处处都藏着笑料,当其他演员在舞台中央进行着对白的过程中,陈佩斯的光头在角落里一进一出,两道弯眉一落一挑,不时地逗得观众哈哈大笑。

     在深首推普通话版

     这是陈佩斯的舞台喜剧第一次推出普通话和四川话两种版本,而在深圳的演出是普通话版在全国的首演。12月29日,《阳台》剧组齐聚青城山开始第二轮排练,陈佩斯、仇小豹、朱军、刘军、刘雯全部把四川方言台词改成普通话,10天内就迅速排出普通话版本,专门为了深圳的这次演出。接下来,《阳台》的普通话版将开始在全国的巡演。陈佩斯昨日下午接受本报记者采访时说,这次排演普通话版则主要是加强了语言上的节奏感,在语言节奏上精雕细啄。”陈佩斯认为,不论是用普通话还是用四川话来演,都不会削弱《阳台》的“笑果”:“所谓结构喜剧,‘笑果’不在于语言上,故事本身就能让人笑,通过人物所处的窘境、所起的误会和所生的冲突来达到喜剧的效果。”

     后面还有多部喜剧

     《阳台》被媒体纷纷称为陈佩斯喜剧三部曲的终结篇,对此,陈佩斯说:“《阳台》是我的第三部舞台喜剧,但决不是最后一部,后面的还多着呢,再排三部也有可能。” (记者董芳芳)

     来源:深圳商报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈佩斯给老太太配音 《超人特攻队》又有大腕
  • 《阳台》体验民工生活 陈佩斯不屑于入主流(图)
  • 陈佩斯演艺之花舞台绽开 影视光环已成浮生往事
  • 陈佩斯成都“跑题”谈刘晓庆:吹牛导致她的失败
  • 著名影星陈佩斯六年前承包万亩山场今获绿化奖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。