您大概是这篇文章的第214961个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[宗教信仰]
   

南华早报:北京与梵蒂冈可能重启对话
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2014年6月09日 转载)
    
    
    中国和梵蒂冈教廷之间的对话曾经长期陷入停滞局面,而香港媒体《南华早报》报道称,中梵正在计划重新开始互动。
    
    南华早报:北京与梵蒂冈可能重启对话


    
    (德国之声中文网)《南华早报》报道引述接近教廷人士称,2013年中国与梵蒂冈都迎来了新一届领导人,这为双方建立沟通机会创造了条件。一名接近方济各教宗的人士对《南华早报》表示,在领导人换届之后,中国与梵蒂冈双方都具备了重启对话的积极气氛。
    
    中梵对话可能在年内启动
    
    据称,梵蒂冈目前正在等待北京方面对会谈的时间地点进行确认。而另一名接近香港教会的消息人士则表示,中梵对话可能在今年启动。此次会议如果成功举行,将是中国与梵蒂冈2010年以来首次进行正式对话。但是两名消息人士同时表示,有鉴于最近中国温州发生的拆毁天主教及基督教教堂的事件,以及受国家控制的中国教会再次任命一名主教,令人有理由怀疑中国与梵蒂冈之间是否能够化解重大分歧。
    
    南华早报:北京与梵蒂冈可能重启对话


    受国家控制的爱国会与忠于梵蒂冈的家庭教会在中国并存(资料图片)
    
    中国与梵蒂冈之间虽然没有正式外交关系,但双方之间曾一度保持较为频繁的沟通管道。2010年12月,遭到教廷反对的中国天主教第八次全国代表会议选举马英林为中国天主教主教团团长。这一事件严重冲击 中梵关系,此后双方再无正式接触。
    
    2012年,上海郊区马达钦主教宣布退出中国官方"爱国教会"后一度遭到羁押,这让中梵关系更加陷入低谷。
    
    双方在2010年之前进行的对话主要围绕一些重要话题,比如 单方面任命主教问题。此外也是为建立外交关系进行试探。
    
    官方教会主席:现在是中梵发展关系最佳时间
    
    中国天主教爱国会主席房兴耀表示,现在是与梵蒂冈重新发展关系的最佳时间。
    
    房兴耀在接受《南华早报》采访时表示:"据我所知,中国希望与梵蒂冈建立外交关系,梵蒂冈大多数人也持同样观点。现在是最佳时机,我们不应该错过机会。"
    
    梵蒂冈曾坚持认为,在建立正式外交关系之前必须解决北京政府单方面任命主教的问题。但是房兴耀却表示,解决这一问题的最佳方式正是重新建立外交关系。
    
    被视为敢于面对棘手问题的方济各教宗去年上任,外界由此认为他有希望开创 中梵关系的新局面。
    
    迄今为止,方济各还未正式公开对中国发声。但他曾在去年和今年5月为中国教徒举办特殊弥撒之前致信中国的天主教信众。
    
    今年3月,方济各教宗接受一家意大利媒体采访时表示,去年他曾与习近平交换信件,互相祝贺对方上任。这被视为中梵关系转暖的迹象。
    
    同样在今年早些时候,梵蒂冈国务卿帕罗林主教(Pietro Parolin)在接受意大利媒体采访时也曾表示, 方济各教宗上任之后,北京多次释放出"关注"的讯号。他表示,梵蒂冈非常期待与中国之间的互信和理解能够通过重新开始具有建设性的对话而得到加强。
    
    干扰因素:温州拆教堂 成都选主教
    
    但上个月,中国温州地方当局拆毁超过60家教堂,令人担心出现新一波压制宗教运动。
    
    据接近梵蒂冈人士对《南华早报》透露,拆毁教堂的行动可能是地方政府的单独行动,并没有深层背景,但这一事件依然令中梵接触难度增加。
    
    南华早报:北京与梵蒂冈可能重启对话


    
    方济各教宗被认为善于处理棘手问题(资料图片)
    
    另一件可能阻碍双方对话的事件是,今年5月唐远阁当选成都教区主教。梵蒂冈现在必须做出决定,是否认可这一主教任命。
    
    接近香港教会人士对《南华早报》表示,如果北京在没有得到教廷认可的情况下对唐远阁"祝圣",将是对梵蒂冈反应的一次测试。
    
    "自从(方济各)教宗当选以来,每个人都关注他如何与中国打交道……他是否会采取较为强硬的方式,或者愿意作出妥协。"
    
    综合报道:石涛 (博讯 boxun.com)
1441109


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·教宗离开梵蒂冈 承诺服从新教宗
·中国与梵蒂冈争执致使修院课程推迟 (图)
·中国梵蒂冈因主教任命再次互相指责 (图)
·梵蒂冈 - 世界传教节专题报道:天主教会统计资料
·梵蒂冈 - 世界传教节专题报道:天主教会统计资料
·梵蒂冈开会讨论中国当局插手主教任命问题 (图)
·梵蒂冈开会讨论中国当局插手主教任命问题 (图)
·梵蒂冈开会讨论中国当局插手主教任命问题 (图)
·梵蒂冈开会讨论中国当局插手主教任命问题 (图)
·梵蒂冈开会讨论中国当局插手主教任命问题 (图)
·梵蒂冈开会讨论中国当局插手主教任命问题 (图)
·梵蒂冈开会讨论中国当局插手主教任命问题 (图)
·教会在世界运动会场馆设立“梵蒂冈馆”
·梵蒂冈广播电台前任台长博尔戈梅奥神父谢世
·梵蒂冈介绍最完整、最可靠的伽利略诉讼案文件新版本
·司铎年梵蒂冈出版教宗“司祭职沉思录”
·《在北京与梵蒂冈紧张关系的背後》
·北京的主教、梵蒂冈及向爱国会妥协
·伽利略是梵蒂冈永远的痛 (图)
·英媒:同唱赞美诗歌的中国和梵蒂冈
·梵蒂冈选出新教宗的若干联想/淳于雁
·陈日君:梵蒂冈不应继续对华妥协(图)
·天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
·谢选骏:梵蒂冈捍卫中国宗教自由的原因
·李天笑: 中共与梵蒂冈争风吃醋的原因
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。