[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

陈佩斯演艺之花舞台绽开 影视光环已成浮生往事
(博讯2004年1月03日)
    青年时报讯 时隔7个多月,著名喜剧演员陈佩斯再次来杭为的还是同一件事——为自己的大型舞台喜剧卖力吆喝。不过继大获成功的《托儿》之后,这次他带来的是其舞台喜剧三部曲之二《亲戚朋友好算帐》。昨天下午,除陈佩斯外,该剧主要演员郭凯敏、张喜前、张辛元、杜宁林、彭婧全部到场,不过和热闹的影视作品媒体见面会相比,现场要清净很多,好在有善于说话的陈佩斯在,没让气氛显得过于寡淡。

       和《托儿》一样,《亲戚朋友好算帐》在北京首演也是一炮打响,据说保利剧院演到第三场就开始加座了,这对如此高档的剧院绝对是件破例的事。追究该剧如此受欢迎的原因,陈佩斯直言:“我们从一开始就关注社会、关注观众,所以成功。如果把功夫用到这上面,不管谁都会成功。” (博讯 boxun.com)

      老戏骨遇到新角色喊累

      剧中,陈佩斯扮演的是傻小舅子“满意”,“透明、纯朴”,在表演难度上远远超过了《托儿》里的“陈晓”。“这个人物演起来真是吃力,我都不知道自己是怎么熬过来的。排练了两个多月都找不着北,真痛苦啊!”尽管《亲戚朋友好算帐》已经辗转全国数个城市上演了好多场,可直到现在,说起塑造的角色,陈佩斯的口气都不轻松。因为除了表演上需要应对的挑战,他这个投资人还担着经济上的风险。难怪眼前的他比从前消瘦了不少,神情间再也见不着过去的轻松无谓,倒是添了中年男人难掩的一丝疲惫和沧桑。

      “这个角色的难度在于分寸的把握,弄不好就有装傻充楞之嫌。我们不像港台剧那样一上来就表现夸张的喜剧状态,而是寻找一种喜剧结构。”陈佩斯介绍,现在上演的版本已经和最初的大相径庭,经过了大刀阔斧的修改,重新建树,听得出来,他对这部全体主创“争论”出来的戏很满意。

      小屏幕是我的身后之路

      似乎每次陈佩斯露面,都会被问及还上不上央视了?如今看他一副誓将舞台喜剧进行到底的架势,莫非连影视圈都要远离了?

      “央视是最普及的电视媒体,它可以使我和观众的距离拉近。但人都是要成长的,我演的那些喜剧小品到今天来看只是我做的一道又一道习题。不知道你们有没有发现,我的每个小品都和上一个不同,做了那么多不同风格和样式的探索后,必然走向更广阔的领域,如同鲤鱼跃过了龙门,肯定会游向更远的地方。这是很无奈的事,小屏幕早就装不下我了,在那里面做的一切都是为了今天。小屏幕是我的身后之路,把这条路趟出来后就不属于我了,是属于大家的。我希望往前开拓……”无论对于电影还是电视剧,在今天的陈佩斯眼中都不及舞台剧那样有吸引力,因为“它有几千年的历史了,必然有存在的道理,不会被胶片等轻易取代”;因为“故事片本身就建立在戏剧结构上,而电视剧也是在记录一种舞台艺术”。

      明星的光环是过去的事

      不管怎么说,当今娱乐圈的现状明摆着——影视明星出场的派头和光环远远盖过舞台剧演员,这一点对于“多栖”的陈佩斯来说一定感同身受,他怎么看?可会有失落的感觉?

      “影视明星的光环都是过去的事,还沉浸在昔日的辉煌里边儿我看也没多大意思,最主要的是开拓新空间、新领域,那才是无比有成就感!我的感觉是,失落与不失落都在自己,你要是跟人家一线演员比拍戏一集挣多少钱,天天比肯定天天失落。但如果你心里有更高的境界,那就另当别论,我从来没想过这些,我不在影视一线并不代表被抛弃了,而是我选择了另一个空间——一个冷漠、荒凉的地方,但有一群志同道合的朋友在。我更看中心的自由,还真没想过有没有失落感这个问题,我是一边回答你的这个问题一边在想呢!”也许,陈佩斯就这样被舞台剧“蛊惑”了, “它真正的魅力我一定要抓到,这是我的本心!”说这话的时候,他一脸虔诚,一点儿不幽默。(时报记者 韩 蓓 ) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。