您大概是这篇文章的第212161个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[宗教信仰]
   

祈祷有用吗?
(博讯北京时间2014年3月29日 转载)
    
    来源:新浪博客 博主:智嘎仁波切
    

    祈祷有用吗?经常有人会发出疑问,祈祷有用吗?其实,祈祷是非常必要的,非常有用的,下面谈谈如何正确的祈祷。
    
    祈祷圣众加持修行成就是非常重要的加行。实际上,每位修行者行住坐卧时时刻刻都应祈求三宝加被,不论修何种法门,首先祈求上师三宝加持,非常重要。
      
    以下从祈祷的对境、祈祷的必要性、祈祷的内容、祈祷的条件四个方面来认识祈祷。
      
    一、祈祷的对境:
      
    是本师释迦牟尼佛和大小乘的圣众。
      
    二、祈祷的必要性:
      
    我们成办事情都需要依靠助缘,比如,从这里到色达县,如果有便利的交通工具,还需要徒步行走吗?显然不要。又如,想要大量的经书,如果有先进的印刷设备,我们愿意逐字抄写,还是愿意依靠印刷设备呢?显然,具有殊胜助缘时,都愿意利用助缘,加上自己的努力,从而迅速成办事情。
      
    修法时,三宝是所有助缘中最殊胜的,再没有比它更具加持力的对境。即便是成办生活中的小事,我们都愿意依赖外物助缘,为什么修法时不愿依止三宝呢?这不合道理。
       
    为什么说三宝是最殊胜的修法助缘?释迦佛在因地发了五百大愿,并且已经成佛,具足圆满的智悲力,经中说:谁作意佛,佛就安住在他的心前,恒时赐予加持;仅仅忆念佛,也能解脱有寂二边。而且,佛的慈悲周遍一切众生心相续,没有一刹那间断、没有一微尘间隔,无论何时何地只要有众生祈求,佛陀必定会任运降临。《宝性论》说:“如如意宝无分别,无勤赐予所求物,能仁无勤应众机,利他恒住三有中。”
    
    有人想:佛陀是否加持我成就四种观法呢?
      
    答:平时有事祈求世间善人时,他也会尽力相助,何况佛陀没有我执,已达自他平等的境界,又有往昔度生的大愿、周遍的大悲、彻知万法的智慧、无碍融入的能力,这样如如意宝般的佛陀,当你祈祷他时,为何他不赐予加持呢?
      
    有人想:我祈祷佛,佛是否知道呢?
      
    答:经中说,佛陀对三世所有有情的一切心和心所,能在一刹那间毫无错乱地任运了知。譬如:只要因缘具足,即使身在远方也能听到电话另一端的声音,何况佛陀的大慈周遍一切有情相续,我们祈祷佛时,佛陀岂会不知?如经中说:“一切时方刹土中,佛陀大慈遍世间,所有有情诸心识,悉皆遍知具大慈。能仁无比之大慈,无有不遍于世间,根机意乐亦周遍,由此遍知无过失。”
      
    有人想:佛虽然加持我,但我能否接受到?
      
    答:只要缘起相应,必定能接受到。譬如,电视台发射电波,人们只要调好频道,一切信息都能在电视上原原本本出现。同理,只要具有恭敬与信心,佛陀大悲愿力的加持,必然能在心相续中显现。当祈祷佛的信心圆满时,自心就能获得佛的全分加持。《宝性论》云:“如是无垢信心等,修持信心等功德,自心中现正等觉。”
      
    有人想:我能凭自力修行,不必依靠三宝。
      
    为什么只想凭自力修行呢?即便成办世间小事也需依仗诸多助缘,现在既已了知三宝功德却仍不祈祷,只能说明对诸佛菩萨并未真正起信。如果具足信心,必定会如古德那样,做任何大事之前必先祈祷三宝,以求迅速成办。三宝本具无障无碍、不可思议的能力,这不是迷信,而是真实不虚的事实。
      
    下面以事例说明:
      
    南北朝的刘宋时代,有一位印度的三藏大师求那跋陀罗,精通《华严经》。他来汉地时,有七百多人请求他开讲《华严经》,但他不通汉语无法开讲,于是就精勤地礼拜忏悔,虔诚地祈祷。一夜,他梦见一人一手拿剑、一手提着人头,割下他的头,换上手中的人头。求那跋陀罗因此而精通了汉语,讲了数十遍《华严经》。
      
    古代有一位解脱和尚,在五台山佛光寺依照《华严经》修习佛光观法。他祈祷文殊菩萨,文殊菩萨现身说:“何必礼拜我呢?你可以忏悔自责。”后来他自己寻求,证悟了无生空性,于是想广礼诸佛来印证这一因缘,结果感得诸佛现身对他说:“诸佛寂灭甚深法,旷劫修行今乃得,若能开晓此法眼,一切诸佛皆随喜。”
      
    宋朝的永明禅师,一心专修净业,诵经三年,现见观音菩萨以甘露灌入自己口中,从此获得观音辩才。
      
    以宁玛派传承上师为例,当年全知麦彭仁波切住在宗萨寺时,拉萨三大寺有一位如群星中明月般的大智者罗桑彭措格西,和全知麦彭仁波切约定在第二天辩论。当天黄昏,全知麦彭仁波切亲自见到文殊菩萨所拿的宝剑经函,全部化为五光明点融入自己心间。从此之后,尊者对整个藏地如海般经论的句义,完全通达无碍。
      
    而且,全知麦彭仁波切不论造何论典,文殊菩萨像都从心间放光加持,光明融入他的心间,开启他的智慧宝藏,所以尊者能在极短的时间内,以幻化般的速度,顺利地造出论典。
      
    再以大恩上师来说,上师十五岁时,对大圆满产生了极其猛利的信心,一心祈祷全知麦彭仁波切,短期内念了祈祷文一百万遍,而且在读诵《直指心性》一万遍时,显现大彻大悟。文殊菩萨化现为上师形相的全知麦彭仁波切,以幻化身摄受,赐予上师“阿旺罗珠宗美”的美名。
      
    上述大成就者都是依靠虔诚祈祷三宝而获得不可思议的加持,作为薄地凡夫,我们更需要祈祷本师及圣众加持,以期生起修法功德。因此,为了圆满成就修法,需要依仗最殊胜的助缘--三宝。
      
    《宝性论》云:“无明瞎却溺有海,邪见暗覆诸有情,依于佛日光明照,慧光当见不见处。”以无明瞎却智慧眼的凡夫,沉溺于三有无边的苦海之中,被常乐我净的邪见黑暗覆盖,依靠佛陀日轮的光照,也能现见未曾现见的妙法。
      
    三、祈祷的内容:
      
    简言之,想成办什么就祈祷什么。以本引导而言,一座中修习四观,就应祈祷三宝加被自他能真正生起这一修心次第,如实现见多体、无常、苦性、无我。如果单修无常观,则祈祷加持自他一座中生起无常观,这是祈祷的内容。
      
    四、祈祷的条件:
      
    即猛利的恭敬和信心。若具敬信心,必然会获得三宝的加持,而获得加持的大小取决于敬信心的程度。有一分敬信,则得一分加持;有十分敬信,则得十分加持。若敬信极其猛利,加持就会完整地融入相续。仰仗三宝的威神加被,能让愚暗之心转为殊胜智慧,速疾成就观法。
    
    此后,以猛利敬信从内心深处如是祈祷:此座之中,唯愿加持我与一切有情,心中能生起净心修行次第。
     (博讯 boxun.com)
41192502040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·请为自焚维权者王学琴祈祷(图)
·圣爱团契众肢体为遭软禁的胡石根祈祷
·为刘贤斌弟兄禁食祈祷文/王策
·为刘贤斌弟兄祈祷 熊焱牧师祷告词
·为刘贤斌弟兄接力禁食祷告呼吁书/主佑中华祈祷团契
·《得胜报》推荐:为司徒华弟兄祈祷
·中国天津修女禁食祈祷要求归还教产(图)
·胡晓娟·类思修女讣告、并为胡修女祈祷会(图)(图)
·喇嘛阿秋仁波切长寿住世祈祷文:长寿大海真言(图)
·教宗:反对世俗化和外在化,要像比约神父一样度祈祷和爱德的生活
·为中国教会祈祷日遭监控、教宗信遭屏蔽
·教宗本笃十六世钦定的5月24日是为中国教会祈祷日
·为中国教会祈祷日活动将在那波里举行,中国教友佘山遭遇困难
·教宗:请为圣召祈祷,也为我的圣地之旅祈祷
·罗马教宗三月份传教祈祷意向
·为六四十九周年祈祷
·綦彦臣:我祈祷,我得着!—我太太米洪武皈依记
·快讯:达赖将主持美参院复会祈祷仪式 (图)
·龚华丽看望王秀英老姊妹 并祈祷狱中的父亲得到健康 (图)
·在京访民到医院看望蒙冤警察 与刘凤钢牧师一起祈祷
·圣诞节基督徒将到美驻华大使馆前祈祷
·为到我们教会潜伏听圣经的警察祈祷
·图片 北京著名异议人士与访民基督徒共同祈祷来年会美好
·为大院门口外监视我们聚会的警察祈祷/徐永海
·望肢体们为北京的一个访民团契祈祷
·我们基督徒第三次到美国大使馆前祈祷
·港媒:传赵紫阳晚年求人替他超度祈祷
·吕令子家乡低调悼念 奥巴马:为她家人祈祷
·视频:平安前夜,家庭教会刘凤钢带领访民做祈祷
·悉尼一救世军教会一中国人狂反为自焚藏胞祈祷/王宁
·外媒:西哈努克曾祈祷早日离开人世
·中秋之夜武汉访民祈祷苍天给条活路
·中秋之夜武汉访民江畔祈祷苍天给条活路
·多伦多藏人在市府广场举行烛光祈祷会
·为了11位被囚肢体我禁食祈祷
·为严寒中露宿街头的访民祈祷/徐永海 (图)
·为患重病的64学生领袖陈天石弟兄祈祷 (图)
·为出狱的维权人倪玉兰姊妹祈祷/徐永海 (图)
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记105:为中国人民祈祷 (图)
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记97:善良人为我们祈祷 (图)
·为刚出狱的访民于艳华姊妹祈祷 (图)
·“麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记104:“麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记104:老先生跪地祈祷(图)
·《祈祷天子》下(2002年的恐怖笼罩大地)
·祈祷黄琦,盼万家团圆
·我们祈祷着滕春燕的平安归来
·就圣爱团契教案杨靖说我控诉我祈祷
·“真心祈祷,天佑中华”/王澄
·面临被取缔的家庭教会基督徒到美使馆前祈祷 (图)
·为到教会给访民送棉衣的爱心人士祈祷 (图)
·美使馆前祈祷:中国书店可买圣经/徐永海 (图)
·为圣经不再是非法书籍而祈祷/徐永海 (图)
·为痛苦中的廖祖笙先生祈祷/徐永海
·徐永海:为记念主的好仆人袁相忱梁惠珍而祈祷
·为记念主的好仆人袁相忱梁惠珍而祈祷/徐永海
·因两会被软禁的基督徒为秦永敏等朋友祈祷/徐永海
·为遭软禁不能来主日敬拜的何德普祈祷/徐永海 (图)
·请为被抓的白东平弟兄祈祷/徐永海(图)
·为坐满22年牢的良心犯秦永敏祈祷/徐永海
·为访民窝棚中的主内肢体们祈祷/徐永海(图)
·难得一见 在六四为中国祈祷会上的熊炎和柴琳/柳小珠(图)
·为因两会而被限制自由的杨靖弟兄祈祷
·昝爱宗:为刘晓波的自由而祈祷
· 烛光游行纪----为班禅喇嘛祈祷
·教宗祝贺奥巴马当选美国总统,并表示要为他的职务祈祷
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。