您大概是这篇文章的第215364个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[宗教信仰]
   

中国拘捕1500邪教信徒 辽宁逮捕113名全能神“骨干”
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2014年6月13日 转载)
    中国拘捕1500邪教信徒 辽宁逮捕113名全能神“骨干”


    图片:据中国官方媒体报道,山东招远麦当劳杀人事件嫌犯系邪教组织“全能神”成员。(网络图片)
    
    过去一段时间,中国警方抓捕了超过1500名邪教信徒。有评论人士表示,在山东招远杀人事件之后,中国当局对“邪教”的打压升级,是对民间社会打击升级的一部分。
    
    美联社11号发自北京的报道说,中国媒体报道已经拘捕和判刑了超过1500名邪教信徒,这是山东招远所谓邪教杀人案引起关注之后,中国官方的又一个措施。不过这些被拘捕和判刑的邪教信徒的时间,最早的可以追溯到两年以前。大部分被捕的邪教教徒是被以“利用邪教破坏法律实施”的罪名抓捕的。当局指控这些人以暴力威胁等手段吸收信徒和扩展组织。
    
    旅美中国政治学者杨建利博士表示,中国打击邪教引起了国际社会的关注,原因是中国缺乏更多公开的资料,使人怀疑中国当局借助打击邪教而侵害人权。
    
    “不是不能打击邪教,但中国的问题是不公开,不透明,它为什么是邪教,干了什么事情等等外人都不知道。比如抓的1500人是否依照法律处置,这些都使人感到疑虑。”
    
    上个月底,山东招远一名女子在一家餐厅被杀,中国警方表示,杀人者为中国政府认定的邪教全能神教的信徒,并随即在全国展开打击包括全能神教在内的各种邪教运动。官方新华网的多篇相关报道显示,宁夏回族自治区抓捕一千名邪教信徒,辽宁省则在近期逮捕了113名全能神“骨干分子”等。
    
    在美国的人权活动人士刘青认为,中国政府在打击所谓邪教的时候,往往采取个人犯罪和组织犯罪不加区分的方式,造成很多严重的问题。
    
    “要证明这个教的教义是鼓励、唆使甚至组织教徒犯罪,否则不能称之为邪教。任何团体都会有人犯罪,但只是因此认定这个团体是邪教,那就有问题。”
    
    山东招远杀人事件发生之后,中国官方媒体公布了两份邪教名单,都包括全能神教。官方资料说,全能神教是上世纪九十年代在黑龙江省出现的一个邪教,后来迅速扩展到中国各地。
    
    杨建利博士认为,1949年中共建政之后,一直对各种宗教和民间信仰进行全面打压,目的是为了铲除各种不为中共控制的社会组织,这和中共对其他政治、经济组织的情况非常类似。
    
    “中共建政之后,摧毁了所有的民间组织,包括宗教、政治的,甚至经济的。现在自由空间虽然大了很多,但是任何宗教团体要注册,都必须受当局领导甚至被控制。”
    
    杨博士认为,中国政府目前正在全面加强对整个社会的控制,对宗教和信仰团体的打压,实际上也是当局对社会民间组织和异议团体打压,加强全社会控制的一部分。
    
    “加强反腐败,但又担心国内的各种团体组织反抗,因此也加强了对各种民间力量的打压,实行全面的控制。”
    
    刘青认为,由于中国并非法治国家,行政当局可以任意作为,对一切当局不喜欢的个人组织,都可按上各类罪名加以打击。
    
    “过去中国曾经镇压基督教和天主教,但他从来没有证据证明基督教和天主教对中国有什么危害。只是按上一个罪名就可以进行随便的打击,现在的情况也还是这样的。”
    
    刘先生表示,中国警方的各种严打行动,不是依照法律而是依照政治需要启动的,往往制造出大量冤假错案,不但出现大量侵害人权的事,也给中国社会带来更多不稳定因素。
    
    
    
    (记者:石山 责编:嘉华)来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2971133


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国公布境内邪教组织官方名单 包括“法轮功”、“全能神”、“统一教”
·“全能神”打入新疆兵团 2成员被抓
·揭秘北京“全能神”:聚会像间谍接头
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·学术界对“全能神”异端的观察
·中国大规模扫荡“全能神”邪教
·公职人员欲退出“全能神” 被信徒打断腿
·搜狐博客总监赵牧称“毛泽东是全能神”被刑拘 (图)
·揭秘全能神邪教;要女教徒色诱男子加入
·深圳龙岗法院审结首宗“全能神”邪教案件
·博讯镜头:过大年北京声讨邪教“全能神”
·中共当局“围剿”新疆邪教全能神
·全能神、大红龙\王宁 (图)
·全能神组织被指常使美人计重点诱骗单身民工
·中国借媒体打压全能神
·“大红龙”镇压“全能神教”的真相/王宁
·陕西60余名全能神教徒系红线标识围殴警察
·陕西汉中60余名“全能神”人员围殴警察
·河南拘留96名“全能神”邪教人员
·媒体称“全能神”充满色情暴力 控制教众数百万 终极目的是推翻现政府
·解滨:全能神刘浩峰吹响了文革集结号 (图)
·习近平,毛泽东是全能神! (图)
·孟渊沛:国家不能有邪教罪——从镇压“全能神教”看宗教信仰自由
·计划生育与“全能神”教/杨支柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。