您大概是这篇文章的第214345个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[宗教信仰]
   

给亡灵烧纸钱到底有没有用
(博讯北京时间2014年4月03日 转载)
    
    来源:腾讯佛学 作者:晓愚
    
    给亡灵烧纸钱到底有没有用?(图片来源:资料图)
    给亡灵烧纸钱到底有没有用


    又是一年清明节,为祖先亲人扫墓祭奠的时候又到了,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的情景再次出现在各个通往公墓区的路上。国家也早已经将清明节规定为法定公共假期,这对于传承中国传统的孝道文化是一件好事情。在暮春时节,在万物重新生发长养的日子里,祭奠亡故的亲人,慎终追远饮水思源,是中国人始终以视死如生的思想来缅怀先人的传统,有着十分重要的文化传承和精神寄托的意义。
    
    但是清明节扫墓时,给祖先焚烧纸钱也是几乎遍及全国的一种风俗,那么佛教是怎么看待这一现象的?人死后真的需要钱吗?焚烧的纸钱真的会被祖先亲人的亡灵收到、使用吗,人死之后的世界到底是一种什么状态呢?
    
    首先,在佛教中,从没有为亡故的亲人焚烧纸钱的做法,也不认为焚烧的纸钱(包括供养的各种供品)就一定会被亡灵收到、使用,也不能真正利益到亡灵。
    
    中国人传统上认为,人死即变成鬼,那就有鬼的世界,跟人的世界一样,只不过阴阳两隔,我们人看不到感知不到而已,所以鬼也会像人一样,需要生活需要消费需要花钱,诸如此类的传统说法,都是不正确的。事实上,佛教认为,人死后变为鬼的可能性只有六分之一,因为鬼道只是六道轮回之一,生命在六道之间不停地轮转、投生,而死后投生到哪一道又是受到生前(包括前世)的业力因缘牵引,是自己都做不了主的。并且,人死之后大多数进入“中阴身”阶段,最长经过四十九天,中阴身就会随业力投生转世,过了这个时间,就没有还逗留在所谓“阴间世界”的“鬼魂”了。
    
    再来看鬼,佛教所说的鬼,是六道轮回之一,死后如果真的投生到鬼道,成为所谓的“鬼”,那可真的很不妙,因为鬼道是六道轮回中的三恶道之一,鬼道众生十分的凄惨悲苦,佛教常称为“饿鬼道”,是因为生前或前世造作了相应的不善业力而感应到的痛苦果报,分分秒秒都在遭受着难以想象的痛苦煎熬,或随死随生受苦不断,或半死半活无有了期,根本没有可能也没有机会去接受什么阳间烧来的钞票,也没有地方去消费,因为那不是一个真正有物质、有商品交易的世界,一切的环境和感受都是业力感召化现来的,但遭受的痛苦却是真切确实的。再来看所谓的“阴间世界”,实际上,传统上认为的阴间世界并不是佛教中的鬼道,所谓的“阴间世界”是世人假想出来的一种寄托,是附会出来的一个世界。我们现在了解了佛教对六道轮回的描述就可以知道,事实上人死后并不存在这样的一个“阴间世界”,死后最长四十九天之后即转世投生,四十九天之内的中阴身所经历的也不是一个什么具体的“世界”,更不是一个街上有饭馆和商场的什么“社会”,佛教认为,不论在中阴身阶段,还是已经堕于鬼道的亡灵,为亡灵做功德比如诵经回向或者斋僧布施超度之类,才是真正对处于中阴身阶段或鬼道的亡灵有巨大利益的事情,巨大到甚至可以转变原本因业力感召而将要(或已经)投生三恶道的亡灵,藉着在世亲人的佛事功德而转生于三善道,这是极其重要并且最真实的能让亡灵获得利益的做法。而将纸钱烧给亡灵,确实没什么用
    
    但是佛教是慈悲的宗教,是崇尚感恩的宗教,是恒顺众生的宗教,更是最具智慧的宗教。尽管为先亡烧纸钱确实没什么用,但是佛教也并未明确反对过这一源自于民间信仰的风俗,就是因为众生迷惑,在还未接受佛教,还未了解真相时,佛教以慈悲与善巧,以佛法不离世间法的智慧,随顺众生,让我们至少在延续着不忘先人、感恩先祖的传统情怀下,逐渐的接引,慢慢的令我们走近智慧了解真相,才能最终引导我们走向解脱的道路。
    
    至于所谓的“冥国银行”,以及近些年兴盛的为亡灵烧汽车,烧楼房,甚至烧飞机等等,请大家想一想,如果亡灵真的能收到,那“阴间社会”里岂非个个都是亿万富豪:别墅游艇私人飞机;生活奢华远超人间;享乐无极逍遥无比。那大家还在这个人间社会辛苦奔波个什么呢,去往阴间的路上早就水泄不通了,说不定类似于中介公司之类的新产业都诞生了,专门介绍去阴间,挤破头不算,可能还要摇号呢……
    
    所以说,迷信实际上经不起推敲。佛教圆满地揭示了生命的真相,告诉了我们六道轮回与三世因果的秘密,告诉了我们人生八苦的根源,告诉了我们生命的境界和层次远远超出我们的认识和感知,尤其重要的是,佛陀以无上的智慧与无尽的慈悲,告知了我们超越生死、解脱轮回巨苦的方法。 (博讯 boxun.com)
9192552109


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 郑州女子街头撒纸钱寻找丈夫尸体
·震区头七:帐篷外烧纸钱,灾童哭得好伤心
·浙江富阳山火仍未扑灭 或因公墓内烧纸钱引发
·广西一名男子盗窃后每日烧纸钱求祖先保佑
·门诊大厅里摆设灵堂烧纸钱带头者被依法行政拘留五天
·两部委:严打在医院烧纸钱设灵堂等行为
·访民对死在医院的亲人烧纸钱寄托哀思也犯法吗?/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·国库纸钱、人民脂膏,烧来毛的“伟大”、党的“光荣”!
博客、论坛推荐文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百四十五至一百五十毕汝谐(作家纽约
  • “六四”造就了今日的世界
  • 真的玩不过假的
  • 越南比中国更能钳民之口
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 网曝60岁毕福剑隐退4年后复出
  • 为官不易要受夹板气
  • 王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
  • 巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
  • 科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 巴黎圣母院火灾之随想
  • 竞选总统需要作恶多端
  • 一个网红的烦恼
  • 共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏啃食湿地不是守护湿地
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十九至一百七十四毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏听党的话无异于自杀
  • 独往独来蒋经国:牺牲享受、享受牺牲
  • 明暗經緯錄中共愚民政策中華民國看招台灣人民不要投降
  • 天路灵语活水周报(第226期)
  • 谢选骏毛泽东的汉奸意识
  • 晓凤凰黑暗中的惊鸟逆行者“锅桑奇”
  • 谢选骏电脑是魔鬼
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十三至一百六十八毕汝谐(作家纽
  • 周劍岐专横暴虐库德洛批社会主义是场灾难
  • 李芳敏14400013他們向我大大地張嘴,像抓撕吼叫的獅子。
  • 东方安澜五个大拇指印
  • 仙鹤草乾坤之下万恶终有报
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
  • 余志坚崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
    论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。