您大概是这篇文章的第101598个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[宗教信仰]
   

基督教家庭教会圣爱团契文告
(博讯北京时间2009年12月09日 转载)
     (博讯的朋友们,你们好!我们是北京基督教家庭教会圣爱团契的基督徒,同时也是北京的民运人士,如我们不少的主内肢体就曾因政治原因坐过牢,胡石根弟兄曾被判20年,在牢里渡过了16年多;高洪明弟兄曾两次坐牢,1次2年,1次8年,共10年;杨靖弟兄曾坐牢8年;徐永海弟兄曾两次坐牢,共4年;王玲姊妹曾坐牢1年3个月;贾建英姊妹的丈夫何德普被判8年,目前还在狱中。现在我们写了《基督教家庭教会圣爱团契文告》,还望博讯的朋友给予帮助,首先发表在“博讯”的“宗教信仰”栏目中。)
    
     一、情况介绍 (博讯 boxun.com)

    
    在过去的2个月中,我们北京基督教家庭教会圣爱团契的主内肢体们通过每周一次的聚会,我们学习了《圣经》中的《约翰一书》。《约翰一书》共有5章,我们每次聚会学习其中的一章,一共用了5次聚会的时间。在这2个月中,我们有几次聚会,没有用于学习经文,而是用于做见证,尤其是其中的一次,我们与浙江杭州来朋友朱虞夫在一起有了一次很好的见证。
    
    朱虞夫先生曾因参与中国民主党,1999年被以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑7年,剥夺政治权利3年。2007年7月10日,被杭州市上城区法院以“妨害公务罪”再次判处有期徒刑2年。在我们这个家庭教会的主内肢体中,高洪明弟兄和贾建英姊妹的丈夫何德普都曾因民主党一案被判8年,何德普目前还在狱中。胡石根弟兄也曾因组党被判20年,在牢里渡过了16年多。还有杨靖弟兄、徐永海弟兄、王玲姊妹都曾因政治、信仰、维权原因做过牢,因此我们与朱虞夫有了一次很好的交通。我们向朱虞夫介绍了我们的家庭教会,我们还分别介绍了各自信主后的变化,我们希望朱虞夫回到浙江杭州后也能去参加当地的基督教家庭聚会。
    
    在2009年12月5日的聚会中,我们学习了《约翰一书》的第5章。也就是说,我们用了2个月的时间,我们学完了《约翰一书》。在学完《圣经》后的交通中,胡石根弟兄建议:
    
    1、在每次聚会之前,我们应当把要学习的《圣经》经文和主讲的发言(或发言提纲)提前发给主内肢体们,使主内肢体在聚会前的几天内就能自己先学习这章《圣经》经文,使主内肢体们在聚会中《圣经》学习的时候都能够更好地讨论,而使我们大家都能更好地认识《圣经》中的真理。
    
    2、在每次聚会之后,我们还应当将我们聚会中《圣经》学习的过程记录下来,尤其是把那些主内肢体们《圣经》学习心得和信主后的见证记录下来,发给那些没有来的主内肢体。我们这个教会曾有近20年的历史,很多主内肢体们、朋友们曾在这里聚过会,学习过《圣经》,他们由于出国了等等各种原因不能来这里聚会了,我们应当把在学习《圣经》的心得和信主后的见证告诉他们,与他们一起分享《圣经》、分享见证,更希望他们能为我们祷告。
    
    胡石根弟兄的建议,大家认为非常好,在这里就将我们下一次聚会要学习的经文说一下。我们在学完《约翰一书》后,我们将接着学习《约翰二书》、《约翰三书》和《犹大书》。下次的聚会(2009年12月12日星期六的聚会)的时候,我们将学习《约翰二书》。《约翰二书》很短,只有1章,整卷书不到5百字,读一篇也就是几分钟的时间。全文如下
    
    
    二、《约翰二书》全文
    
                      约翰二书
    
      1作长老的写信给蒙拣选的太太,(太太作教会下同),和他的儿女,就是我诚心所爱的。不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。2爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。3恩惠,怜悯,平安,从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。
    
      4我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。5太太阿,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。6我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。
    
      7因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人的,敌基督的。8你们要小心,不要失去你们(有古卷作我们)所作的工,乃要得着满足的赏赐。9凡越过基督教训,不常守着的,就没有神。常守这教训的,就有父又有子。10若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。11因为问他安的,就在他的恶行上有分。
    
      12我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来。但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。13你那蒙拣选之姐妹的儿女都问你安。
    
    
    三、主讲内容
    
    下面就是根据《约翰二书》,在下次聚会时徐永海弟兄的主讲内容。
    
    这是一封作者使徒约翰写给“蒙拣选的太太和他的儿女”的信。这个“蒙拣选的太太”应当是一个教会的带领人,而这个教会应当在她的家里。从这里我们可以看到,早期使徒时代的教会都是家庭教会。
    
    第1节“就是我诚心所爱的。不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的”。从中我们可以看到,使徒约翰是爱他们的,所有知道真理之人(基督徒)也都是爱他们的。
    
    第2节、第3节讲了爱他们的原因,是因为“耶稣基督……与我们同在”。在《约翰福音》耶稣说“我就是道路、真理、生命”,耶稣就是真理。爱他们的原因,自然也是因为“爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在”。
    
    第4节到第6节讲了“彼此相爱”是来自上帝的命令,即是新命令,也是旧命令。说是旧命令,是应为在旧约的摩西五经中就提到了。说是新命令,是因为耶稣在新约中说过“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约:13:34)。
    
    旧命令与新命令还是有区别的,区别是:
    
    1、旧命令只是单单地告诉人们要“爱他人”;只是告诉人们“爱他人”,上帝喜欢,会进天堂;“不爱他人”,上帝不喜欢,会入地狱。但是并不能使人们在内心深处具有这样的“爱他人”的冲动——也就是为了“爱他人”,可以不要好处,既不要今世的好处,也不要后世的好处。
    
    2、新命令就不同,主耶稣在十字架上说:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我”(太27:46);使徒保罗说:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”(罗9:3)。当我们效法耶稣,走十字架道路,具有基督信仰后,我们就会在内心深处具有这样的“爱他人”的冲动——也就是为了“爱他人”,既不要今世的好处,也不要后世的好处,并且甘愿与基督分离被主离弃。(当然,上帝不会离弃我们,耶稣因背负了我们的罪降到阴间天,但在第三天复活,第四十天升天)。
    
    单单地相信存在上帝、天堂、地狱,人们做不到像耶稣、像保罗那样地爱人。只有认识到“耶稣就是上帝,同时耶稣也是人,也是我们的榜样”,并通过对耶稣的崇拜、效法,人们才会做到像耶稣、像保罗那样地爱人。因此说,耶稣才是唯一的真理、唯一的上帝、唯一的主宰。
    
    在《约翰一书》第2章第23节写到“凡不认子的就没有父。认子的连父也有了”,也就是说,那些不认识耶稣,不来效法耶稣,不来走十字架道路,不会为了爱人甘愿流血牺牲的人,虽然他们真的相信有神,真的相信有上帝,真的是有神论者,但是他们并不被上帝所接纳。只有认识耶稣,效法耶稣,走十字架道路,为了爱人甘愿流血牺牲的人,甚至甘愿与基督分离的人,即使他们不认同“上帝用6天创造宇宙,第6天用泥土捏出了人类”等观点,他们依旧被上帝所接纳。
    
    第7节到第11节讲了“敌基督的”。一说到“敌基督的”,很多主内肢体就想到是无神论者(如共产党),或者是其他宗教(如伊斯兰)。在《约翰一书》第2章第18节至第19节写到:“你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了。……他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的”。使徒时代“敌基督的”都是曾与使徒约翰在一起的,可见“敌基督的”应当是在教会内部。
    
    在第7节写到,“敌基督的”的特点是“不认耶稣基督是成了肉身来的”,也就是说,他们不认耶稣是道,是上帝;或者不认耶稣是曾道成肉身的人,是曾与我们一样活生生的人,是我们可以学习、效法的榜样。
    
    “敌基督的”在我们当今的教会,尤其是我们中国教会仍然有,而且还不少。表现为:
    
    1、本来圣父、圣子是一体,不能分开。你信上帝,就必须要效法耶稣,走十字架道路,为了爱人甘愿流血牺牲。可是这些人不愿意为了爱人流血牺牲,他们“信上帝”只想求好处。于是,他们只单单礼拜、膜拜、跪拜父神,来求自己的好处。他们没有爱心,看到他人受苦,即使是主内肢体为主受苦,他们是无动于衷、麻木不仁。他们还指责这些为主受苦的主内肢体,在面对逼迫时一定是没有好好求父神,来顺服掌权的,来免去苦难。
    
    2、本来圣子、圣灵是一体的,不能分开。你被圣灵感动,必然是时刻想着耶稣,想着如何效法耶稣,来爱主内肢体,来爱他人。可是这些人不愿意爱主内肢体,不愿意爱他人,只愿意爱自己。他们只求圣灵降临在他们身上,来使他们身体健康、远离疾病。他们没有爱心,看到他人受苦,即使是主内肢体为主受苦,他们是无动于衷、麻木不仁。他们还指责这些为主受苦的主内肢体,在面对逼迫时一定是没有好好求圣灵降临,来顺服掌权的,来免去苦难。
    
    这些“敌基督的”人,在教会内部还很有势力,还时常以“最正宗、最纯正、最正道”的面目出现。因此我们要警惕他们,“不要接他到家里,也不要问他的安”。
    
    使徒约翰在信的最后几句话中说:“我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来”。看来,约翰在上面说的是最重要的,不太重要的就不说了。也就是说,我们“高举耶稣,效法耶稣,彼此相爱”是最重要的,认清“敌基督的”是最重要的。
    
    四、其他事项
    
    12月25日是圣诞节,我们也应当纪念主耶稣在2000多年前的到来。在这里还请主内肢体们提些建议,使我们有一个很好的纪念活动。
    
    
    北京基督教家庭教会圣爱团契
    
    2009年12月9日
    
    
    
    圣爱团契众主内肢体简介:
    
    徐永海:1995年因书写《北京基督教圣爱团契》一文和在《汲取血的教训 推动民主与法治进程——“六•四”六周年呼吁书》签名被劳动教养2年。2003年因《我所了解的辽宁鞍山市李宝芝“邪教”一案的事实与经过》、《我所了解的浙江主内弟兄姊妹被迫的情况》、《在北京远郊的山区传辅音被警察盘查的经过》三篇真实介绍鞍山、萧山等教案的文章被判有期徒刑2年。1989年12月25日受洗。住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,电子邮件:[email protected]
    
    杨靖:1978年开始投身中国民主人权事业,参与过1979年西单“民主墙”运动,创建过民间刊物,为此于1981年——1989年入狱8年。2001年8月受洗(由中国著名的基督教家庭教会牧师袁相忱施洗)。住北京市朝阳区常营50号院5-5-403,邮政编码:100024,电话:86-10-65752280(宅),86955745(小灵通),电子邮件:[email protected]
    
    贾建英:丈夫何德普因投身中国民主人权事业(参与组建中国民主党)于2002年被有期徒刑8年,目前丈夫仍在狱中。贾建英2008年受洗。
    
    胡石根:1989年作为北京年轻的大学老师积极参与了“八九•六四”。1992年,因纪念六四,参与组建中国自由民主党、中国自由工会、中华进步同盟被判刑20年。电话:13681546847,电子邮件:[email protected]
    
    高洪明:1994年因纪念“六四”被劳动教养2年,1999年因参与组建中国民主党被判有期徒刑8年。电话:1352227658。
    
    王玲:2007年因上访维权被劳动教养1年3个月,电话:86952304(小灵通)。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 龙文化在基督教中的隐喻
  • 基督教会与罗马精神/林纯洁
  • 美国国会表彰殉道士倪柝声对全球基督教的贡献(图)
  • 南方周末声言“基督教已经获得普世性”/司马南
  • 浙江省Z镇基督教调查报告(一)
  • 欧洲:基督教协会在里昂举行第13届大会
  • 论中亚摩尼教、基督教、佛教之关系/孟格斯
  • 从三赎教看基督教与中国民间信仰的冲突和融合/代金波
  • 英国基督教陷入危机
  • 中国基督教家庭教会联合会关于成都秋雨之福教会被取缔的声明
  • 基督教文化功能持久而稳定/孙劲松
  • 儒家与基督教的旧有对话模式/李奕霏
  • 2008年浙江省温州市乐清白象基督教会的“民主选举事件”
  • 温州乐清市北白象镇基督教会黄乐敏弟兄被刑事拘留
  • 谨防东方闪电-基督教的异端
  • 基督教循道公会传入彝良苗区始末及其发展和影响
  • 清末民初基督教传教士在西南民族地区的宣教活动
  • 庆祝郑州东赵基督教堂奠基十周年(图)
  • 蒋介石为何皈依基督教
  • 中国人权论坛强烈谴责当局剥夺范亚峰博士的工作--以及对基督教家庭教会的全面镇压
  • 虔诚的基督教徒、应予尊重的维权人士——记沈佩兰被“拘”的始由
  • 视频:山西临汾400警察暴徒血腥镇压基督教会
  • 山西临汾400警察暴徒血腥镇压基督教会(图)
  • 中国基督教家庭教会联合会发表四次会议宣言/傅希秋
  • 陕西洛南基督教会又一人被拘留
  • 快讯:中国基督教家庭教会为5.12地震一周年及“六·四”二十周年祷告
  • 大批温州乐清市基督教会信徒就黄乐敏被无辜逮捕发出联名信和呼吁书
  • 2008年浙江省温州市乐清白象基督教会的“民主选举事件”
  • 温州乐清市北白象镇基督教会黄乐敏弟兄被刑事拘留
  • 北京中原基督教会肖家河聚会点信徒遭警察扣查
  • 福建教师因网上发文宣扬基督教被开除
  • 广州基督教家庭教会良人教会再次受到政府公安冲击
  • 希拉里到北京的基督教堂做礼拜去(图)
  • 多个基督教家庭教会在平安夜前夕遭查封
  • 天国的子民--基督教在中国
  • 北京在奥运前打压基督教家庭教会
  • 基督教“入侵”中国高科技业
  • 北京基督教家庭教会华惠棋一家被赶出家门居无定所(图)
  • 多维报道为中国政府大规模镇压基督教开道?
  • 王光良:维稳政治下的基督教家庭教会
  • 当前中国误入歧途的基督教/裴明宪
  • 东西方文化倒底谁比谁更丑陋? 儒教和基督教比较
  • 基督教在西方民主政治发展中的作用/顾肃
  • 韩国儒家面临基督教后的失败/王均震
  • 基督教思想中的“苦难”意识/王旭东
  • 基督教信仰与西方政治——从基督教的观点看政府和法律/John W. Whitehead
  • 安希孟:近代基督教中国本色化的问题及前景
  • 王世保:限制基督教在中国过度扩张
  • 民主的本质与基督教信仰/刘进成
  • 对华援助协会授权发布中国基督教家庭教会联合会第三次代表会议宣言(图)
  • 杨小凯:基督教和宪政
  • Joachim Kahl:不因为基督教愤怒的人,不认识基督教
  • 李凡:基督教和中国政治发展
  • 关于基督教,关于宗教/陈兵
  • 郭泉:中国的基督教民主运动和中国基督教民主党(CCDP)/民主先声273
  • 《基督教科学箴言报》:中美俄三足鼎立的世界
  • 妙觉慈智法师给一个基督教菩萨的公开信
  • 基督教科学箴言报 对志愿者的控制小心解除


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。