您大概是这篇文章的第210697个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[宗教信仰]
   

「邪教」是极权的特产
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2014年6月16日 转载)
     Stariver 独立评论人
    
    

    
    
    1999年某「邪教」被镇压之后,山东招远群殴杀人事件又使另一个「邪教」遭到讨伐。对照某「邪教」信徒不许被外界了解的惨痛,这个「邪教」成员的下场可想而知。
    
    大陆以外的其他国家和地区,对于「邪教」多采取学术定义而非法律定义的方式,通过新闻媒体对其进行揭露,作为民众辨识的参考,而非强行禁止;对于「邪教」的活动,只要在法律许可范围内,都不作为定罪的依据。例如日本对于东京地铁沙林毒气事件的诉讼和审判,仅限于参与此事的犯罪嫌疑人,而非针对「奥姆真理教」全体成员;1995年东京地方法院对「奥姆真理教」的法人资格的剥夺,也遭到了日本律师联合会在1996年的反对,并在1997年1月被司法部门认定,「没有足够充分的证据证明奥姆真理教对社会构成直接或间接的威胁」。法律和社会对于「邪教」成员和「邪教」组织的处理,不是根据他(它)「是什么」,而是根据他(它)「做了什么」。
    
    对招远事件当事人的打击,从案件的当事人,扩展到他的信仰、他加入的组织,以及该组织的全体成员,这已经不是刑事案件的处理方式,而是对信仰、组织的定罪,是对未付诸任何犯罪行为的思想和言论的定罪。
    
    如果说「正当的」宗教是信仰、文化等意识形态的集成,那么「邪教」所宣扬的,无非「错误的」甚至「邪恶的」信仰和文化。人的信仰、思想、言论自由的含义在于,行使信仰、思想、言论的权利,不以其正确性为前提。况且,谁来定义错误和邪恶,有没有一个人或者一个组织,有权来定义错误和邪恶,这本身就是一个重大的政治问题。
    
    大陆有着悠久的对信仰、思想和言论定罪的传统。不必说古代的「道路以目」,就算是在现代,对「有害思想」的征讨和迫害也异常残酷。 1957年开始的「反右」运动使55万人成为思想、言论方面的「右派」,他们即时被当作广大革命「左派」群众的敌人,接受各种形式的改造。这些右派分子,「改正」了之后被称作「摘帽右派」,1978年以后还要被「平反」。 1966至1976年的「文化大革命」期间,「反动思想」可以直接被当作定罪甚至处决的理由。
    
    这一切都需要绝对权力的驱动。一个「邪教」被公安部门定性之后,行政、司法、宣传、社区等机构立即全速运转,密切配合,欲将其彻底铲除。其成员则不问行为如何,大多被教育、管制、劳教(2013年12月28日以前)、判刑、收容教养,并且从此被贴上终身的标签,打入另册。
    
    极权的特征是对权力的垄断,权力的行使则通过对社会的全面管制,覆盖经济、政治、文化、宗教、意识形态等全部领域。 「邪教」的存在,尤其是它们在文化、宗教、意识形态领域对极权垄断的打破,以及它们在政治等方面的组织化参与,使当局恨之入骨。
    
    「邪教」之所以是「邪教」,是在极权的全面管制背景下,当局对不同于它的意识形态冠以「邪恶」之道德判断和法律定性,并以此规范全体。正因为极权拥有了在信仰、思想、言论方面规范全体的权力,才有此定名、禁止、打击乃至迫害的结果。由此可见,「邪教」从一个名词变成一种罪行、一个有罪的组织,实为极权的特产。
    
    真正邪恶的不是「邪教」,而是极权。民主社会的人们愿意接受「错误的」意识形态产生的结果,只因不愿就此失去不被管制的自由。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
631253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雲南易門5全能神邪教成員被判入獄 (图)
·中国拘捕1500邪教信徒 辽宁逮捕113名全能神“骨干” (图)
·中国公布境内邪教组织官方名单 包括“法轮功”、“全能神”、“统一教”
·“全能神”打入新疆兵团 2成员被抓
·揭秘北京“全能神”:聚会像间谍接头
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·学术界对“全能神”异端的观察
·中国大规模扫荡“全能神”邪教
·公职人员欲退出“全能神” 被信徒打断腿
·搜狐博客总监赵牧称“毛泽东是全能神”被刑拘 (图)
·揭秘全能神邪教;要女教徒色诱男子加入
·深圳龙岗法院审结首宗“全能神”邪教案件
·博讯镜头:过大年北京声讨邪教“全能神”
·中共当局“围剿”新疆邪教全能神
·全能神、大红龙\王宁 (图)
·全能神组织被指常使美人计重点诱骗单身民工
·中国借媒体打压全能神
·“大红龙”镇压“全能神教”的真相/王宁
·陕西60余名全能神教徒系红线标识围殴警察
·陕西汉中60余名“全能神”人员围殴警察
·河南拘留96名“全能神”邪教人员
·媒体称“全能神”充满色情暴力 控制教众数百万 终极目的是推翻现政府
·解滨:全能神刘浩峰吹响了文革集结号 (图)
·习近平,毛泽东是全能神! (图)
·孟渊沛:国家不能有邪教罪——从镇压“全能神教”看宗教信仰自由
·计划生育与“全能神”教/杨支柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。