您大概是这篇文章的第230794个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[宗教信仰]
   

穆斯林怎样对待圣诞节﹖
(博讯北京时间2012年12月25日 转载)
    圣诞节是基督教的节日﹐本来与穆斯林没有关系﹐但是在如今的世界上﹐所有的西方传统基督教国家都有大量的穆斯林人口﹐例如美国﹑英国﹑法国﹑德国﹑加拿大﹑澳大利亚等﹐都有百万以上的穆斯林民众﹐每座城市都有许多清真寺﹐穆斯林小区已成穆斯林聚居点﹐繁衍后代﹐不断扩大﹐成为这些国家第二最多的信仰人群。
穆斯林怎样对待圣诞节﹖

    圣诞节是这些国家的国民主要大节﹐集宗教﹑文化﹑民俗﹑商业和娱乐于一炉﹐学生放假﹐政府休息﹐举国同庆﹐全民共欢﹐因此﹐生活在那里的穆斯林﹐特别是年青的人们﹐总是要问﹐我们怎么办? 北美洲伊斯兰协会前会长穆扎密尔·希迪基在美国《穆斯林通讯》上公布了以下解答﹕

    先知穆圣(祈主福安之)说﹕“每个民族都有自己的节日。” 生活在非穆斯林国家的穆斯林看到那里的人民举行各种性质和不同形式的节日﹐有些是宗教节日﹐有些是文化或社会节日﹐穆斯林应当分明节日的性质和内容﹐不能一律都采取“入乡随俗”同当地人一样参加各种活动。 如果是国家的节日﹐如国庆纪念﹑团结日﹑儿童节﹐没有任何宗教色彩﹐作为生活在那里的穆斯林公民﹐应当参加节日庆祝﹐表现爱国热情。 如果是当地的宗教节日﹐有明显的宗教象征物和崇拜仪式﹐穆斯林应回避﹐以防伊玛尼受到伤害﹐作为穆斯林的家长﹐必须坚持这个原则。 家长应当对年幼的孩子讲清楚﹐我们是穆斯林﹐认主独一是我们信仰的根本﹐我们的节日是尔德节﹐他们信仰的不是我们的宗教﹐必须分清界线。

    有人说﹐圣诞节在西方国家都已成为民族化的全民节日﹐许多地方没有宗教的内容﹐只是商业广告和民间交流。 这话不错﹐在所有西方国家﹐圣诞节转变为世俗化活动﹐例如商业促销﹑假日旅游﹑野餐聚会﹑文艺表演等﹐确实没有任何宗教仪式或举动﹐那是因为西方人的追求改变了﹐多数人不进教堂﹐不学习《圣经》﹐对宗教不感兴趣﹐而以享乐主义为生活的目标。

    这个节日的传统是宗教性质的﹐为纪念耶稣基督的诞生﹐尽管基督教的学者们早已承认﹐把耶稣的生日定在每年的12月25日和假设耶稣出生在公元元年﹐都是古罗马时代的历史错误﹐本来都很荒唐。 耶稣被基督教解释为“上帝的儿子”﹐有说是“上帝的化身”﹐而且基督教会中发展了许多有声有色的对“我主耶稣”的礼拜仪式﹐如低头﹑下跪﹑牵手﹑音乐﹑歌唱﹑接受圣餐(代表耶稣血和肉的酒和面饼)﹐

    在伊斯兰的教法中属于为主举伴的大罪和亥俩目(非法)行为。 西方圣诞节的传统活动中参杂了许多古代欧洲的民俗和传说﹐如松柏﹑雪花﹑灯火﹑圣诞老人﹐圣诞树﹐长袜统﹐点蜡烛﹐吃巧克力和火鸡﹐这都是同他们信仰的耶稣(古兰经中的尔撒先知)毫无关系的欧洲古代异教徒习俗﹐如果耶稣本人活到今天﹐他自己也不认得这些是什么东西。 这个节日原来与基督教没有关系﹐是欧洲古代的“迎接太阳神日”(相当于中国农历的冬至 --- 译注)﹐最长的黑夜即将过去﹐白日将延长﹐公元336年﹐正式改名为圣诞节﹐以纪念耶稣的名义﹐保留了许多欧洲人非基督教传统的信仰和迷信。

    这些被欧洲人改造过的信仰和迷误本身就是对真主使者尔撒的背叛﹐也是对伊斯兰的背叛。 家长有责任向孩子们说明﹐这不是我们的节日﹐圣诞节只是这个国家的民族节日﹐不是我们的信仰。

    圣诞节期间学校放长假﹐一般长达一个多月的寒假﹐穆斯林家长应当关心孩子们的健康和学习﹐穆斯林小区应当为穆斯林子弟组织各种有益的活动﹐如家庭聚会或知识旅游﹐参加伊斯兰学习班﹐让穆斯林的儿童多与穆斯林社会接触和了解。 有些家长本人对穆斯林社会不热心﹐很少到清真寺去﹐甚至一年一度的开斋节都舍不得停止一天工作﹐少挣一天钱﹐而到了圣诞节感到一种文化的威胁﹐担心孩子变成十足的基督教徒﹐有些害怕了。 所以﹐对儿女进行穆斯林的文化传统教育首先应当从家长那里做起﹐认真学习经典教义﹐保持正常的礼拜和斋戒功修﹐经常同穆斯林家庭和社会来往﹐给儿女们创造一个伊斯兰化的生活环境。 当他们在心中扎上了伊玛尼的根基﹐就不怕他们与非穆斯林同学交朋友﹐成年后走向社会。 伊斯兰是合天理顺人性的信仰﹐不会在同非穆斯林的接触中丢失掉﹐而穆斯林以自己的道德和行为感染非穆斯林社会﹐每个穆斯林都是一个宣教者。 加强自身的伊斯兰教育﹐是保护伊斯兰和穆斯林社会的最强有力的方法和措施。

    既然生活在那个国家﹐周围都是非穆斯林的人群﹐节日中的一些非宗教性质的活动也可以让孩子们参加﹐例如学校联欢会﹐观看节日彩车大游行﹐互相祝贺节日﹐对信仰基督教的同学说一声“祝你圣诞节快乐”(Merry Christmas to You﹗)也未尝不可﹐不等于参加他们的宗教礼拜仪式。 《古兰经》说﹕“有人以祝辞祝贺你们的时候﹐你们当以更好的祝辞祝贺他﹐或以同样的祝辞回答他。 真主确是监察万物的。”(4﹕86) 根据圣训的教导﹐穆斯林对一切人的微笑和热情都是慈善行为﹐只是对伊斯兰的敌人不这样﹐所有非穆斯林只要不是有意与穆斯林为敌﹐都是我们的朋友。《古兰经》说﹕“未曾为你们的宗教而对你们作战﹐也未曾把你们从你们的故乡驱逐出去者﹐真主并不禁止你们怜悯他们﹐公平待遇他们。 真主确是喜爱公平者的。”(60﹕8) 这是穆斯林国家对待那里非穆斯林的政策﹐只要他们不是敌人﹐就应当对他们一视同仁﹐对他们怜悯和公平。 那么﹐生活在人家国度里的穆斯林﹐除了应当遵守那个国家的法律和制度﹐对民间的友好往来和尊重他们的民俗习惯﹐应当是起码的礼貌和做人之道。 假如把非穆斯林的邻居视为异教徒﹐不参加他们的社会活动﹐藐视他们的习俗﹐这是最佳的孤立自己的政策﹐必将受到那个社会的排斥﹐被人视为“异教徒”。 先知穆圣说﹕“一个完美的信士﹐他的伊玛尼表现在对外人的最优美举止上。”《艾哈迈德圣训集》《布哈里圣训集》 圣训中记载了许多先知穆圣对待犹太人和基督徒邻居和客人的优美礼遇﹐他的高尚人品得到这些不同信仰的人信任﹐把私人的财物存放在穆圣家中﹐经常到他家来做客﹐赠送礼品。

    今天的世界﹐各国交往频繁得比古代两个邻近的村庄都方便和迅速﹐穆斯林只是这个世界上的一小部份﹐我们应当象先知穆圣善待附近邻居那样同其它国家的人接触和交流﹐例如馈送礼品和邮寄祝贺信函﹐只要我们的礼物中没有违背伊斯兰教规的东西﹐譬如酒类﹑猪肉或佛像﹐在庆贺卡片上没有十字架之类的非伊斯兰象征﹐都是能被许可的。 生活在非穆斯林社会中穆斯林﹐没有理由同非穆斯林的邻居或同事保持距离﹐而应当表现穆斯林和蔼可亲的性格﹐因为穆斯林绝不是思想殭化没有人情味的冷血动物。 只有多接触和正常对话﹐互相才有尊重和理解﹐在国际新闻中﹐我们经常看到穆斯林的著名阿林和学者经常受到基督教会的邀请参加不同信仰的研讨会﹐他们欣然参加﹐并且在举行会议的大教堂中安排一个清静的房间完成按时的拜功。 先知穆圣也曾接受过埃及国王和周围非穆斯林部落首领的贺信和礼物。 伊玛尼坚定的穆斯林﹐虽然生活在非穆斯林环境中﹐但是对待周围民众﹐在被违背伊斯兰原则的活动中是允许同他们打成一片的﹐因为﹐那里就是我们的生存环境﹐我们必须以好的形像影响那里的人。穆斯林是否可以参加西方国家的圣诞节活动﹐欧洲伊斯兰教法研究委员收到过许多询问信件﹐他们对这些问题的原则答复是﹕

    第一﹑凡是在教会中举行的圣诞节典礼﹑礼拜﹑布道﹑唱圣歌或领圣体活动﹐穆斯林都不应当参加﹐可以向你的朋友说明﹐你是穆斯林﹐信仰伊斯兰﹐开明和理智的基督教徒肯定能理解和尊重你的信仰﹐避免参加他们的教会活动不应当有羞愧或尴尬的感觉。 《古兰经》说﹕“穆罕默德啊﹗ 你说﹕‘我不会崇拜你们所崇拜的﹐你们也不会崇拜我所崇拜的﹔你们有你们的报应﹐我也有我的报应。’”(109﹕4-6)

    第二﹑西方社会的信仰已经彻底变质﹐基督教也不是原来的性质和样子。 欧洲从十五世纪开始的文艺复兴运动﹐就是同教会对抗的政治和社会运动﹐他们主张的“人文主义”以反对教会的“神文主义”为斗争目标﹐他们宣布﹕“人是宇宙的主人﹐人的命运掌握在自己手中。” 后来的启蒙运动者进一步声明“上帝死亡”﹐达尔文主义进化论否认上帝创造了人类﹐进入了“后现代主义”的“新时代运动”﹐如今的“世俗化神学”研究的课题是﹐证明根本没有上帝﹐圣经都是伪造的历史数据﹐道德没有准则﹐人活着就是享受生活。 这样的思想笼罩整个西方世界。现代的西方社会﹐物欲横流﹐享受第一﹐金钱代替了上帝﹐对宗教有兴趣的人很少﹐多数人不进教堂﹐他们对“上帝”没有多少感情。 因此﹐现代西方社会的反宗教思想比教会活动对穆斯林的伊玛尼伤害更为严重﹐穆斯林的家长们必须对这个现实有一个清醒的认识和理解﹐以便教育穆斯林子女在如此污浊的社会中保持伊斯兰的光亮﹐坚定不移地认主独一。 真主在《古兰经》中启示说﹕“你不要觊觎我所用于供给他们中各等人享受的﹐那是今世生活的浮华﹐我用来考验他们﹔你的主的给养﹐是更好的﹐是更久的。”(20﹕131)

    第三﹑现代的圣诞节活动更多的是亲属聚会和民俗活动﹐只不过是一个全社会性大休假而已﹐除了有些是腐败的生活方式如跳舞﹑饮酒﹑赌博之外﹐一般的社会活动或文化活动并不伤害穆斯林的伊玛尼信仰。 这些只是一般的社交活动﹐例如同事们之间举行聚会﹐有自助餐﹐自由选择一些甜点和软饮料﹐不会受到同事们的责怪。 穆斯林不必一切都拒绝﹐有伊玛尼在心中为主干﹐不但能使自己适应西方的社会﹐而且能对西方社会有积极的影响﹐让他们看到穆斯林就是保持认主独一信仰的模范。

    第四﹑西方的普通民众绝大部份都是善良﹑和蔼﹑友好的。 穆斯林必须加强同当地人的密切关系﹐不论是上下级或同事﹐这样的社会关系只有在接触和交流中得到建立和巩固。 实际上﹐穆斯林在这些国家是依赖当地人而存在﹐比如他是一位真诚而且勤奋的上级领导﹐是一位有学问而且耐心的教授﹐是一位医道高明而且工作认真的医生﹐我们有什么理由不尊重他? 不钦佩他? 如果你打算在那个国家长久生活下去﹐就必须融入这个社会﹐参加那里的社会和节日活动﹐一点也不会影响你的伊玛尼。 首先﹐伊斯兰信仰的原则十分明确﹐只要有些伊斯兰知识的穆斯林﹐都不至于有越轨的行为﹔其次﹐西方国家有信仰自由的法律保证﹐你有保持自己信仰的自由权利。 如果你在非穆斯林的自由社会中﹐无法保持伊斯兰的生活规则和纪律﹐从宗教和法律两个方面﹐都是你个人的责任。

    以下这一段真主的启示真奇妙﹐如同优美的诗词﹐启迪信士的想象和觉悟﹐值得我们在今天认真领会﹕“或如重重黑暗﹐笼罩着汪洋大海﹐波涛澎湃﹐上有黑云﹐黑暗重重迭迭﹐观者伸出手来时﹐几乎不见五指。 真主没有给谁光明﹐谁就绝无光明。”(古兰经﹐24﹕40)

    转载自伊斯兰之光(norislam.com)资讯 (博讯 boxun.com)
35228760255


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 越南比中国更能钳民之口
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 网曝60岁毕福剑隐退4年后复出
  • 为官不易要受夹板气
  • 王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
  • 巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
  • 科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 巴黎圣母院火灾之随想
  • 竞选总统需要作恶多端
  • 一个网红的烦恼
  • 共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 小蚂蚁的愚人节
  • 失道寡助路难行
  • 博客最新文章:
  • 天路灵语活水周报(第226期)
  • 谢选骏毛泽东的汉奸意识
  • 晓凤凰黑暗中的惊鸟逆行者“锅桑奇”
  • 谢选骏电脑是魔鬼
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十三至一百六十八毕汝谐(作家纽
  • 周劍岐专横暴虐库德洛批社会主义是场灾难
  • 李芳敏14400013他們向我大大地張嘴,像抓撕吼叫的獅子。
  • 东方安澜五个大拇指印
  • 仙鹤草乾坤之下万恶终有报
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
  • 余志坚崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
  • 地火诗集表演大师的孤独修行路
  • 曾节明谁来还原败者?希特勒诞辰130周年
  • 大字报孙中山、蒋介石与毛泽东三人的临终遗言有何不同?
  • 罗勇泉瘟龟的招摇撞骗三部曲
  • 祷告中国陆祀寓言〈32〉无用的家教
    论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。